叶建华:也谈侯耀文身后事 都是遗产惹的祸

2009年07月06日 08:12凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

进入叶建华专栏主页>>

叶建华  (blog

--也谈侯耀文先生的身后事

侯耀文先生是我国相声大师侯宝林的三子,他是子承父业并事业有成的典型代表。侯先生1960年开始登台,有47年的艺龄。1984年,他获得中国十大笑星的称号,在全国的相声大奖中,名列前茅。于1993年获美国华美艺术学会颁发的 “国际艺术成就证书”。生前任中国曲艺家协会理事、中国铁路文工团总团副团长、说唱团团长,主管曲艺说唱业务。

据媒体报道,侯耀文先生在40多年的职场生涯中不仅获得了众多的精神鼓励,而且留下了几段婚姻,挣得了8000多万元的物质财富。也许都是财富惹的祸,因为遗产纷争,侯先生逝世两年之久仍然不得入土为安,甚为侯先生感到遗憾。

侯先生一生将快乐带给观众,赢得了观众热烈的掌声,带了那么多的徒弟,使相声事业后继有人。想当年北京昌平区沙河玫瑰园别墅中常常是“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”现如今人走茶凉,真如《贤文》所说:“有酒有肉多兄弟,急难何曾见一人。”侯先生的兄弟、女儿在忙些什么不得而知。所谓得意门生郭德纲在被媒体记者问到侯先生逝世两年之久为何不能安葬时说:“侯耀文一共有40多个徒弟,不能因为大家都认识我郭德纲,就希望我来解决,这毕竟是家事,再亲的徒弟也不好介入”。郭德纲之言也不无道理,在侯先生资源已尽,玫瑰园别墅被银行抵押,大批字画有可能是膺品的情况下,如果还能挺身而出安葬师父,恐怕就不叫郭德纲了,就不再说相声了!

相声是中国的国粹,是中国文艺界的一枝奇葩,以前的相声在人们获得娱乐的同时使人们受到教育和启迪。侯宝林、马季、姜昆等相声演员创作和表演了许多来自生活,来自一线的好段子,深受广大听众的喜爱,长期以来相声是春晚的大餐。但是,现在的相声越来越失去了观众,精品越越来少,无聊的段子越来越多,相声逐渐被春晚边缘化。造成这种结果的原因有许多,但事业成败关键在人。

就以侯耀文先生为例,一个说相声的,赚取8000多万元的私人财富,住进了2000多万元的高档别墅,进行了几次婚姻演变。略加分析不难得出以下结论启迪:

一是脱离源泉,其流难远

哲学规律告诉人们,社会存在决定社会意识。从经济基础来说,在我国制造产业工人年人均不足5万元收入,还有几百万农民未能解决温饱的情况,一个拥有8000万财富的演员能与广大的劳动人民有多少共同语言呢?对基层群众有多少了解和共鸣呢?一个演员如果缺少了“三个面向”,脱离的基层群众,就会成为无源之水,无本之木,必定创作不出艺术精品,成不了艺术大师,也带不出德艺双馨的高徒。

二是身教不佳,言教难远

最近看了一下网友对侯耀文先生的评论,负面评论占据了主要空间,有些评论不堪入眼。主要集中在侯先生的财产、婚姻方面。其实国民对曲艺界包括不少名星的财产、婚姻诟病已久。这也怪不得国民的诟病,主要是一些曲艺界人士崇尚西方的文化,不择手段大肆敛财,将婚姻当成儿戏,更有甚者还有些艺人靠自己制造桃色新闻来扩大自己的知名度,令有道德底线的人士所不耻。就拿侯耀文先生来说,与他生活了十多年的第二任妻子袁茵竟然被自己的好友加晚辈挖了墙脚,说对他不是打击那是自欺自人。据媒体介绍,第二任妻子与他人结为鸳鸯后,侯先生也不甘寂寞,与一个比他小很多的年青舞蹈演员生活在了一起,但这个女演员却没有继承遗产的资格。社会和自然常识告诉我们,一个人过多地纠缠于感情纷争,不对自己的创作、表演、形象和健康产生负面影响也是不可能的。

三是赚取钱财需要大本事,处分钱财则需要大智慧

钱财是多数人追求的目标之一。有些人一生为温饱发愁,有些人财富仅是一个符号而已。正如《贤文》所说:“良田万顷,日食三餐;大厦千间,夜眠八尺。”巨额钱财宛若一把双刃剑,用得好有利,用不好有害。有专家对全球100名获得亿万家产的后代作过跟踪调查,结果表明,这100个后代败落的平均时间为15年,多数犯罪进了监狱,一些成了乞丐。我国先哲早就教诲后人:“儿孙胜于我,要钱做甚么;儿孙不如我,要钱做甚么。”意思就是儿孙如果比我强,用不着留财富给他,他自己会创造财富;如果儿孙没有本事,即使留给他亿万财富,只能助长他骄奢淫逸、不思进取、引来祸端。曾国藩的外孙聂云台先生在上世纪四十年代写了一本《保富法》的书,受到了学界和读者的广泛好评。《保富法》主要告诉人们取得了财富之后,如何保护财富。聂云台先生观察了许多富贵之家败落的历史得出的结论是:要想保住财富必须多散财,多做善事。正如《大学》所说:“仁者以财发身,不仁者以身发财”、“财聚则民散,财散则民聚”。纵观古今中外的无数案例,都反复说明,赚取钱财需要大本事,处分钱财则需要大智慧。

一些人在生赚取了巨额财富,无限风光,身后却因遗产造成兄弟反目,姐妹为仇,这是他们在天之灵所不愿见到的。不仅侯耀文如此,我们华人非常景仰的台湾首富王永庆先生子女也在为遗产对簿公堂,因此也使光彩夺目的王永庆先生身后含垢蒙尘。但王家子女还算深明大义,即使官司照打,先让老人入土为安。我们也希望侯耀文先生的两个女儿、兄弟、曾经的夫人和40多个徒弟能够淡化私欲,注重恩情,让侯先生早日入土为安!

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:杰克逊的悲剧源于自毁长城

叶建华:建立农民养老保险制度乃国家之大幸

叶建华:巨额奖励高考状元不可取

叶建华:房价不能理性回归的N个理由

叶建华:松源高考舞弊与酸酒效应

叶建华:美国通用汽车败在奢侈文化

叶建华:治理煤矿事故频发的治本之策是以人为本

叶建华:卢武铉用生命为官员们书写了一本教科书

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 叶建华   编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片