叶建华:证券媒体要力戒浮躁之风

2009年08月07日 16:21凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入叶建华专栏主页>>

叶建华  (blog

随着证券市场的升温,证券媒体也异常活跃。证券媒体是证券市场的重要组成部分。证券媒体对普及证券知识,提供真实信息,揭露违法行为起着重要的作用。大家普遍公认的新闻定义是:对新近发生的事实的报道。从定义中可以看出,新闻强调是时效性和真实性。怎样才能产生受读者欢迎的文章呢?证券媒体同仁应该向新闻界老前辈穆青学习。穆青前辈深入兰考县半年采访,在掌握大量素材的基础上写出了不朽名作《县委书记的好榜样—焦裕禄》,使一个血肉丰满,生动真实的焦裕禄呈现在中国人民面前,成为鼓舞一代又一代人的榜样。

如果大家认为今人普遍存在浮躁现象的话,那么许多学者认为证券媒体从业人员是最浮躁的群体之一。总的来看,证券媒体的原创文章比例较低,一稿多投、一稿多用、相互转载的现象十分严重。且不说一般的小报小刊,打开具有垄断发布上市公司信息资源的《中国证券报》、《上海证券报》《证券时报》和《证券日报》等几家证券龙头报纸就可以看到,不少文章会同时出现在这些报纸的版面上。本报记者通过深入调研而采写的有水准的文章较少,即使记者参加各种各样的会议,刊发的也大都是被增删的由主办单位提供的千人一面的通稿。

当今的证券网站多如牛毛,数不胜数。证券网站相互转载文章的现象更甚。本人2003年在搜狐财经开设的《贤文与股市》专栏文章先后被许多网站长期转载,有些文章还署上了别人的名字。最近在凤凰网发表的《公务员等四种人群不宜炒股》、《股民避免炒股风险需要养成四种习惯》等专栏文章先后被上百家网站转载。

以上足以说明证券媒体浮躁之风日盛。这种现象令人堪忧。我以一个曾经的证券媒体工作者的思考和预言,证券媒体要想在我国做出影响,受到欢迎,必须克服困难,深入到上市公司、证券公司、咨询公司和股民中间深入采访,掌握第一手资料,发挥普及知识、传递信息、揭露虚假、惩恶扬善的媒体功能,为投资者提供真实可靠的投资信息。这个过程中肯定会遇到困难和阻力,有些单位可能会拒绝采访。媒体同仁应该向凤凰电视台的记者闾丘露薇学习,不顾生命安危,深入现代战争的一线采访,及时发回伊拉克战争新闻,为中国新闻工作者赢得了崇高的荣誉。应该向中央电视台《焦点访谈》栏目记者学习,乔装打扮、深入一线、排除万难,履行新闻工作的职责,报道社会热点、难点、焦点问题,特别是要敢于揭露社会上的丑恶现象,这样不仅受到老百姓的高度评价,而且受到国家领导人的充分肯定。

证券市场的发展,离不开证券媒体的努力。谁能够深入一线,眼见为实,原创佳作,及时提供投资者关注的真实信息,谁将会赢得主动,受到欢迎,得到发展。如果浮在面上,靠相互转载文章充斥版面,靠垄断资源维持生存,这样的证券媒体早晚会有被读者抛弃,被时代淘汰之虞。

(有关资料摘自机械工业出版社出版《贤文与股市》)

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关报道:

叶建华:股民避免炒股风险需要养成四种习惯

叶建华:四类上市公司的股票不能碰

叶建华:证券专家预测错误的四大原因

叶建华:公务员等四种人群不宜炒股

叶建华:力拓间谍案应使我们知耻而后勇

叶建华:浙商叶茂西投资海外文化产业将义中取利

叶建华:也谈侯耀文身后事 都是遗产惹的祸

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片