叶建华:上市公司要忠诚投资者

2009年08月10日 09:20凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入叶建华专栏主页>>

叶建华  (blog

股市发源于西方资本主义国家,至今已有400多年的历史,成为推动社会发展的强大动力。无产阶级的革命导师马克思认真研究了股份制后,对股份公司的经济和社会功能发出了惊叹和肯定。他说:“股份公司的成立使生产规模惊人地扩大了,个别资本不可能建立的企业出现了”。最经典的论述是:“假如必须等待积累去使某些单个资本增长到能够修建铁路的程度,那么恐怕直到今天世界上还没有铁路。但是,通过股份公司转瞬之间就把这件事完成了”。

对我国股市历史稍有了解的人都知道,我国20世纪90年代初正式建立的股市主要是为国企解困服务的,给股市赋予了特殊的内含和功能。我国股市用了不到20年的时间走完了资本主义国家几百年的历程,为我国的国民经济特别是为国企脱困作出了重要贡献。由于我国是后起的市场经济国家,股市也存在着许多先天不足,比如,在股市的发展历史上出现了股权分置的特殊现象,至今未解禁的“大小非”仍然占有较大的比重。另外股市的违规违法现象比较严重,每年都有一批上市公司和高管受到处分。一些上市公司设下了许多骗人的陷阱,他们与券商、会计师事务所、律师事务所合伙包装业绩、策划项目,上市圈钱,然后大做假账,一年盈,二年平,三年亏成为一些上市公司的市场表现;还有一些上市公司的大股东大肆占用上市公司资金,通过关联交易侵占上市公司利润;多数上市公司不给股东分派现金股息;还有一些上市公司长期做庄托市,制造市场假象,欺骗股民上当;还有一些上市公司高管以权谋私,贪污腐化,侵占公司巨额资金之后从人间蒸发。

一些上市公司的不轨行为,破坏了我国股市的生态环境,降低了投资者的信赖程度。从今年开始,千呼万唤的创业板开始上市。创业板的上市一方面为中小企业增加了融资渠道,丰富了股市内容,为投资者获取高额回报提供了投资机会,另一方面由于一些上市中小企业良莠不齐,也增加了投资者的风险。

股市的基本功能是为投资者和融资者搭建平台。投资和融资既是供给与需求之间的关系,也是唇齿相依的关系,只有大多数投资者能够得到合理的回报,能够分享经济发展带来的成果,才能源源不断地提供资金。融资者通过股市融入资金,扩大生产规模,引进先进技术,增强市场竞争能力,提高经济效益和企业价值,如此循环往复,股市就能步入良性、和谐发展的轨道。

根据现行的制度安排,融资者上市公司处于强势地位,投资者特别是中小股民处于弱势地位,但是在金融产品不断发展,上市公司不断增多的情况下,投资者选择的余地也不断增加。那些弄虚作假,欺骗投资者的上市公司必然遭到抛弃,只有那么忠诚和善待投资者的上市公司才能受到青睐。

2004年6月,《信息早报》在青岛举办了“中国股市2004年第三季度走势研讨会”,我在主持致词时曾经说到:青岛的美丽无疑与大海有关。当我站在海边,不仅赞美大海宽阔的胸怀,而且热爱飞跃的浪花。因为,浪花是大海的精华,是大海的骄傲。但是,浪花是因为有了海水才能展现她的美丽,离开了海水她将顷刻不复存在。由此我想到中国的股市,上市公司、证券机构、证券媒体和股市专家就是股海的浪花,如果想永远灿烂、美丽,就必须忠诚、善待投资者特别是中小股民,并且真诚地为广大投资者服务,因为,他们才是股海之水,股海之源,离开了他们就不会有健康的股市,就不会有上市公司、证券机构、证券媒体和股市专家。这段5年前的讲话,今天仍然值得回味。

纵观近20年的中国股市历史,那些倒下的上市公司无一不能找到背叛投资者的劣迹。那些自以为可以玩弄投资者于股掌,可以任意侵占投资者利益的上市公司高管们,其实他们的每一不轨动念、每一卑鄙行径都种下了恶因,必然结出恶果。《增广贤文》曰:“万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明”、“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。

上市公司高管们不仅要掌握现代股市的知识,而且要汲取中国文化的大智慧;不仅要利用市场经济的规则,提高上市公司的市场竞争能力和经济效益,而且要忠诚和善待投资者特别是中小股民,使多数投资能够分享公司发展的成果。

只有忠诚和善待投资者的上市公司才能基业长青!

(有关资料摘自叶建华著《贤文与股市》)

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。 

相关报道:

叶建华:证券媒体要力戒浮躁之风

叶建华:股民避免炒股风险需要养成四种习惯

叶建华:四类上市公司的股票不能碰

叶建华:证券专家预测错误的四大原因

叶建华:公务员等四种人群不宜炒股

叶建华:力拓间谍案应使我们知耻而后勇

叶建华:浙商叶茂西投资海外文化产业将义中取利

叶建华:也谈侯耀文身后事 都是遗产惹的祸

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片