凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

樊纲:2009年世界经济走L型 中国走U型

2008年12月30日 11:11潇湘晨报 】 【打印已有评论0

“现在最乐观的估计是,世界经济会走L型,美国经济明年四季度将恢复正常。而我的看法是,中国宏观经济将走‘U型’,中国宏观经济有望率先走出低谷。”虽然金融危机阴影尚存,昨日来长的著名经济学家樊纲先生对于中国经济的未来信心十足。“2009年我国GDP增长率应该还会有8%。”

央行货币政策委员会委员、国民经济研究所所长樊纲在昨日的华菱集团“危机与发展”论坛上指出,从周期来看,金融危机最严重的阶段已经过去了,也许未来还会有新的问题出现,但整体来说,最糟糕的时间已经过去。不过,樊纲也认为,金融危机对实体经济的影响也许才刚刚开始。

“现在美国人想念凯恩斯、马克思了,因为他们需要政府的逆周期干预了。”樊纲指出,从去年开始一系列的宏观调控,到今年下半年的百日内五次降息,这两年,我国的宏观经济政策可以说是“大幅震荡”。对于这些政策,樊纲认为,中国经济过去几年进行调整,防止经济过热,在一定意义上讲,这个调整必须进行。12%的增长速度是不可持续的,70倍的市盈率同样是不可持续的,每年价格疯长80%的房地产市场是不可持续的,不然就会面临大的金融危机。

樊纲认为,明年是4万亿投资计划落实的第一年,由于之前没有基数,其对GDP的拉动将非常明显。按照新增加5000亿投资就是两个百分点,7000亿是三个百分点的说法,即使明年GDP增长下滑至5%,再加上这三个百分点也有8%,如果房地产市场明年又能够回暖的话,“保八”就更加不成问题。樊纲同时指出,明年“保八”主要由政府的投资需求拉动,而不是企业间的相互需求,投资拉动经济的乘数效应还无法显现。政府投资的效应分为三个阶段,第一阶段主要是消化存货;第二阶段企业才开始恢复生产;第三阶段,企业投资真正恢复,开始考虑下一阶段投资,经济的刺激效应才真正开始体现。

“未来的经济,我还是比较有信心的。”樊纲指出,本次始于美国的次贷金融危机与历史上的日本危机不同,这次全球各国联手救市,美国经济活力也强于当年的日本,并且决策较快,所以能够更快恢复元气。对于未来的世界宏观经济走势,樊纲认为,世界发达国家可能会经历3年-4年的负增长,中国经济也会经历不可避免的调整。中国宏观经济没有大泡沫,也没有大危机,未来有望率先走出低谷。(记者卜盎 邓蓉)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 卜盎 邓蓉   编辑: zhangxin
更多新闻
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片