凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

叶檀:控制风险 银监会是正确的

2009年04月17日 09:19凤凰网财经 】 【打印已有评论0

叶檀 著名财经评论人

有两则新闻,证明银监会对于天量发行贷款能否保证质量忧心忡忡。

第一,银监会起草的《流动资金贷款管理办法》、《固定资产贷款管理办法》、《个人贷款管理办法》和《银行业金融机构项目融资业务指引》(下称“一指引三办法”)即将公布,其核心在于改变现行的贷款管理模式,推行“受益人支付原则”,银行直接将贷款划入最终收款人账户,严格治理信贷资金违规挪用。

第二,4月15日银监会召开一季度经济形势分析会,对于经济复苏表示出谨慎的态度,对于信贷高速增长背后的六大风险:票据融资风险、地方政府背景贷款风险、房地产信贷风险、集团客户风险、大案风险,应当密切关注。

面对一季度4.58万亿的信贷规模,面对银政贷款重现市场、面对地方政府隐形贷款的急剧膨胀,任何一个负责任的监管者都不可能无动于衷。

我们担心的并不是监管者不了解内情,作为“内情人士”,在信息不对称的情况下,他们掌握的信息比我们多得多。我们担心的是,为了追求GDP的增速等,他们丧失监管原则,放任信贷质量节节下降,最终扔给中国经济两枚能量巨大的定时炸弹:一枚是未来的坏账率;一枚是资金的错配和浪费。

上周,笔者收到一封信,来自浙江的一家银行信贷员,信中描述了基层银行争先恐后放贷款、数据注水,而上级眼开眼闭的情况,这与笔者所了解的情况大致吻合。这也是促使笔者下笔写出对目前信贷情况担忧的重要原因。

在正常的情况下,大多数人都能了解,信贷增长固然能够促进经济增长,但信贷增长不是经济增长的惟一条件。对于中国来说,改变那些能够轻易获得信贷的公司的治理结构、提高他们的效率才是治本之策。我们曾经花了几万亿元人民币作为国企和银行改革的代价,作为一次性支付的成本,目的就是为了以后再也不必支付这样的成本。而几次剥离贷款的历史告诉我们,对于一个吸血的公司,输血是没有用的,必须重建造血机制。

但在金融危机的特殊情况下,我们可能忘记历史教训,转而乞灵于信贷扩张和积极的财政政策,用朝三暮四的办法先应对眼前的危机。事实上,信贷扩张确实带来了好处,使得大型企业更容易得到资金,使得地方政府没有土地财政下降的烦恼,还带来了股市小阳春,这会让很多人食髓知味,憧憬10万亿投资的美妙机会。

对于主抓经济的政府官员或者投资者而言,站在确保GDP和希望资产品价格继续上涨的立场,希望信贷继续扩张没有错。这时候,有关部门必须尽到自己的职责,银监部门对风险、对贷款使用效率做出评估,政府决策咨询部门对信贷扩张的交易进行调查和研究,向决策者提供独立的意见,以使社会保持整体清醒,以免陷入结构性泡沫的虚假狂欢。

值得欣慰的是,银监会在尽自己的责任。虽然银行现在盲目依赖政府信用,但银监会早已提出警告。在今年第一次经济金融形势通报会上,银监会已明确表示,由于政府融资平台资本金较少,资产负债率普遍高达80%以上,地方政府背景贷款风险上升。此时银监会眼开眼闭,无异于鼓励了解情况的大型商业银行继续向信用膨胀的某些地方政府项目继续贷款,让他们将一条路挖上两次以增加GDP。如果有证据证明银监会未能尽监管之责,3年之后出现房地产开发贷款、“铁公鸡”贷款项目坏账时,必须被追究责任。

央行与银监会已经开始实行外松内紧的松紧带政策,央行开始回笼资金。据一季度货币政策的报告显示,一季度净回笼现金473亿元,同比多回笼785亿元(去年同期净投放现金312亿元)。实际上,从2月份开始,央行已经对货币流动量进行了微调。截至2月末,央行净投放现金923亿元,同比少投放1411亿元。而银监会开始严厉警示信贷风险,强调借款人必须按合同约定的贷款用途使用贷款,不得用于合同中未约定的用途,尤其是信贷资金不得进入股市。

为应对目前的局面,实行宽松的货币政策不仅在扩张信贷,还包括适度下调利率,一季度CPI、PPI的下降为利率下调腾出了空间。央行与银监会站在全局推进经济复苏,而不是站在下属子弟兵的银行立场上,从银行存贷差考虑问题,也是考验央行与银监会公共品质的重要指标。制造资产泡沫、通过不公平的优惠政策制造银行赢利,不是他们的职责。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 叶檀   编辑: zhangxin
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片