徽湖:百姓成郑州经适房建别墅的“罪魁祸首”

2009年07月14日 18:33凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入徽湖专栏主页>>

徽湖 财经评论员

12日晚,郑州市政府发布对“经适房建成别墅”事件的调查结果和处罚决定,取消天荣公司经适房建设计划;责令企业停工;并对违法建设工程处以总造价5%至10%的罚款。决定未说明对这一事件负有责任的郑州规划局、房管局、国土局和建委等政府部门相关责任人的处罚(中国之声7月12日报道)

一块本来被规划为经济适用房的用地却盖起了别墅,当此事被曝光后,记者去采访当地官员,别被反问“是准备替党说话,还是替老百姓说话。”就是因为这句话使得该事件通过网络名扬天下,据说第一时间当地市政府牵头成立了联合调查组,经过数日昼夜奋战,终于公布了最终的调查结果和处罚决定。

但是看完整个处罚决定,笔者非但没有感觉到扬眉吐气,反而好像是一个饿了三天的人,好不容易看见一碗饭,第一口扒下去竟然发现吞下了一只绿色蝇头苍蝇,令人恶心不止。明明是一群窝犯,为什么偏偏只有开发商受到了惩罚。大家试想一下,如果没有相关部门的暗中助力或许可,开发商即使有通天的本事,也不敢让经济适应房变成别墅。

还有一点笔者最不能理解,那就是经济适用房的无限期停建。高房价下,老百姓苟延残喘,渴望能够住上经济适用房,但是经济适用房供应总是显得杯水车薪。好不容易批了一个,却被不良开发商和一些官员盖成了别墅。如今东窗事发,经济适应房应该回归本位,但谁也没有想到的是停建。

这就好比政府应该发给穷人的红包被某些富人和有权势之人抢走了,如今事情败露,穷人眼巴巴指望红包能重新发回到自己手里,结果人家一看发红包容易滋事,决定不发红包了。如此看来,当初经济适用房建成别墅事件还不如不揭发,不揭发老百姓还有可能买到一部分经济适用房,如今官老爷一怒之下,大家全部打住。只是富人们和官老爷从来不缺房子,只有百姓缺房子。

容许官家放火,不许民间电灯。在本次事件中负有不可推卸责任的郑州市规划局、房管局、国土局的领导们,却成为此次事件的无关者,这样的处罚实在难以让人服众。今天的房地产成为行业腐败的重灾区,开发商再兴风作浪也独木难支,没有官员、官商的参与,也形成不了房地产无商不奸、房地产管理机构无官不贪的局面。

然而最可悲的是,连傻子都能明白、都能看懂的腐败和违规,在堂堂市政府牵头的调查小组眼里,却无一点违法违规而只字不提。这绝对不是视而不见,而是把天下大众都当成智商为零的大傻瓜,这不仅是对公众知情权的藐视,更是对国家法律法规的嘲笑。今天有经济适用房能建成别墅不是错误,明天就有可能发生廉租房盖成庄园的事情发生。

解读此次调查组的惩罚,发现老百姓才是“经济适应房建成别墅”的“罪魁祸首”。事件的两大被处罚对象一是开发商,二是购房者。其中老百姓是最无辜的,而开发商这个“从犯”受处罚理由应得,而事关此事的其他“重犯要犯”们却依旧自在逍遥,也许这就是当代社会最大的悲哀,这远比我们买不起高价房要严重的多。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 徽湖   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片