凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

余斌:此轮经济周期可能呈现W型走势

2009年04月01日 15:36中国证券报·中证网 】 【打印已有评论0

国务院发展研究中心宏观研究部部长余斌认为,未来中国经济呈“W”型走势的可能性较大。在周边国家经济一片萧条的情况下,今年我国经济实现8%左右的增长已属不易。

不强求经济增长速度

余斌预测,未来中国经济“W”型走势可能性较大。原因是,去年4万亿投资将对我国经济产生一定的刺激作用,随后由于政府投资刺激的不持续性,经济或再现疲弱。他认为,2009年第一季度预计经济增速为6%左右,第二季度会明显上升,预计在7%左右,三季度可能会在8%左右,而第四季度或者明年初可能会再度下降。

在“保八”的呼声中,“保8%左右”的预测观点悄然出现。财政部财政科学研究所专家曾在公开场合称,自己赞同中国经济今年保8%左右增速的看法。

余斌认为,在今年欧美国家经济一片萧条的大背景下,中国经济实现8%或7%的增长没有太大区别。他认为,只要我国经济能够实现一定幅度的增长,就已经很不容易,增长数字不必看得太重。

尽管如此,余斌认为,无论是与发达国家还是发展中国家相比,中国最有条件在全球率先复苏。原因是,与发达国家相比,我国内需扩张的空间广阔,宏观经济调控的余地很大;与发展中国家相比,我国有相对完善的市场经济体制,政府拥有有效动员各种资源的能力,此外,我国还拥有1.95万亿美元外汇储备以及雄厚的民间资本投资能力。

经济调整短期难结束

余斌认为,从我国近20年的经济发展周期可以看出,每次完整的经济调整周期都需要五六年的时间。余斌据此预测,如果说从2008年下半年开始我国经济进入下降通道,调整不会是短期过程。

从今年年初的主要宏观经济指标来看,我国经济延续了2008年经济增长加速滑坡的趋势。在余斌看来,此轮经济下滑除了国际金融危机导致外需下降之外,还与国内诸多因素相关。为抑制经济过热,我国从2004年开始实施紧缩的货币政策,对我国企业正常的生产经营产生了重大负面影响;长期以来经济高增长所依赖的低成本竞争优势被削弱;行业发展自身进入周期性调整。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 邢佰英   编辑: zhangxin
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片