凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

U型V型还是L型? 专家研判2009中国经济走势

2009年01月22日 01:40中国新闻网 】 【打印已有评论0

评述由头 经济形势瞬息万变,让人难以琢磨。股民盼望09年牛市来临,企业主希望有更多的优惠政策,归根结底,老百姓还是盼望国家的宏观经济形势能越来越好。对于今年的中国宏观形势将呈现怎样的态势,各方说法不一,但总体而言人们对2009年的中国宏观经济形势还是信心十足。

经济学领域常用U型、V型、L型来描述经济增长的轨迹。其中,U型增长比V型增长处于底部的时间稍长。L型增长,是指因内需无法得到激发,导致国内产能找不到出路,从而陷入较为长期的低谷或增长较为缓慢。本刊本期特采取此种分类方法,来探讨在国际金融危机背景下,2009年中国经济形势究竟如何?

“U型”说

不会因金融危机而逆转

金融危机加剧的态势并没有缓和,经济运行当中的一些不确定性因素还在增加

对于国际金融危机预测,我有三个判断:第一,金融危机加剧的态势并没有缓和;第二,从世界范围来看,发达国家主要经济体的经济增势已经明显放缓,2006年增速是5.1%,2007年是5.0%,2008年可能是2.5—3%左右,2009年估计的是1—2%;第三,经济运行当中的一些不确定性和不稳定性因素还在增加。

奥巴马先生最近对美国经济有一个估计:美国经济最糟糕的时刻尚未到来。我国中央经济工作会议上评估结果为,世界经济的下跌“尚未见底”。在世界经济影响之下,我国国内经济也面临很大的困难。从笔者在几个地区的调研情况看来,有以下几个问题:

一是出口明显萎缩。2008年前9个月,我国出口增速较2007年同期下滑了4.9%。10月份急转直下,特别是11月份出口较2007年同期已出现“负增长”。原因在于国外订单减少、出口退税减少。

二是增长势头减弱。2008年10月份的经济增速下滑比较厉害,工业增速只有8.2%(2007年同期为17.9%),部分中小企业已经破产倒闭,特别是珠三角地区的一些企业。

三是企业资金周转困难。这在中小企业中表现得尤为突出。

四是企业经营成本上升。一方面是原材料成本上升;另一方面是人力成本上升。同时,出口退税减少、土地资源缩减、资金紧张,在同一个时间段内诸多因素的综合影响下,企业经营就会出现问题。

以上这些内外因素综合在一起,使经济面临比较严峻的局面,所以要采取积极的保增长措施,使国民经济平稳、健康发展。

针对上述问题,国家宏观政策已经作出了相应调整。目前宏观经济政策已改为“扩张性的财政政策+适度宽松的货币政策”。

中国现在仍然是处在重要战略机遇期,应把经济危机变成体制改革的契机

中国现在仍然是处在重要战略机遇期,并不会因为金融危机而发生逆转。为什么呢?要放在一个大的历史背景下,来审视中国的发展战略机遇期。中国现在正处在工业化和城镇化强力推进的阶段,工业化的水平比较低,尽管有了长足的进步,但是仍处于工业化中期阶段。工业增加值占GDP的比重是43%,再加上建筑业即第二产业是48.6%,城镇化水平也仅仅是44.9%。如果再加上新技术革命的延伸推广,中国发展的空间依然很大。

除了发展本身的机遇之外,从另外一个角度来看,改革也处在一个很好的战略机遇期。不论是保增长、调结构、强民生,必然“倒逼”着改革给中国的发展提供一个空间,这样会促进中国内部体制、机制的改革,从而把经济危机变成体制改革的契机。

从目前情况看,固然有美国经济、欧洲经济的负面影响,但是也要反思我们自身的问题。中国有一句俗话叫“水落石出”。在经济增长 “水位”很高的时候,经济社会深层的一些矛盾、问题,被“大水”掩盖着。一旦“水位”下降,经济结构问题、经济体制问题、经济增长方式的问题,一个一个便会暴露得更充分。

因此,欲把经济危机变成契机,第一,经济结构就要升级;第二,增长方式就要转变;第三,体制改革就要攻坚,要突破一些旧的东西的束缚。这是中国经济的根本出路之所在。

(作者为国家发改委宏观经济研究院研究员、教授、博导 常修泽)

<< 前一页1234后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片