凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

叶檀:格林斯潘有阴谋 股市不是经济救星

2009年04月13日 12:03凤凰网财经 】 【打印已有评论0

叶檀

股市多了一项任务,不仅是宏观经济晴雨表,还是引领经济复苏的重臣。

4月10日,前美联储主席格林斯潘在英国《金融时报》撰文指出,股市将引领经济复苏。在晦涩的文章中,格林斯潘阐述了股价上涨、总股本增加可以开启被冻结的信贷市场,在全球向所有企业提供资本金。股本增加将支撑比目前数额更大的银行放贷、提高抵押品(债务以及股本)的市值,还可能重启奄奄一息的债务市场。简而言之,流动性应再次出现。资本利得的创造,促进支出和GDP,而资本损失则会减少支出。

我没有听错吧,格林斯潘在说,用资本市场取代债券市场,成为增加货币的另一条重要渠道。

正如笔者以前所说,美国的货币发行掌握在美联储与华尔街手上,美联储根据发行的债券来发放基础货币,而华尔街根据资产品价格的涨跌,投放或者回收相应的虚拟美元。目前,美联储与美国财政部演双簧,发行债券与购买债券一肩挑,来发行更多的基础货币。现在,格林斯潘说,这还不够,赶紧恢复华尔街的信用,让他们发行更多的虚拟货币,让货币紧缩见鬼去吧。

笔者怀疑,国内的某些人士已经接受了格林斯潘的耳提面命,本轮经济紧缩以来,祭出传统的货币政策与财税政策法宝之外,维持股市稳定被提到重中之重的位置。这当然会让市场处于货币与经济增长的眩晕之中。说到底,这不过是提升通胀预期,稀释货币价值,如果市场需求不跟上,最后的结果一定是滞胀。

美国经济好转了吗?由于会计准则的调整,美国金融机构的盈利数据必然好转。首家公布业绩的大银行——富国银行预计第一财季利润远超预期,股市大涨,道琼斯指数目前已较五周前的水平上涨了22%。

但笔者不认为虚假的数据可以持续,只有投资者认定经济复苏才能摆脱投机心态。美国的经济数据好坏参半,但所有的数据都在证明美国经济模式的转变,消费者开始节制自己的欲望。几家零售连锁企业宣布3月份销售额较上年下滑,规模最大的沃尔玛连锁公司销售额仅增长1.4%。美国出口增长而进口下降,同样说明亚洲生产、美国消费的模式消亡。2009年2月份,美国进口下滑5.1%,出口出现7个月来首次增长。全球贸易继续衰退,亚洲贸易风向标的我国台湾地区出口增速还在下降,这也就意味着大陆地区贸易增长空间有限。

美国信用市场仍然未能复苏。比股市更能精确地预测宏观经济走势的公司债市场,自2007年下半年以来持续高息发债,与美国国债之间的息差越拉越大。虽然国债市场同样不景气,相比而言,投资者放弃了高收益的公司债市场,为了安全宁可拥有收益率不高的国债。2000年公司债市场就比股市正确,科网泡沫破灭之前,股市节节上涨,而公司债市场却一落千丈。

波士顿大学的经济学家基尔克莱斯特、扬科夫以及美联储的扎克拉伊舍克,利用1990~2008年间约900家美国非金融企业的公司债券的月度价格数据,构建了该时期的信贷息差。他们根据预期违约率和期限对债券进行分类。中低风险公司债券的息差 (特别是期限在15年及以上的公司债券),能很好地预测经济变化,对就业和生产的变化能在一年前做出预测。根据债券模型预测,美国工业产值今年年底前将再下降17%,并将再裁减780万个就业岗位。

中国没有市场化的公司债收益率指标,能够大规模发行公司债的都是大型企业。因此,中国只有国债与地方债市场能够说明问题,地方债市场冷到极点,国债市场也好不到哪儿去。惟一的救命稻草就是股市,股市受到飞速扩张的信贷刺激正在如格林斯潘所愿,拉长企业的杠杆。

市场传闻3月份新增信贷数据高达1.87万亿元人民币。如果此言属实,今年1季度信贷增量将突破4.5万亿,逼近全年新增信贷5万亿的 “下限”。受信贷扩张和资产品价格上涨的财富效应刺激,3月份人民币广义货币M2的发行量将远远突破17%左右的既定目标,而达到疯狂的30%左右。

中国的收储政策让各个公司进口了大批原材料让港口回暖,信贷发行量登峰造极同样造就了股市、楼市小阳春,但经济复苏总需要真实财富托底,难道让格林斯潘先生来托底吗?与格林斯潘一拍即合,不过是说明双方都充满了浓厚的投机色彩。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 叶檀   编辑: zhangxin
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片