赵勇 非典型富二代的商海征程

2009年11月13日 15:26南方人物周刊 】 【打印共有评论0

他有一个名气很大的母亲,就是一直驻留在胡润富豪榜上的女富豪陈丽华

本刊记者 薛芳 发自北京

在北京,几乎没有人不知道长安俱乐部,但知道赵勇的人却很少。赵勇有一个很有名气的母亲,就是一直驻留在胡润富豪榜上的女富豪陈丽华,但赵勇不是传统意义上的富二代。

走进金宝大厦20层赵勇的办公室,需要几分钟的时间,穿过光线暗淡的走廊,就到了赵勇的总裁办公室。这是一个位于大楼东北角位置的屋子,东面和北面大落地窗设计,整个屋子阳光充足。

“有什么问题,问吧?”进入办公室的赵勇人还没落座,采访已经进入了正题。

成长

上世纪70年代,做家具生意的陈丽华移居香港。与外界想象的故事有点差异的是,赵勇并不是含着金钥匙出生,母亲陈丽华的第一桶金来自于香港,那时候已经是80年代;而出生于1959年的赵勇,他的童年和青少年经历过文革,也经历过贫穷。

小学的时候,赵勇表现出了运动天赋。小学毕业后,他进了北京22中,这是一所体育传统学校,每天除了上午正常的专业课外,下午到东城区体校接受专业训练。每天十几个400米下来,赵勇累得躺在地上动都不想动。

非常枯燥的训练,年少的赵勇坚持不下去了。有一天,他告诉母亲他不想练了,母亲告诉他,如果放弃,就是逃兵。此后,赵勇成为田径队里最刻苦的队员。

1976年,16岁的赵勇实现了自己的心愿。在北京市中学生运动会上,他夺得了60米冠军,并创造了北京市中学生纪录。

之后,赵勇给自己定了个目标——上大学。除了每天例行的短跑训练外,赵勇还要坚持上课。一番艰难的奋斗,他考取了北京大学经济地理学专业。1983年,赵勇大学毕业,成为深圳市委组织部的一名官员。

从政7年后,他母亲陈丽华的事业也发生了转变,从香港转入内地。这一年,母亲在长安街上拿到了一块地皮,毗邻紫禁城。不过那时候,陈丽华只是一个有钱人,还算不上名人。

转身

31岁那年,赵勇从一个官员转变成商人,正式加入家族企业,成为富华集团的总经理。他开始“修炼”自己的生意经。从项目的建设、装修和运营,他都有涉足。这些,都没有难倒赵勇。与一般的富家子弟不同,他非常积极勤奋地工作着。

因为项目工地紧邻长安街,白天货车不能出入,只能晚上运输。有时候太累,赵勇戴个安全帽,围个大衣,在台阶上就睡着了。

“说实话当时不懂盖房子,我就想,我要熟悉它每一个过程,包括怎样放钢筋,怎样打灰、怎样挖土、怎样进行每一道工序。另外一个就是想锻炼自己,那时基本上都是在工地呆着,有时候就住在工棚里。”他回忆道。

而母亲给他的权力一点一滴在递增。陈丽华先给赵勇的权力是10个亿,超过10个亿都要向母亲汇报。

落成后的长安俱乐部装修上呈现的是精致的宫廷风格,有许多价值不菲的紫檀木屏风、摆件、家具,这仅仅是硬件;俱乐部每个月至少举办6次活动,以“商务”为重头戏,它有能力邀请到行业内最权威、最顶尖的人物。

全国工商联原主席经叔平长期担任理事会主席,李嘉诚、郑裕彤、郭炳湘、周小川等华人富豪或政府高官都是其名誉理事。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

点击这里在线阅读原版《南方人物周刊》
2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangxy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片