宋学敏:防内鬼关键在制度

2009年07月13日 08:13每日新报 】 【打印0位网友发表评论

宋学敏

《潜伏》热播时,有好事兼浮想联翩者总结出一套“职场”或“办公室”的生存法则,依据当然是剧情或经典语录什么的,耐人寻味的深刻还是令人解颐的搞笑,自是人见人殊,不能不当真,又不能全当真。比如,老于世故、参透官场的吴站长就曾说过:鬼知道不算什么,人比鬼还鬼啊。这话用在正常的人际交往上,会被这种过度解读搞得神经兮兮。然而,若是用在时下某些事件上还真有些道理呢。因为比鬼还鬼的人变成了“内鬼”。

前一段闹得沸沸扬扬的武汉经适房“六连号”丑闻,提供了一个完整的舞弊案例,从资格审查到摇号过程,都晃动着魅影;而今武汉又传来“内鬼”消息。据新华社报道,武汉套牌“黑的”泛滥长期饱受市民批评,日前当地媒体记者卧底曝光套牌“黑的”横行竟然是该市交通委员会客运出租汽车管理处“内鬼”作祟。目前,湖北省公安机关已将12名涉案人员刑拘,其中包括5名客管处工作人员。

而出租汽车管理处“内鬼”的手法说来并不高明,经营组织套牌“黑的”的犯罪嫌疑人付某逃避执法稽查的方式很简单:通过中间人张某收买客运处稽查人员,稽查人员每天将执法信息通过张某转告付某,付某再通过手机短信向手下的“黑的”司机发送稽查信息,通知他们稽查队每天的执法时间、执法线路,使“黑的”每次都能成功躲避执法!比之“六连号”借助什么“软件”,手机短信实在算不上什么高科技。

然而,手法虽然小儿科,令人奇怪的是发现这一内外勾结黑幕的居然不是监管部门,而是靠当地媒体记者的卧底。也许有人会说,这又有什么奇怪的,是本该负责稽查的部门出了“内鬼”嘛!可问题又来了,谁来监管这些监管者呢?或者说,本该负责稽查的部门的稽查制度要么有漏洞要么成了摆设。

据了解,付某每月向提供信息的中间人张某支付1500元信息费。张某原是客管处稽查办工作人员,2006年因被发现向违规营运的“黑的”泄露执法信息牟利遭开除。此后,张某收买原来的同事,每月向4名稽查队员和1名门卫支付数千元的“信息费”,“购买”稽查执法信息。也就是说,当2006年张某的事情败露后,客管处稽查办非但没有引以为戒,更没有报警,仅仅是开除了事,就这样“大事化小”了。试想,有张某被“轻轻放过”在前,怎挡得住有人效法在后,何况还有张某现身说法地对同事诱之以利呢?

如今,大事终于闹大了,武汉市客管处称,将积极配合公安机关彻查此案,还将强化聘用人员招聘选拔。不能说武汉市客管处的态度不端正,也不能说做法不积极,只是仅有这些还不够。还是拿《潜伏》说事。就以那位吴站长为例吧,他自以为娴熟人情、一切尽在掌握,可到头来还不是让余则成给忽悠了?就连他非常瞧不起,在他看来“蠢得挂相”的翠萍,不也是让他吃了大亏?而武汉市客管处在招聘选拔中所谓的强化,莫非也要辨识“蠢得挂相”的人?

更为关键的是,即便武汉市客管处选拔的的确是素质高的人,如果不从制度上严防死守,也不能保证这些素质高的人哪一天在利诱面前不出卖信息。正如西方政治学里的“无赖原则”所阐释的那样,与其相信好人,不如相信好制度。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片