叶建华:公务员等四种人群不宜炒股

2009年07月20日 18:10凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

今年中国的股市象春夏的气温一样不断上涨。沪深两市与去年的最低点位相比将近翻了一番。近日又创出好消息,中国股票市场总市值超过日本市场的总市值成为全球第二大股票市场,目前中国股票市场总市值仅次于美国,年轻的中国股市能有如此辉煌的业绩,不能不令中国人感到高兴。

在全球金融危机背景下的中国股市走牛,受益于政府应对金融危机的措施得力、宽松的流动性、经济的企稳向好和股民信心的提升。随着股市的升温,当今股市呈现出开户人数不断增加;营业部里人头攒动;证券机构异常活跃;证券媒体不断扩版;股市专家受到热捧的股市生态。

然而,“股市有风险,入市须谨慎。”这句话永远不会过时,如果只赚不赔就不叫股市,入市者千万要谨记。股市不仅有投资策略、选择股票、操作技术等非系统性风险,而且有经济周期、国家政策、战争动乱、自然灾害等系统性风险。再精明的股市投资者都难以避免股市的系统性风险。因此,股市并不是所有人都适宜进入的投资场所。

我曾在2003年至2005年期间担任《信息早报》总编辑,多数股民朋友应该读过《信息早报》,这份报纸的主要读者对象是中小股民,其发行量曾超过100万份,被誉为“哪里有股民,哪里就有《信息早报》”。因此业缘,本人曾经研究过股市知识,结交了一些股市专家,结识了许多股民朋友。曾经在北京、上海、杭州、沈阳、青岛、哈尔滨等多家城市主持过“中国股市季度走势研讨会”,曾于2005年在机械工业出版社出版了《贤文与股市》一书,此书被读者称为中国股市文化的开山之作。

为了中国股市的和谐发展和股民的幸福快乐,我作为一位曾经的证券媒体从业人员,当此股市风险加大之际,特利用凤凰网财经平台,分别以《以下人群不宜炒股》、《以下专家的话不能听》、《以下公司的股票不能碰》等话题向股民朋友建言。今天讨论的议题为《以下人群不宜炒股》。

大家都知道“舍得”这句话的意思,就是有舍才有得。处理好舍与得的关系需要大智慧。比如股市是充满诱惑和风险的投资场所,不少人在股市赢得了财富,不少人在股市亏掉了老本,甚至搭上了性命。因为股市具有较大的风险,所以不是所有人群都适宜涉足的。我认为至少以下四种人不宜参与炒股。

一是没有剩余资金的人不宜炒股

入市炒股从本质上来说是一种投资行为。一般来说作为理性的人,只有在满足了“人的生产和再生产”即满足了自身衣、食、住、行、学和繁衍后代的费用之后,有了剩余资金才考虑投资。投资又有收益偏好和风险偏好的选择。风险偏好者会优先选择银行存款或购买国债,收益偏好者可能会选择炒股。如果自己没有剩余资金,看到股市跑火和别人在股市赚了钱,就认为股市遍地是黄金,只赚不赔,于是不惜借钱、贷款甚至将住房抵押贷款而杀入股市,从以往的实践来看,这些人鲜有好结果,不少跳楼自杀者属于这类人。中国股市第一例自杀者出现在1992年5月12日下午,上海41岁的康某因股市遭受巨额损失,在家上吊身亡,此后因炒股亏损而自杀的案例时有发生。凡进入股市者大都抱着赚钱的初衷而来,但必须有输得起的经济实力。否则,不宜参与炒股。

二是太贪婪的人不宜炒股

一般来说,人都有贪婪的本性,股市的炒股者基本上是为了赚钱。我这里说的是太贪婪者不宜炒股。太贪婪的人总是希望买进时是最低点,卖出时是最高点。而从股市的实践来看,几乎没有人能够做得到,从理论上来说就是失败者。因此,股市有一种“落袋为安”和“适时止损”策略。赚的时候能够适可而止,亏的时候能够适时止损,始终保持一定的理性。缺失理性,过分贪婪的炒股者,鲜有好结果,因此,太贪婪的人不宜炒股。

三是年龄太大身体不好的人不宜炒股

现在证券营业所里年轻人较少,老龄人较多,不少退休的老同志把营业所作为打发时光的场所。股市尤其象中国这样年轻的还不成熟的股市,波动较大,近年来中国股市演绎了大起大落的行情,中小股民永远是弱势群体,许多股民的财富被大量蒸发,别说老龄股民就是年轻股民也始料不及。一般来说,年龄太大身体不好的人难以承受股市的刺激和打击。因赔钱赚钱,大悲大喜而诱发股民发病甚至死亡的案例屡见不鲜。在股市之中,不仅有亏了钱想不开的自杀身亡者,而且还有赚了钱极乐生悲者。1994年9月8日一位姓朱的扬州退休工人,在上证指数345点时买进春兰1100股,上证指数1004点时,全仓抛出,净赚15000元。老人家高兴之余,一声大叫,不省人事,经多方抢救性命虽然保住,但落下了半身不遂、见人傻笑的残疾。因此,年龄太大身体不好的老同志不宜炒股,最好是找个安静的地方安享晚年。

四是公务员不宜直接参与炒股

关于公务员是否允许炒股问题争论已久,我认为公务员不宜直接参与炒股。理由是:现在沪、深两市开市都是周一到周五的工作时间。如果公务员直接参与炒股就意味着允许公务员上班时间炒股。如果政府官员、人民警察、白衣天使在工作时间去炒股,那将会是一种什么样的结果呢?政府管理还能正常运行吗?人民群众会满意吗?回答是肯定的。但是,任何法律也不能禁止公务员投资理财的权利。最好的解决办法就是委托他人代为炒股理财,这样就两不相悖。

除了以上四种人群之外,还有些人认为不具备股市基本知识的人不宜炒股,本人对此有不同观点,我觉得不可能所有的人都培训成了股市专家才去炒股,炒股实践本身就是一种学习和培训,只要有剩余资金、有心理承受能力的人不妨在炒股实践中学习提高。

哲学规律告诉我们,任何事物都有其相对性,本人以上建言也是相对的。我且姑妄言之,股民朋友姑妄听之,但愿能给股民朋友增加一分幸福和快乐。

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关报道:

叶建华:力拓间谍案应使我们知耻而后勇

叶建华:浙商叶茂西投资海外文化产业将义中取利

叶建华:也谈侯耀文身后事 都是遗产惹的祸

叶建华:杰克逊的悲剧源于自毁长城

叶建华:建立农民养老保险制度乃国家之大幸

叶建华:巨额奖励高考状元不可取

叶建华:房价不能理性回归的N个理由

叶建华:松源高考舞弊与酸酒效应

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片