欧木华:富人多缴税为何难实现

2009年06月19日 08:28新华网 】 【打印0位网友发表评论

欧木华

财政部公布的我国个人所得税基本情况显示,近年来工薪所得项目个人所得税收入占个人所得税总收入的比重约为50%左右。

工薪阶层贡献了50%的个税,这样的比例不太合理,一个完善的个税征收体系应该达到富人多缴税的目的。比如经济发达的美国,近50%工薪阶层只承担联邦所得税的5%,富人阶层承担了95%的个税。富人多缴税在我国难以实现,与我们的税收工作重点不合理有一定关系。

从征收来看,我们似乎陷入了“抓小放大”的怪圈。对于工薪阶层,税务部门抓得很牢,由于有工资代扣,偷税漏税基本上不可能。而对于富人阶层,税务部门还拿不出很好的办法,主要是靠自行申报,但仅靠富人的道德自觉性完成征收是靠不住的,这给富人阶层偷税、漏税留下了很大的空间。例如,2008年年所得12万元以上自行申报的人数占全国个人所得税纳税人数的约3%,缴纳税额占全国个人所得税总收入的 35%。归根结底还是税务部门没有摸清富人的收入数目。

表面看来,这似乎是一个信息不对称的技术问题,确实,我们存在现金结算过多,而信用卡和支票结算过少的问题,但问题在于,这主要是工薪阶层的结算方式还是富人的结算方式?富人买一栋数百万数千万元的别墅,难道是扛着几麻袋的钱去购买的吗?退一步说,即便富人是用现金购买,技术难题也不是主要问题。1883年,英国就有了最早的官员财产申报制度,那个时候还没有电脑和信用卡,对比100多年前的英国人,我们还有什么理由把结算方式不够先进作为无法摸清富人收入的借口呢?

其实,富人的财富并不难查出,富人不是在深山老林中秘密使用财富,相反,富人的财富状况在信息社会已经具有很大的公开性。美林和凯捷去年在北京联合发布《2008亚太财富报告》指出,中国的百万(美元)富翁人数居全球第五、亚太第二,达到了41.5万人,人均拥有资产510万美元。这些数据不一定完全准确,但仍有具有一定参考价值,税务部门对他们的个税追查情况到底怎样呢?

与其说个税征收上的“抓小放大”是源于技术性的难题,不如说是税务部门在工作重点上出了偏差。要改变普通百姓的纳税负担,要提高富人缴纳个税的比重,关键还是要改变工作思路,把工作重点放在富人身上,没有必要拿技术问题作为借口。笔者希望,税务部门不要坐等富人主动申报,在主动追查方面,应该发挥更大的作用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片