凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

英报:中国布局海外资源保障网 三大巨头受益

2009年02月24日 09:04环球时报 】 【打印已有评论0

英国《每日电讯报》2月22日文章,原题:中国准备大量收购外国石油公司

中国正在准备动用自己的巨额货币储备收购外国石油和天然气公司,从而开启争夺世界资源的新阶段。

这一提议可能会激起某些国家的强烈反冲,它们担心中国利用经济危机来使贸易和外交的天平倾向于中国。

中国国家能源局的官员们在一次会议同意考虑为中国国有公司收购海外石油和天然气公司设立专项基金。该计划的受益者将会是北京的三大能源巨头:中石油,中石化和中海油。

据《中国石油报》报道,“中国公司将通过低息贷款以及其它如直接注资等方式受益。”

中国的国有资金将被用于资助并购海外资源公司。至于哪些公司已经被确定为收购的对象,目前尚不得而知。不过,自去年夏天以来的国内油价下降,以及由衰退导致的压力已经压低了许多能源公司的股价,这使得它们成为竞争者们更容易收购的对象。

中石油总裁蒋洁敏最近表示,“一些全球资源公司的低股价为我们提供了新的机会。”

中国为本国公司的海外收购行为提供补贴的可能为西方国家敲响了警钟。四年前,中海油努力收购美国优尼科石油公司。它以高价击败了自己的主要美国竞争对手。但是,在美国国会议员的反对下,中国公司最终撤回了自己的竞价。美国议员反对一家美国私人公司落入中国国有公司之手。

中国现在可能在考虑,西方政府正处在一个弱势地位,因为它们已经为收购本国的公司动用了巨额资产。

中国完成了一项新的长期石油供应协议。上周,北京同俄罗斯、委内瑞拉和巴西签署了价值280亿美元的协议。中国国家副主席习近平上周还访问了拉丁美洲的主要石油生产国。

美国国务卿希拉里-克林顿昨天完成了她上任后对亚洲的首访。她的访问包含了美国国债的两个最大持有国:中国和日本。她呼吁北京继续购买美国国债,以资助美国总统奥巴马的经济刺激方案。

希拉里可能对北京同委内瑞拉和俄罗斯最近的能源关系感到担忧:委内瑞拉是尖锐的反美国家,而俄罗斯则是美国的战略竞争对手。不过,中国石油大学的董秀成说,北京的目的仅仅限于商业。她说:“中国政府可能会考虑美国同一个第三国的关系,但是这种关系不会成为大问题。”(作者理查德-斯潘塞。唐湘译)

更多精彩内容阅读登录环球网(www.huanqiu.com) 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 唐湘译   编辑: xuzy
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片