凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

左小蕾:中国经济如何避免W型态势实现V型增长

2009年04月01日 14:53新华网 】 【打印已有评论0

温家宝总理在会见采访"两会"的中外记者时表示,中国政府随时可以提出新的刺激经济政策。政府刺激经济的方案,不仅仅意味着更大的政府直接投资,最重要的是政府投入的最大效应是激活经济,产生良性循环,避免中国经济出现亚洲金融危机时W型经济增长形势,促进经济较快走出危机并能持续V型增长。

面对2008年下半年全球经济的突变,中国经济第四季度急剧下滑。中国政府去年11月起开始陆续挥出政策"重拳"--积极的财政政策、适度宽松的货币政策、十大产业振兴规划、4万亿元的资金支持,实施了在力度、速度、规模都几乎是全球第一的经济刺激计划。

因为以基础设施为主的投资效果几乎立竿见影,一些经济指标从去年12月开始发生了一些变化。中国制造业PMI指数明显回升,为45.3%。同上月相比,12个指数中,除产成品库存指数、从业人员指数以外,其余指数均明显上升,升幅多在3个百分点以上。其中,生产指数、新订单指数、采购量指数、进口指数、购进价格指数升势尤为明显,升幅超过6个百分点。1月份和2月份的数据显示,有些指标已经有近三个月的上升。

1月份银行创纪录的1.62万亿元新增贷款规模,显示银行系统的信贷意愿、宽松的流动性和积聚资金的能力都很大。

农村消费增长高于城市20%的增长,也说明一些面向农村消费的政策正在产生效应。2月份进口增长率从1月份的-43%变成-24.1%,负增长幅度大幅收窄近一倍,说明内需拉动的力度很大。

投资增长、货币增长、消费增长,由于进口下降超过出口下降产生的贸易顺差的增加,综合呈现有效需求增长,最终形成推动总需求曲线向右上方移动的合力,带来经济的增长。据此可以比较确定地说,经济刺激计划将带来2009年经济增长的恢复。

如何避免W型态势

2009年经济增长的恢复是否能稳定呈现V型增长,不出现1997年亚洲金融危机之后的W型反复?

1997年受亚洲金融危机影响,中国经济明显下滑。中国出台大规模的政府经济振兴计划。1998年至1999年经济明显下滑,2000年经济增长得到改善。但是2001年,经济再次下滑,出现所谓W型的经济态势。

这一次面对的是全球危机,与1997年的区域型危机相比较,外部形势更加严峻。我们经济刺激计划规模空前,志在"保8"。但是,我们在特别关注经济政策对今年经济增长支持的同时,更重要的是要对下一步稳定增长的考虑,否则已经增长的态势也会出现反转。

以下问题值得关注。首先,政府4万亿元资金不能与民争利,否则就会排斥民间投资。

其次,行业振兴计划需要新的增长元素。要保持增长,产业的振兴一定要依靠新的增长元素--技术进步。

第三,配套项目信贷的风险、收益的评估一定要审慎和严格。最值得注意的是,要避免重投资轻消费的一贯倾向。另外,政府经济刺激计划是否能创造足够的就业是另一个重要问题。

造成本次中国经济下滑的国际经济和金融大环境仍然在恶化,中国经济反转下行的压力仍然存在。特别是全球金融去杠杆化,消费去杠杆化已经开始,全球经济不稳定的变数正在增加。换句话说,中国经济在这一轮全球衰退中出现W型态势的国际大环境依然存在。

避免W型增长的关键是,政府的拉动经济计划,不在于政府投入的规模,最重要的是要千方百计激活经济,使政策资源效用最大化。

如何推动V型态势

中国经济要稳定V型增长,必须找到新的经济增长点。亚洲经济危机中国经济出现第二轮下滑后,就是因为找到汽车、住房货币化、大学扩招等新的经济增长点,经济才再次走出了低谷。

本次4万亿元拯救计划重点要突破新的增长点。新的增长点之一,垄断行业的民间准入。首先,垄断行业为了保持垄断利润,产量一般低于均衡需求,一般不会产能过剩。更多企业的进入,更多的投资,不会带来产能过剩的问题,只会加强竞争性,有利于推动行业本身的发展。其次,行业开放有利于民间资本进入。中国经济中的垄断行业基本是国有企业,行业开放是对民营经济开放。而高垄断利润对民间资本有巨大的吸引力。只有激活大规模的民间投资,经济增长才会良性循环。

金融、电信、能源等行业的开放,可以直接成为新的增长点。

新的增长点之二,新能源开发和应用。首先,投资新能源与其他投资一样,也会立即反映在当期的有效投资需求上,但是新能源的投资不会产生产能过剩的担心,而带来的乘数效应要大得多。其次,加大新能源的应用,比如太阳能民用化的大规模推广,也可取得一"投"多益的效果。

新的增长点之三,电动汽车研发和生产的投入才是真正振兴汽车行业之道。电动汽车的发展,不但可拯救下滑的汽车行业,拯救经济的下滑,也可推动汽车行业后发先至地站上世界汽车行业的制高点,增加世界市场的份额,有可能成为引领世界下一轮汽车行业新潮流的行业翘楚之一。

新的增长点之四,大规模完善和建设保障体系。对保障体系的建设投入,会立即形成当期的投资有效需求。因为安全感不断改善的预期加强,也会在有效消费需求增长上逐渐显现。

新的增长点之五,与家电下乡相关的服务业的发展。家电下乡不仅增加了家电需求,也创造了一系列服务需求,比如,家电修理,运输和物流,稳定供电,输电电网改善,等等。提供和满足这些服务,扩大了这些服务业成长空间,也为部分返乡农民工创造了就业和创业机会。

新的增长点之六,全民健身。美国体育对经济增长的贡献率达到2.4%,中国只有0.3%。体育设施的投入可直接支持经济增长,调动百姓需求和相关消费持续贡献经济成长,同时伴随国民身心健康水平的提高,降低其他的社会成本。

新的增长点之七,一些产能过剩行业的振兴,更应该注意向产业的两端扩展,向原材料和上游产品生产和直接开拓市场销售方式的两端去拓展,而不是产品制造和装配部分的扩展。

笔者认为,只要在制度进步和改革方面不断地突破,在创造就业、推动服务业方面进一步发展,通过技术进步在产业结构升级和调整方面做更多的文章,中国经济应该还有许多可以激活经济、稳定V型增长的新的增长点,中国经济完全可以避免出现W型的态势,呈现V型增长。

(左小蕾 中国银河证券公司首席经济学家 文章来源:金融时报)

相关专题:

中国经济走向复苏还是面临通缩?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 左小蕾   编辑: zhangxin
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片