周蓬安:铁矿石价格暴涨 中国贪官功不可没

2009年07月13日 10:14凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论


点击图片查看详细数据

周蓬安 中国民主同盟盟员

就在2009年铁矿石价格谈判处于胶着状态之际,澳大利亚力拓公司“间谍门”事件被曝光。据有关媒体透漏,澳大利亚力拓公司驻上海办事处首席代表胡士泰及该办事处人员刘才魁等四人,采取不正当手段,通过拉拢收买中国钢铁生产单位内部人员,刺探窃取了中国国家秘密,给中国国家经济安全和利益造成重大损害。此外,首钢国际贸易工程公司矿业进出口公司总经理谭以新已于7月7日被北京警方拘留,宝钢也已有高管因该“间谍门”事件正在接受上海警方的调查,包括济南钢铁、莱钢集团等上市公司均有人卷入了这起案件。

中国作为钢产量连续十几年稳居世界第一的国家,进口铁矿石数量也自03年后一直占据着世界第一的位置,其增幅更是逐年增长,2003年至2008年,我国进口铁矿石分别为1.48亿吨、2.08亿吨、2.6亿吨、3.26亿吨、3.83亿吨和4.44亿吨,增长幅度分别为32.14%、40.54%、25%、25.38%、17.48%和15.93%,表明中国钢铁业对境外铁矿石的需求正在不断膨胀。

也正因为供求关系的决定,导致进口铁矿石价格的大幅度上升。加之国内还有那么多的“潜伏”者为谈判对象提供可靠情报,铁矿石价格也才有可能持续多年暴涨。据有关资料显示,从2004年至2007年,铁矿石长协价分别上涨了18.6%、71.5%、19%和9.5%。当前的铁矿石价格与1999年1月份相比较,涨幅已罕见地高达256%。

2004年,国际铁矿石长期协议价格涨幅为18.6%;2005年,价格第一次出现暴涨,涨幅为71.5%,中国钢铁企业为此就要多付出大约30至40亿美元的进口成本;2006年,国际铁矿石供应价格再次上涨19%,中国钢企为此又要多付出70亿到80亿元的代价;2007年,国际铁矿石供应价格又上涨了9.5%。

至于2008铁矿石价格的暴涨,那就有点蹊跷了,和“间谍”案应该有着直接的关联。那一轮谈判,中国钢企是在国际矿业巨头巴西淡水河谷与日本新日铁公司、韩国浦项钢铁公司及JFE等日本钢厂及德国最大钢铁公司蒂森克虏伯达成2008年度矿价涨幅65%的基础上进行的。可结果却是,澳大利亚必和必拓和力拓公司却获得了更高的价格,粉矿、块矿基准价格分别上涨了79.88%和96.5%。

在如此连续多年大幅度涨价基础之上的再一次大幅度涨价,并最终获得成功,如果没有“内鬼”“将中方谈判组的内部会议纪要交给了力拓”,国际上三大供应商恐怕连想都不敢想。

此次澳大利亚力拓公司“间谍门”事件,应该是自去年商务部条法司正司级巡视员郭京毅等在涉外问题上“放水”案后,又一起集体出卖国家利益的严重犯罪案件。郭京毅系列窝案涉及到商务部、国家外汇管理局、国家工商总局等多个部门的多名司级官员。

澳大利亚力拓公司“间谍门”事件,再次提醒国家有关部门要加强对危害国家经济安全行为的防范,特别要防止有关人员进行“期权”交易,对涉外人员及其家属的移民、境外就学、就业等进行必要的限制,以防止他们“捞一把就走”。

相关专题:

力拓间谍门牵出铁矿石贿赂链

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 周蓬安   编辑: dinghl
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片