叶建华:杰克逊的悲剧源于自毁长城

2009年07月04日 15:01凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

叶建华  (blog

本人从来不追星,也不赞成追星。

各人有各人的活法,各人有各人的看法,如有得罪某些追星博友,敬请谅解,请包容我敢于说真话的勇气。

说老实话,本人从小没有受过良好的音乐教育,基本上属于五音不全,因此对音乐界的名人关注比较少,国外的音乐名人就知之更少。

美国的这个杰克逊还是在2005年爆出虐童事件后,才对他有了些了解,看到相关报道及他那怪异的照片,对这个人没有什么好感。

没想到今年6月杰克逊因心脏病突发不治身亡之后,引起了全球的高度关注,关注他的不仅有歌迷,而且包括政界。据说此公的葬礼规模可与英国戴安娜王妃媲美。美国国会开会时还专门为此公的逝世休会表示哀悼,美国奥巴马总统也对其家人表示了慰问。更没有想到中国的媒体也跟风对此公进行了超规格的报道,有关杰克逊逝世的消息占据了大量的版面和空间。更令人惊讶的是全球已有12名以上的铁杆歌迷因其逝世而自杀。为此本人也对这个杰克逊作了些初步了解。形成了一些印象,得出了一些感悟。

杰克逊有着苦难的童年

杰克逊于1958年生于一个多子女的黑人家庭。父亲曾在乐队弹吉他,杰克逊与4个哥哥自幼喜欢摆弄乐器,弹唱娱乐。在父亲的培育下,他7岁就与兄长一起首次登台演唱,12岁时,“杰克逊五兄弟”演唱组已经是闻名全美,唱片售出数百万张。杰克逊的音乐天赋在少年时期就已崭露头角。

杰克逊是当之无愧的流行歌歌王

他的唱片发行量空前,据不完全统计,在他逝世之前就已买出7.5亿张。另外他首创的太空步也风靡全球,他为流行音乐艺术作出了不可磨灭的贡献,给全球歌迷带来了欢乐,理应受到世界的尊敬。

杰克逊是一个大慈善家,是一个有爱心的人

杰克逊功成名就之后,奉献了许多爱心。他一个人支持了世界上39个慈善救助基金会,保持着2006年的吉尼斯世界个人慈善纪录,是全世界以个人名义捐助慈善事业最多的人。是值得人们尊敬的艺术家。

然而就是这样一个极富天才的艺术家和慈善家,却缺乏人生的大智慧,做出了许多自毁长城的事情。51岁本该是歌唱艺术家年富力强的年龄。而他却遗憾地告别了歌迷,走到了人生的尽头。

杰克逊多次整形,自毁长城

杰克逊花费巨资多次做整形手术,改变自己的形像,为自己的脸庞画上了奇怪的棱角;杰克逊的皮肤也逐渐由黑变成了白。一个人许多东西可以改变,但有许多东西是不能改变的。中国文化讲究天人合一,顺其自然。曾子所著的《孝经》强调:“身体发肤,受之父母。不敢毁伤”。南怀瑾大师的弟子叶曼老师在讲授《道德经》时说:“人来自于自然,人体结构与天地和谐,精妙绝伦。比如为了防止头上的汗水流入眼睛,隆起的眉骨和茂密的眉毛起到了分流汗水的作用。而现在有些女士为了外表的美丽,拔掉自己的眉毛,画上了线条分明的眉线,无疑是自己毁坏了天生的优势,是舍本逐末,得不偿失。”杰克逊对身体的改造动静比女士们拔眉毛要大得多,几次整形手术无疑于自毁长城,因此他受到的伤害也要大得多。近十多年来,杰克逊的身体每况愈下,靠药物维持生命,基本上不能登台演唱。随着收入的减少,由昔日的富豪变成债台高筑的负翁。

我们应该从杰克逊悲剧中吸取教训,要珍爱自己的身体。科学再发达,发达到可能移植人体器官,由男性变成女性,由女性变成男性,但必须明白,拼装的元件的质量总不如原装的好。谁违背自然规律,谁就要受到惩罚。

杰克逊曾因虐童案官司缠身

杰克逊曾于2003年身陷虐童案,官司缠身了很长时间,尽管在2005年的审判中,杰克逊被判无罪,但他的形象却受到了很大的影响,此后他很久未登台演唱。

一个杰出艺术家带给听众和观众的不仅是娱乐的效果,而且有教化的功能。中国对艺术家的最高评价是德艺双馨。像豫剧大师常香玉,不仅有精深的艺术造诣,而且有着爱祖国,爱人民的高尚情怀,常香玉年轻时期就为防洪修坝、救助灾民多次赴陕西义演;抗美援朝时期,她率“香玉剧社”全国巡演,向国家捐献了一架米格战机,支援抗美援朝事业;1998年初,为唤起社会各界对下岗职工的关怀,她不顾75岁高龄携弟子登台义演,在将所得房票全部捐给“河南省送温暖工程基金”的同时,又向基金会捐款三万多元;“非典”肆虐的日子里,她还从自己并不太多的积蓄中拿出一万多元,捐献给“非典”防治工作。这位德艺双馨的艺术家在人民心中树立了永久的丰碑。有志于从事艺术工作的人士应该向常香玉大师学习,同时应该吸取杰克逊的教训,遵从我国圣哲的教诲:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。

杰克逊富有传奇而悲情的一生,给世人留下了许多想象和评论的空间。他的葬礼即将举行,一切激动都会归于平静,这就是时间老人的造化。希望极端的行为和自杀的蠢事不要在我们同胞中发生。

杰克逊踏着太空步已经逝去,我们还要继续好好生活,也许这也是杰克逊对歌迷的期望!

作者叶建华简介

毕业于中央党校,研究生学历,经济学专业,高级经济师,企业法律顾问。曾任《信息早报》社总编辑、蓝星文化产业总公司总经理、党委书记、中国化工集团公司政策法规部主任。现任中国化工集团公司办公室副主任。先后出版《贤文与股市》、《品贤文谈做人》、《品贤文谈管理》、《品贤文谈知识产权》、《大爱中国-抗震救灾彰显中华民族文化和精神》等专著。

相关报道:

叶建华:建立农民养老保险制度乃国家之大幸

叶建华:巨额奖励高考状元不可取

叶建华:房价不能理性回归的N个理由

叶建华:松源高考舞弊与酸酒效应

叶建华:美国通用汽车败在奢侈文化

叶建华:治理煤矿事故频发的治本之策是以人为本

叶建华:卢武铉用生命为官员们书写了一本教科书

叶建华:应通过王老吉事件加强功能饮料管理

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wule
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片