[通行证注册] [登录]
港报:美救市成败系于中国 布什售武给台令人侧目
2008年10月09日 08:13中国新闻网 】 【打印

中新网10月8日电 香港《明报》10月8日发表社论说,这次金融海啸冲击了很多金融机构,而在拯救过程中,经常都会听到中国企业和资金参与其事。中国拥有庞大外汇储备,俨然成为了全球救市主力之一,但是中国不宜因此沾沾自喜,在量力而为之余,不要再做冤大头,同时要趁全球金融秩序重整,争取参与制订游戏规则和日后就全球经济金融事务的发言权。

社论摘录如下:

美国政府推出7000亿美元救市大计之前,布什总统特地给中国国家主席胡锦涛打电话,争取支持,因为中国持有的美国官债,即连“两房”(即房利美和房地美)和美国国库债券,高达9000亿美元。截至今年7月底,美国国债占5187亿美元,虽然少于日本的5934亿美元,不过,值得留意的是,日本持有量自2004年8月以来持续下降,4年间减少了1000亿美元,所以中国实际上是近年美国国债最大买家。美国政府救市以发行国债集资,成败关键系于中国取态,布什致电给胡锦涛,其意在此。

胡锦涛给予布什正面回应,表示“中国希望美国金融稳定,希望美国经济健康发展,这符合美国的利益,符合中国的利益,也有利于全球经济稳定健康发展”。以此为基调,总理温家宝其后说到“面对当前危机,一是各国要加强合作,有关国家都要采取积极应对措施,只有合力才能有力地应对危机”。所以,我们有理由相信中国在已经拥有约9000亿美元美国债券的基础上,将会继续购买美国国债。

现实上,中国也只能如此。假若中国不再购买美债,美国救市失败,全球金融市场崩溃,原有9000亿美元债券,也可能损失惨重;另外,美国是中国主要出口市场,若美国经济严重衰退,对于中国经济也有重大影响。所以,中国这个大债主,虽然国民生活水平远低于美国,也只能够给美国这个挥霍无度的债仔,继续捐输。此事很荒谬,却是无法回避的事实。

更使人难以接受的,是美国这边厢靠中国“埋单”,那边厢却宣布出售武器给台湾。自从马英九于3月22日当选台湾的“总统”后,两岸紧张情势大幅缓和,台湾海峡水不扬波,但是这次美国对台售武总值达64亿美元,包括爱国者三型导弹和阿帕奇攻击直升机,以武器性质而言,已经脱离台湾的防卫需要。这次售武,在中国表态支持美国救市之后宣布。美国的霸权心态,依旧我行我素,于此可见一斑。

这件事,应该提醒中国领导人:两岸关系趋于缓和,实质上威胁到美国战略利益,而美国出于军事战略考虑,不会放弃台湾,现在美国大规模售卖武器给台湾,意在维持两岸对峙和在两岸事务中争取主导权而已。令人侧目的,是在有求于中国之际,布什总统竟然不理中国的感受,不理会中国领导人如何向国民交代,其高傲自大、目中无人,莫此为甚。此事再一次说明国家之间原本就没有所谓道德可言,只有永远的政治利益,在中美两国根本利益面前,存有任何美妙想象都是错误的。中美之间只有利益的较量,不可能成为战略盟友。

近期,西方财困金融机构相继向中国寻求资金,媒体时有报道,基于过去做了冤大头的教训,中国务必要小心而为。根据近期美国连串金融机构收购、入股的事例,可以说“笋货、笋价”都与外国无份,受益的都是美国机构。例如美国银行以500亿美元吞并美林,如此“笋货”,美林为何不向中投公司开价?又例如股神巴菲特入股高盛和通用电气,以目前市价,虽然还有一定风险,但是巴菲特所得到的优厚条件,为何中投公司、国家开发银行、平安保险都得不到?

巴菲特与通用电气的交易,是购入30 亿美元通用优先股,每年股息达10厘,即3 亿美元;此外,巴菲特还获得认股权,可在未来5 年以每股22.25 美元,购入30 亿美元通用普通股。巴菲特入股高盛的条件亦相若,条件这样优厚,使人钦羡。

中央领导人必须看到这些“笋价”,只会益回美国自己人。中国资金这些年来在投资外国的经验,其实说明了一个现实,就是:山珍海错无你份,猪头骨有得你啃!这些所谓“中国资金”,其实都是人民血汗,主其事者必须谨慎为之。

这次金融海啸之后,全球经济、金融格局势必改变,市场游戏规则也将会有很大改变,主要是朝收紧方向发展。在重整金融秩序之际,中国在以庞大财力协助稳定市场之余,如何趁此转变,争取发言权,参与制订游戏规则,应该是眼前的工作目标。

事实上,西方国家在这方面已经开始筹谋了,例如长期由美国人主导的世界银行(World Bank),其行长佐立克(Robert Zoellick)日前指出,这次危机,七大工业国( 简称G7)没有发挥效果,时代不同了,世界需要一个更有效的组织。他阐述了一个新多边机制的总体思路,希望以此加强从金融、经济问题到能源、贸易问题各个领域的合作。佐立克认为﹐G7应该让中国、俄罗斯、沙特阿拉伯、巴西、印度、墨西哥和南非这样的国家加入进来。

佐立克代表西方(特别是美国)的利益,其“后金融海啸”格局组织,目前未知道具体构思如何,但是美国欲在危机过去之后,继续做霸主,领导郡国之意图,甚为明显。举世还未有任何国家可以挑战美国的霸主地位,由美国继续领导,大概也是必然的了。然而,若中国能善用现有的财政实力,参与重塑国际金融秩序,意义重大,有利于与国际接轨,使得中国利益和中国声称代表的发展中国家利益,都能够得到照顾和体现。

今日推荐 更多 精彩
图片报道
印媒:美对华严重依赖 中国有能力摧毁美国经济
    持有大量美元储备的国家也拥有强大武器——他们只需动动鼠标卖出美元就可以摧毁美国金融市场。想象一下,中国一夜间抛出所有2万亿美元储备的情况吧。
政经热点
·美刊:中国政府很高兴看到房价跌 可实现更大目标
·潘石屹:一旦房地产出问题 最直接受影响的是农民工
·吴敬琏:出口导向政策酿苦果 我们掉进了美元陷阱
·美前财长:史上最大金融拯救计划最终命系中国
精选评论
·大公报:此时若出手救美 实难向历史及民族交代
·海南一下发现25万吨钼矿 为何让人高兴不起来
·外媒:说印度将很快赶上甚至超过中国乃无稽之谈
·英媒:求中国救市 美财长保尔森单膝下跪还不够
经济史话
·邓小平发问:搞了20多年还穷要社会主义干什么
·导师痛批樊纲 称参加研讨会不过是和俗人对话
·中朝贸易全曝光:看看朝鲜都对中国出口些什么
·朱镕基清华经管学院带过的4位博士生首度曝光

匿名发表 隐藏IP地址

作者:    编辑: huxx
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片