叶建华:证券专家预测错误的四大原因

2009年07月21日 18:31凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入叶建华专栏主页>>

叶建华 (blog

随着中国股市的走牛,电视银屏、媒体版面、网络博客、会员沙龙到处活跃着证券专家的身影。不少专家越吹越神,不仅能够预测大盘走势,而且能够算准个股涨跌。有的甚至鼓吹,根据他的指点购买股票,能够保证股民在股市赚钱并且获得高回报。

在此我要奉劝股民朋友,凡是号称能够保证股民炒股赚钱的证券专家无一例外都是江湖骗子,这些专家的话不能听。

从以往的历史来看,证券专家在重大变盘拐点的预测中屡测屡错。曾有一家机构对国内23家券商和基金的专家对2008年度A股走势的预测进行过统计,这些专家的预测大都集中在上证指数4500-6000点之间,甚至还有的预测能到8200点,其准确性为零,实践给了证券专家们一记响亮的耳光。

证券专家为什么不能准确预测大盘和个股的点位呢?主要有以下四个方面的原因。

一是预测经常是错误的

预测属于统计学范围,预测的时间越长,预测得越具体,预测的结果越不可靠,因为情况是在不断变化的。比如,人们经过千万年的总结,可以预测春天温度比冬天高的总体趋势,但不能保证春天的每一天都比冬天的气温高,有时遇到倒春寒时温度比暖冬还要低。

由此启迪我们,再有水平的证券专家也只能预测股市大致的趋势,难以预测准确的点位,即使有时说对了,也是瞎子撞上死耗子。预测错误是必然的,预测准确是偶然的。如果真有股市胜常秘诀的话,那些所谓的专家们还不和他的家人和亲友们悄无声息地去赚大钱,还会将赚钱的秘诀传授给普通股民吗?

二是我国股市还不规范

众所周知,我国股市是在上世纪九十年代初期为了国企解困的初衷而建立的,至今还不到20年的时间,已经发展到了全球第二大股票市场,其发展速度之快全球独一无二。然而,我们也应该清醒地认识到,我国是一个市场经济的后起国家,金融业还很落后,中国股市离规范的股票市场还有很长的路要走,比如,我们的股市流通市值还比较低,还有大量的“大小非”没有解禁。我国所谓的证券专家大多是在美国等西方国家渡了一层金,学了点西方国家证券理论的皮毛,大多没有真才实学。中国股市与美国股市的生态存在较大的差异,美国的股市相对比较规范,中国的股市还比较年轻。那些极尽“鹦鹉学舌”与“东施效颦”之能事的证券专家,岂能把准中国股市的脉搏。因此,这些所谓的证券专家屡屡出丑也在情理之中。

三是股市存在系统风险

许多人说中国的股市目前仍然是政策市,政府政策对股市影响巨大。除了政府政策外,还有经济周期、自然灾害、战争动乱等系统性风险都会给股市带来严重影响。这些因素是证券专家不可预知的。也就是我们平常所说的“人算不如天算”。因此,证券专家们号称他们能够准确预测股市走势,能够指点股民炒股赚钱,在理论上是荒谬的。

四是股市存在虚假信息

根据一般的常识,准确的预测必须建立在真实的信息基础之上。而当今世界普遍存在诚信危机和信息不对称现象。有学者称此次由美国次贷危机引发的国际金融危机的重要根源是诚信危机。中国股市也同样存在信息不对称和诚信危机的现象。仅就目前上市公司制造虚假财会信息的现象进行分析,至少有以下“八大手法”。

1、在应收款上的手法。由于我国的诚信体系还很不完善,企业之间相互拖欠的现象普遍存在,有的企业因陷入“三角债”的泥潭而不可自拔。一些上市公司存在大量的应收款,而且许多是两年以上账龄的应收款,许多债务人倒闭破产,收回来的可能性较小。加之,一些上市公司高管更换频繁,新官普遍不愿意核销旧账,否则,会影响政绩。其结果是,明知已是死账,但仍然挂在公司的账上,从形式上仍然是公司的资产,实际上是一笔虚假的数字。这些应收款又可起到调节税收的作用,当公司有了利润,不想交税的时候,就可多提坏账准备金。当公司经营不善,想不产生亏损时,就可不提坏账准备金。由此可见,应收账款给制造虚假财会信息留下了很大的空间。

2、在存货上的手法。一些上市公司由于技术落后,开拓市场能力较弱,生产出来的产品销不出去,为了追求发展速度,仍然开足马力生产,致使大量的产品被送进了仓库,有的一放就是几年。据调查,有的上市公司的仓库里保存着几年前生产的产品,包装已严重破损,产品已锈迹斑斑,根本就没有销售出去的可能,可作为巨额的资产只能占据着仓库长期躺在那里。一些产品不仅有形腐蚀严重,而且无形磨损巨大,有的产品几乎成为废品,没有什么价值,但在上市公司的财务账目上却仍然保留着这笔资产,也就是虚有其名的资产。

3、在待摊费用上的手法。待摊费用是指一次性支出,而在一定时期产生作用的费用,如开办费、广告费、报刊订阅费等。一些上市公司不是严格按照财务规定按期摊销,而是视公司的盈亏情况调节摊销,想形成利润就不摊或少摊,想少交税收就多摊销,从而形成虚假的财会信息。

4、在在建项目上的手法。在建项目竣工验收后就形成公司的固定资产。一些亏损公司为了减少当年亏损,常常采取在建项目长期不峻工的手法,将一些不属于在建项目的费用打入在建项目,增大在建项目账面的价值。有的在建项目由于建设时间过长,成了“胡子工程”,甚至“无用装置”,同时也成为容纳上市公司亏损的“无底洞”。因此,有些在建项目成为上市公司虚增资产的“避难所”。

5、在折旧费上的手法。折旧费是公司更新设备、推动公司发展的经济动力。随着科技发展和“精神磨损”的加速,设备的更新速度不断加快,折旧费的提留比例也应加大。有些上市公司,为了减少当年的成本,采取不提或少提折旧费的办法,制造虚假的财会信息。

6、在关联交易上的手法。我国许多上市公司是由大企业的优良资产剥离后而组建的,由一家大股东绝对控股,由成千上万的股东组成股东会,实质操纵在一、两家股东手上。一般情况下,上市公司与控股企业之间存在着许多关联交易,上市公司的经营业绩主要控制在大股东手里,关联交易也成为大股东侵占上市公司利润的渠道。因此,关联交易也是制造上市公司虚假信息的重要手法。

7、在账外账和小金库上的手法。一些上市公司违反国家财会管理规定,擅自设置账外账和小金库,使公司资产在体外循环,造成公司资产的严重流失。据了解,一些公司应付上级检查的是一套账,少数人掌握的又是一套账。有的上市公司账外账的数额还比较大,供少数人使用,一张白条子就可以领出较大数额的现金。

8、将收入记入预收款的手法。还有一些上市公司为了逃避税收,将正常的营业收入不记入账,而是挂在预收款中,从而制造虚假财会信息。

上市公司制造虚假信息手法如此之多,是书斋里的证券专家始料不及的,他们以虚假的信息为基础,岂能准确预测股市大盘及个股点位呢?他们把自己吹得神乎其神,无异于痴人说梦。

股民朋友们还应该提高警惕,一些不良机构和专家正在招聘会员,引诱股民上钩。他们有时会略施小计,先让股民朋友尝点甜头,最后难逃罗网。十年前不良机构和专家可以操纵一只股票,现在的不良机构和专家可以联手操纵一个板块,采取“先行买入股票、后向公众推荐、再卖出股票”的手法操纵市场,非法获利。最后的结果是将广大股民朋友高空套牢,欲哭无泪。

股民朋友应该理性思维、擦亮眼睛,自觉抵制所谓证券专家的引诱,避免上当受骗。

(有关资料摘自叶建华著《贤文与股市》)

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关报道:

叶建华:公务员等四种人群不宜炒股

叶建华:力拓间谍案应使我们知耻而后勇

叶建华:浙商叶茂西投资海外文化产业将义中取利

叶建华:也谈侯耀文身后事 都是遗产惹的祸

叶建华:杰克逊的悲剧源于自毁长城

叶建华:建立农民养老保险制度乃国家之大幸

叶建华:巨额奖励高考状元不可取

叶建华:房价不能理性回归的N个理由

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片