叶檀:油价下调表明发改委政策信用度是良好的

2009年07月28日 16:56凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

叶檀资料图片

图为财经专栏作家、财经评论员叶檀  资料图

凤凰网财经讯 发改委7月28日下午宣布,从29日零时起国内汽柴油价格每吨降低220元,相当于每升降低0.16元和0.19元,与国际油价总体走势保持一致。对此,凤凰网财经对话财经专栏作家、财经评论员叶檀。

叶檀首先表示,发改委下调油价,这是一件好事。这表示在政策方面,发改委对22个工作日油价变动幅度超过5%的规定有所表示,表明5月制定的油价调整政策在继续执行,在政策信用度方面是可以放心的,不用质疑。

叶檀称这次下调成品油价的理由是有的,但是每次油价调整调多少还是不透明,不明确。她表示其实公众有两个诉求,一是国际油价达到设定标准调整要有说法,这个目前来看是执行的不错;二是油价调多少应当公开,要有标准。

叶檀表示,最近华南地区的走私“红油”案进一步抬头(凤凰网财经注:所谓“红油”是指香港地区专门用于工厂、船舶并添加红色染色剂的免税柴油,价格比香港普通柴油更低,而质量只略低于中国标准柴油。这种油品通过走私进入中国内地市场销售,具有极强的竞争力)。这说明按照市场化的标准,国内油价还是过高。她表示发改委应当告诉公众油价调整的标准是什么,为什么调这么多。这样公众会心里有数,不至于每次都是猜测油价。

叶檀最后对凤凰网财经表示,这次下调油价,希望发改委再接再厉,不要成为国内石油巨头的代言人。(伍乐/文)

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片