凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

叶檀:信贷增量已达临界点 央行近期或降息27基点

2009年04月14日 02:37凤凰网财经 】 【打印已有评论0

叶檀

一季度宏观经济有些许回暖迹象。CFLP的采购经理人指数、用电量触底回升,港口吞吐量回暖,汽车销量连续两个月全球第一,房地产销售、股市通通小阳春,昂首向大阳春迈进。

经济是不是虚假繁荣,关键在二季度的数据。

目前的经济回暖是积极经济政策刺激的结果。信贷增量创下几个历史纪录,今年3月,我国新增贷款1.89万亿,月末人民币贷款余额增长29.78%,创下单月新增贷款历史纪录;3月末广义货币发行量M2增长25.5%,较上月末上升5.1%,M2增速破1996年11月以来的历史纪录;一季度M2与名义GDP增速之差达到创历史纪录的15个百分点,彰显流动性极其充裕。

资本市场大放异彩原因很简单,信贷大增刺激了通胀预期,价格下跌与通胀上行使得一些大胆的投资者开始出手。

只要实体经济继续不稳定,央行就会继续给市场吃定心丸。日前召开的央行货币政策委员会第一季度例会明确表示,下一阶段要认真落实适度宽松的货币政策,保持政策的连续性和稳定性。进一步理顺货币政策传导机制,保持银行体系流动性充裕,保证货币信贷总量满足经济发展需要。这相当于让投资者喝了一碗心灵鸡汤,让他们有勇气在股市继续战斗。

信贷政策不会大幅收缩是第一颗定心丸。笔者认为,信贷增量已经到达临界点,央行将派发第二颗定心丸,就是适度降息。据知情人士向路透社披露,中国3月份消费者价格指数(CPI)较上年同期下降1.1%~1.3%,3月份生产者价格指数(PPI)下降5%~6%,降幅将超出2月份的降幅4.5%。如果数据属实,将给央行提供了降息的空间。央行可能在各方承受的范围之内,保守地降息27个基点。

实体经济与销售是难以控制的部分。如果中国的居民消费都像汽车、房地产销售一样火爆,相信中国度过危机的几率会提升一半;如果下一阶段还是靠政府项目,靠水泥、有色金属等拉动行情,说明行情到达极限。

前一段时间有色金属的上涨是国家收储与政府订单的结果。去年底以来,国家完成收储近60万吨原铝,其后有色金属资源丰富的地方大省云南、广西、江西以及河南等地,相继启动各自的收储计划。意在一箭三雕:保持金属价格稳定,刺激工厂开工,拉动就业。

但政府拉动最终取决于市场需求。

以钢铁行业为例,产能过剩是行业面临的最大忧患。今年以来,钢铁价格一度上涨,政府订单加速去库存化,企业开始补库。国内钢材量价齐涨,1月份国内粗钢产量较上年同期增长2.4%,至4152万吨,而国际产量同比却下降24%,我国产量相当于当月全球粗钢总产量的48%。过于乐观的预期酿成苦酒,钢铁企业不得不二度降价。

正因为有钢铁业的前车之鉴,有色金属企业不敢大规模复工,他们担心当前有色金属价格回升企稳以及订单的恢复只是昙花一现。这种担心有理有据,2009年CRU/CESCO全球铜业大会本月初召开时,与会者预警中国购买铜并非出于真实需求,因此无法永久支撑价格。从近期中国的表现看,今年铜需求料仅增加区区1.1%;全球其他地区需求的降幅将达到空前的19%。目前国内有色金属价格远高于国外市场,没有有效需求支撑的价格就是泡沫的前奏。防止价格泡沫的最好办法就是扩大消费,4月~6月份是传统的消费旺季,二季度的消费数据将成为检验经济复苏状况的试金石。

目前经济的好转刚好是积极财政政策从去年底以来的显效期,而不是经济趋势逆转的反应。这一次经济周期与1998年有本质区别,当时全球周期并没有发生大逆转,中国只要顺势而为,借出口东风,加上房地产行业消费猛火,就能安然度过周期。但2007年开始的周期是全球经济的逆转,与人民币国际化这一难题接踵而来。在全球经济没有好转的情况下,惟一的指望是中国消费真正启动。海市蜃楼终会散去,理性的人才能拥有渡过难关的真正勇气。

相关专题:

新一轮经济刺激计划

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片