凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

陈云贤:中国经济已现V型走势征兆

2009年04月01日 15:46中国证券报·中证网 】 【打印已有评论0

抗御风险,企业要自主创新,政府要超前引领

中国证券报:在国际金融危机冲击下,佛山2008年仍历史性地创造出全省最快发展速度,与珠江东岸形成鲜明对比,作为佛山市长,您认为其中深层次原因是什么?

陈云贤:在成本上升、汇率上扬、金融海啸连番打击下,佛山区域经济显示出良好的抗风险能力。去年全市GDP为4333.3亿元,同比增长15.2%,全社会工业总产值达11658.31亿元,首次突破1万亿元大关,同比增长20%。

珠三角的制造业有两种模式:一是珠江东岸模式(以东莞为代表),以加工贸易为主,“两头在外”特征明显;二是珠江西岸模式(如佛山、中山、珠海),有自己的市场网络和品牌,产业链条也较完整,产品以内销为主,且大多数企业为民企,并形成产业集群。佛山之所以能够保持快速稳步的发展势头,民营经济特色和企业的自主创新能力是重要法宝。

东西岸两种模式在金融海啸中表现不一,其深层次原因在于:第一,产业结构。佛山第二产业占比约65%,以工业制造业为基础,这种实体经济突出的产业结构具有旺盛的竞争力;第二,双轮驱动。民营企业具有较强的根植性,与外资企业双轮驱动。当前形势下民营企业发挥了重要支撑作用,具有非常强的抗风险能力;第三,规模企业效应。目前佛山超亿元产值的企业接近1500家,10亿元到100亿元的企业有250多家,超百亿元以上的企业有6家。这些上规模的企业没有受到根本性影响;第四,企业家。佛山有一批摸爬滚打成长起来的企业家,具有非常高的智慧来解决目前面临的困难和问题;第五,产业升级,自主创新。佛山提出了企业五阶段发展战略,夯实基础是第一阶段,第二阶段是创造品牌,第三阶段则是注册专利,第四阶段就是要制定标准,让自己的标准变成行业标准、国家标准乃至国际标准,最后一个阶段是拥有自己的品牌、专利、标准,让别人为我们做OEM、ODM。现在佛山拥有中国驰名商标25个,中国著名商标65个,在全国地级市中名列前茅。

中国证券报:作为一市之长,您认为当前应采取什么样的政策取向,来帮助传统产业抵御内外风险?

陈云贤:在当前形势下,政府要“超前引领、主动有为”。这一点我深有体会,事实证明,自由经济“看不见的手”会有失灵的时候;而西方凯恩斯理论中的政府干预多局限于事中事后的调节。如何弥补这两者的不足,我认为关键时刻政府不能缺位,而是要积极发挥“超前引领”的职能,即依据市场经济的内在规律,以超前的思维和政策举措主动引导微观企业发展,使其避免支付过高的现实和机会成本。佛山的具体做法是:

第一,深入调研了解情况。去年,佛山市主要领导与81个不同类型的企业座谈,走访至少130多家企业。从调研中看到出口导向型企业、中小企业和房地产相关行业三类企业受影响很大,于是有针对性地出台了一系列帮扶措施,帮助它们渡过难关。

第二,加快产业转型。一方面,对高污染高耗能的企业关闭不手软;另一方面,继续加大传统产业“两转型一再造”的力度,充分利用传统产业优势,通过创新投入和技术升级,推动其从劳动密集型向资金、技术密集型转变,从低加工度向高加工度升级;再有是争取引进一批企业形成产业集群,使整个产业调整真正向现代产业体系的方向发展。

第三,以多项政策加强和鼓励企业自主创新。

第四,搭建平台,帮助企业开拓国内或国外市场,尤其是中东市场、俄罗斯市场、东盟市场、南非市场、南美市场等。

第五,加大财政扶持力度,促进中小企业技术创新和转型升级。借国家增值税转型改革之机,鼓励企业加大研发投入,引进新设备和先进制造技术改造传统产业,安排资金对企业购买先进设备给予一定的贴息。

中国证券报:政府在金融服务领域有什么有效的创新举措呢?

陈云贤:在融资服务体系中我们有一个重要创新是设立中小企业信用担保基金。担保基金按照“政府引导,市场化运作,风险共担”的原则设立,财政出资设立,招标委托专业担保机构和银行管理,政府推荐企业,由担保机构和银行审核,按照市场化方式确定是否发放贷款,担保费用不超过2%。风险则由政府、担保机构和合作银行共同分担,如一笔贷款发生代偿,政府最多将承担30%的损失。这种模式改变了以往财政资金“撒胡椒面”、资金使用效率较低的状况。目前,全市累计拿出超过2.5亿元的财政资金设立担保基金,已有51家中小企业成功通过中小企业信用担保基金向银行获得贷款,贷款总额突破3亿元。五年来,佛山担保业累计为5000多家各类中小企业提供近180亿元融资担保。担保贷款资金运行质量良好,代偿率连续五年低于全国和全省水平。下一步我们还将与国开行合作,对工业园区的优质企业进行出资联保、担保融资业务。

同时,全力支持优质企业上市。目前佛山已有2家创投公司,还有2家正在筹集。这些机构资金主要都是投向本地优质企业。我们还在制定拟上市绿色通道制度。对于拟上市企业,如符合产业发展方向、环保规定、无违法违规行为,政府将协调一揽子部门解决其困难。目前,联合国工业发展组织已选定佛山市作为“支持中国产业集群与资本运作(佛山)国际示范项目”,今年第一、二季度的工作重点是推动规模引进产业投资资本与产业投资基金建设,推动佛山资本运作方案与产业优化升级方案建设,从而进一步加快佛山产业集群发展,提升资本运作水平,优化产业结构,提升区域核心竞争力。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: zhangxin
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片