凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

郭凯:东亚经济复苏的中国角色

2009年04月13日 10:2021世纪经济报道 】 【打印已有评论0

中国秉承自由贸易的立场,这有助于加强东亚地区的市场信心

特约评论员 郭凯

近日在泰国召开的东盟及东亚系列会议,是东亚探讨应对危机、合作发展的一个良好契机。金融危机之后,东亚地区出口依赖型的经济困境逐步显露,如何复苏?如何转型?中国的角色又何如?令人关注。

首先,贸易方面,过去整个东亚地区的对外贸易中,有超过2/5的比例是东亚区域内贸易。而中国内地的贸易表现则一直影响着东亚区域内贸易。甚至在经济危机中的2008年,中国与东盟的贸易额,仍然保持了14%的增长,超过2300亿美元。并且中国与东盟的双向投资也继续增长,在2008年底达到600亿美元。现在,在欧美市场陷入衰退、难以依赖的情况下,东亚区域需要考虑,如何尽可能地消除内部的贸易障碍,在整个东亚地区尽快建成真正的自由贸易区,这对相关国家和地区经济复苏至关重要。在这一层面,此次系列会议中,中国期待推进中国-东盟自贸区建设(签署中国-东盟《投资协议》)。根据自贸区政策,到2010年,对自东盟进口的产品,将有93%的比例实现零关税。当前,中国秉承自由贸易的立场,这对加强东亚地区的市场信心具有重要的积极作用。

另外,亚洲还需要更为审慎的考虑。东亚国家和地区在上一次的亚洲金融危机后,基于对市场流动性迅速衰竭的恐惧,纷纷转向了积累美元储备的道路。现在,越来越多的国家和地区已经认识到,亚洲不能完全把区域内的生产积累以美元储备、进而以投资美国市场的方式留存。日前就有泰国官员提议,以区域内国家的外汇储备组建面向亚洲国家和地区间交通等方面建设的基金。而为稳定东亚区域内市场、应对金融危机建立的外汇储备库,会给这一区域改变储备美元的旧模式铺设道路。根据“东盟+3”特别财长会议今年2月发布的《亚洲经济金融稳定行动计划》,储备库的总规模从800亿美元扩大到1200亿美元。另一方面,中国人民银行已与日本、韩国、印尼、马来西亚、泰国和菲律宾的央行签署了6份双边货币互换协议。对于中国,这是一个稳定推进人民币国际化的重要举措,而对于东亚地区,广泛的货币互换实际上会形成一个区域内的货币安全网络。

其实,东亚更为任重道远的问题是如何提振消费,转变对外依赖的经济路径。东亚地区,新兴的中产阶级也才刚刚起步,社会普遍需要更为广泛的社会保障机制,尤其是经济危机之下。中国目前就正在大力推进医疗、社保等领域的改革计划,开始寻找以福利促消费的经济增长道路。东亚的国家和地区之间,也需要在这一领域内共同探讨与努力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 郭凯   编辑: zhangxin
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片