陈永苗:掀起反垄断的人民战争

2009年07月16日 04:34时代周报 】 【打印0位网友发表评论

陈永苗

近期国内成品油价格频繁上调引发了公众不少疑惑。在国际油价上涨的时候,就打出与国际接轨,按照国际惯例的招牌,国内油价顺势上涨。在国际油价下调时,就亮出了国际招牌,国内油价逆势上调。总之油价不上涨是最实际的,其他的是对民众割肉掠夺的借口。

如此是对市场支配地位的滥用。反垄断法规定,本法所称市场支配地位,是指经营者在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其他经营者进入相关市场能力的市场地位。毫无疑问,中石化、中石油都具有这种地位。市场支配地位的企业,以不公平的高价销售商品,就构成垄断行为。中石化、中石油还有一个保护伞,那就作为行政机关的发改委。这种垄断是行政垄断,最难遏制,最难治理的。因为裁判员成了一方球队的第十二名球员,这一方球队肯定无敌于天下。

讲不讲涨价理由似乎好歹给民众一点张嘴的余地,然而给张嘴的余地,实际上并不是民众参与博弈的增长,而是维护垄断地位的装饰花瓶。一点点的修饰,更能压住民众博弈参与的渴望。没有一点余地,垄断地位更加不稳。

行政垄断的稳固,必须有一种虚假的合法性。只要民众反对的声音,不可能大规模上电视报纸,或者进不了政治决策,这时候让民众讲话,比不让讲话更加优越。既然行政垄断需要虚假的合法性,那么民众就可以假戏真唱,弄假成真。先大规模上电视报纸,然后再进入政治决策,目前第一步已经做到了,关键在于如何进入政治决策,尤其最核心的政治决策。最近一些年来,也有一些人大代表政协委员为此发言,然后无法让这个问题进入政治决策,而是被迫到电视报纸上发言。

徒法不能自行,光有发改委就足以对抗反垄断部门,所以反垄断需要民众的大规模参与。只有民众的大规模参与,才能让电视报纸的反垄断,获得更大的政治能量,才能让一些人大代表政协委员的意见,进入最核心的政治决策。

作者系法律工作者

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片