叶建华:四类上市公司的股票不能碰

2009年07月22日 19:30凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入叶建华专栏主页>>

叶建华  (blog

股民朋友炒股的初衷是赚钱,但第一要务是避免风险,防止亏损。中小股民永远是股市的弱者,需要面对许多陷阱,根据中外专家的资料统计,一般来说中小股民赚钱的只占10%,持平的占10%,亏损的达80%,如碰上大熊市,亏损的则更多。

如何避免股市风险是一门大学问,这方面的图书汗牛充栋,股市专家可以讲几天几夜,说出几百条几千条。这里暂且不讨论微观层面的技术操作,仅从宏观和理念层面提出建议,有四类股票股民朋友不能碰,也许有助于股民朋友减少股市风险,增加炒股快乐。

一是主导产品不符合国家产业政策的公司的股票不能碰

在世界经济快速发展,现代科技日新月异,生产要素加快流动,科学发展形成共识的新形势下,我国的产业结构调整将会不断加速,节能、环保、健康、信息、生物、新材料等产业将会成为今后经济发展的引擎。我国近来陆续出台了产业振兴规划,从长远来说,这些产业是符合国家产业政策的,是今后政府支持发展的产业,这些相关公司将会有大的发展空间。同时,一些昔日的朝阳产业很快会成为夕阳产业,特别是那些污染重,耗能高的产业将会退出历史舞台。股民朋友在炒股的时候一定要树立全局观念,增强政治意识,了解国际科技和经济动态。多关注那些未来的朝阳产业,以实际行动支持国家调整产业结构,不要去碰那些主导产品不符合国家产业政策的公司的股票。实践证明,选择正确的事情,比把事情做正确更重要。炒股不仅需要精明的炒股技巧,更需要人生的大智慧。

二是缺失诚信的公司股票不能碰

孔夫子说:“人而无信,不知其可也。”意思就是,一个人如果不讲诚信,那么什么样的事情都有可能干得出来。我国股市缺乏诚信的事情时有发生,为股民朋友所诟病。证监会每年都会处罚一批发布虚假信息、虚增上市公司利润、挪用上市公司资金等弄虚作假、缺失诚信的上市公司。股民朋友如果购买这些弄虚作假、缺失诚信的公司的股票会增大风险,因为股民朋友根据虚假信息作出的判断,很难得到好的预期。诚信建设仅靠政府部门是不够的,需要全社会共同努力,股民朋友也有建设诚信股市,惩治作假失信公司的责任。最好的行动就是用脚投票,远离弄虚作假、缺失诚信的上市公司,不碰这些公司的股票,铲除股市作假失信的土壤。

三是利好频出的股票不能碰

股民朋友在股市要学会逆向思维,采取反其道而行的方略避免风险。股民朋友应该谨记股市名言:“谁都知道的好消息,绝对不是好消息;谁都知道的利空,绝对不是利空;利空出尽就是利好,利好放出可能大跌”。如果一家公司的股票利好频出,就要特别警惕,很有可能是庄家和机构在联手操纵,庄家和机构在引诱中小股民上钩,自己却在悄悄出仓获利。这样的公司的股票最好不要去碰,否则,就会上当受骗。

四是市盈率过高的天价股票不能碰

曾经追过亿安科技天价股票的股民朋友可能还心有余悸、记忆犹新,市盈率过高的天价股票不能碰。股票价格的基础是上市公司的资产价值,股市的魅力就在于股票价格偏离价值,能够通过投机获利。但是价格偏离价值越远风险就越大,就像小孩子吹气球一样,超过了一定的限度,气球就会爆破。亿安科技曾经从1998年8月的5.6元左右,最高上涨到2000年2月的126.31元,涨幅高达21.5倍,亿安神话终于破裂了。其实当它上涨到50--60元的时候就已经有很大的风险,但一些别有用心的专家仍然在为亿安科技叫好打气,诱引越来越多的股民飞蛾扑火,落入陷阱。广大股民朋友一定要从中吸取教训,不要听那些不良机构和专家的忽悠,不要去碰那些违背规律,突飞猛涨的天价股票,保持一颗平和的心态,坚持股市持久战,争取分享我国经济发展的成果。

(有关资料摘自叶建华著《贤文与股市》)

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关报道:

叶建华:证券专家预测错误的四大原因

叶建华:公务员等四种人群不宜炒股

叶建华:力拓间谍案应使我们知耻而后勇

叶建华:浙商叶茂西投资海外文化产业将义中取利

叶建华:也谈侯耀文身后事 都是遗产惹的祸

叶建华:杰克逊的悲剧源于自毁长城

叶建华:建立农民养老保险制度乃国家之大幸

叶建华:巨额奖励高考状元不可取

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片