任志刚先生履历

2009年09月05日 15:41证券时报 】 【打印共有评论0

任志刚先生履历

任志刚,男,1947年生人,籍贯为中国香港。

1970年,任志刚毕业于香港大学,取得荣誉学士学位,还获得统计学文凭和亚洲统计学院高级国家会计证书。

1971年,加入香港政府担任统计员,后升为主任。

1976年,调任为经济主任。

1977年,任首席助理经济司。

1982年,获香港政府任命为丙级政务官,出任首席助理金融司,参与香港的货币与金融事务。

1985年,出任副金融司。

1989年,获委任为金融司。

1991年,获委任为香港外汇基金管理局局长。

1993年4月,香港金管局成立,任志刚出任总裁,任期至2009年10月1日届满。

· 职业生涯亮点 ·

1983年,时任首席助理金融司的任志刚参与制订了联系汇率制度,其后他的工作也与联系汇率关系密切。

1988年,任志刚向香港政府提议设立金融管理局。至1993年,香港金管局正式成立。

1998年,亚洲金融风暴袭港,任志刚与当时的财政司司长曾荫权取得共识,动用逾千亿港元的外汇储备入市购入多只港股,结果成功击退炒家。

2001年7月1日,任志刚获香港特区政府颁授金紫荆勋章。

· 各界评价 ·

中国人民银行行长周小川:任志刚先生对内地和香港的人民币业务发展,以及在金融合作问题上作出大量预见性的工作。任总在内地尤其是人民银行,都获得很高的声誉和评价。

香港特区行政长官曾荫权:任先生是一位能干而且充满热诚的杰出财金领导官员。在他的领导下,金融管理局建立了良好机制,并积极参与全球金融事务,提升了香港作为国际金融中心的地位。任总裁多年来忠诚为香港服务,贡献良多。我希望他在离开金管局之后,能够在其他岗位继续为香港和国家服务。

前任美联储主席格林斯潘:任志刚是效率最高的“央行”行长之一,他的地位不易被取代。香港政府在1997年亚洲金融风暴中入市,这个决定非常冒险,但事实证明是正确的。(吕锦明/整理)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片