索罗斯“赶潮流”

2009年11月14日 02:20第一财经日报 】 【打印共有评论0

索罗斯在龙湖地产民生银行上的两笔IPO申购看似无意,却可能是其延续在新兴市场国家布局的战略之一

舒时 郭兴艳

金融大鳄索罗斯来了,这次他瞄准的是两只在香港发行的新股。

有报道称,索罗斯日前分别斥资2亿和1亿美元申购龙湖地产(00960.HK)和民生银行(01988.HK)。自1997年被香港特区政府击退以来,这位全球最受关注的对冲基金经理在香港资本市场的活动便趋于平静,而这次一出手便认购两只新股,令不少香港投资者感到意外。

近来香港IPO市场虽然火爆,但风险不小。特别是扎堆上市的内地地产股,不是推迟上市或是降低招股价,便是在IPO首发当天频频破发,让不少散户心惊胆战。就在民生银行宣布公开招股次日,刚刚上市挂牌的明发地产(00846.HK)便再跌破发行价。

私募对冲基金投资顾问萨穆杰对CBN记者表示,从索罗斯以往的投资经历来看,对于新股的认购并不多见。“他们这类基金大多是以私募形式在IPO之前就入股公司,这次的手法比较少见。”萨穆杰说,“不过3亿美元对他来讲并不多,也可能属于捧场性质。”

索罗斯缘何捧场龙湖地产和民生银行?迄今为止他所管理的基金并未发布只言片语,不过从近期索罗斯对于中国的一些判断来看,这位投资大师对于中国的资产正越来越有兴趣。

索罗斯的“中国情结”

索罗斯10月30日在布达佩斯欧洲中央大学(Central European University)与香港大学的视频连线演讲中,曾经向这两个地方的高校师生公开透露了他的心路变化。他说:“中国现在是全球化最大的受益者,除外贸外,其他系统没有受到(金融海啸的)影响,中国已经建立了企业家体制。”索罗斯当时便断言:“中国会成为最伟大的梦想家。”

索罗斯如此看好中国的投资方向,令当时在场的不少听众意外。在此之前,慕名去听索罗斯演讲、希望能偷师一两招的投资者总是会失望,因为这位金融大鳄喜欢自称为哲学家和慈善家,多年来在全球巡回推介的是他颇为深奥的“反身性理论”,金融海啸后又力倡建立新的世界体系,但却坚持不给投资者们具体操作支招。

事实上,索罗斯对于中国企业或者说民营企业的兴趣,早在他6月高调访华时也曾表露过。

当时以马云朋友身份参观阿里巴巴后的索罗斯,虽然表示“阿里巴巴已经发展得很好,不需要我投资”,但他在访华后段的演讲里却表示“我特别对私人股权感兴趣,中国总的前景很好,许多实业里面会发生很多兼并,而资本市场能赚大钱的机会就是来自兼并和资产重组”。

6月份,索罗斯在杭州明确放话:“我对投资中国比投资其他国家更有兴趣。”不到半年时间,索老便向来港全球招股的龙湖地产和民生银行伸出了“金手指”。

“我想现在这是潮流,西方投资者看到中国本身发展的潜力。索罗斯作为其中最重要的投资者当然不会缺场。”辉立资产管理基金经理陈煜强分析说。

回溯历史,人们其实会发现,索罗斯在香港的两笔IPO申购看似无意,却是其延续在新兴市场国家布局的战略之一。在中国之外,索罗斯同样看好印度等新兴市场。

记者曾参与他在香港大学的演讲,其中他多次谈及“印度国内发展很好”。他在2008年11月曾购入印度电力及基建公司GVK Power & Infrastructure 2%股权,涉资3.5亿印度卢比(约5000万元人民币)。除印度外,索罗斯在巴西、俄罗斯也分别进行了多项投资,但过去两年的成就似乎不如中国市场来得大。

这次索罗斯一口气连续投资两家中资民营企业,不禁令人联想,这位大师下一步会选择哪一些中资公司。

萨穆杰表示,索罗斯入股民生银行,可能主要还是看好中国的银行业。“和那些在香港上市的中资银行相比,民生银行小得多,而且是民营企业,在业务方面并不太受到政府的过多约束,因此更吸引海外投资者。”萨穆杰说。

阿仕特朗公司的对冲基金经理潘稷也表示,并不认为索罗斯的申购意味着其改变过往犀利进取的投资手法。他说:“索罗斯入股民生所涉及的资金很少,我认为只是它们资产配置的一种手段,毕竟目前中国的银行来港IPO的很少,而且又是民营企业,所以更受欢迎。其实此前索罗斯也投资了海航,手法如出一辙。”

长期投资者

尽管机构普遍认可索罗斯投资的两家公司,但不可否认,近期香港IPO市场的确不稳定性极大,频频出现跌破发行价的情况。索罗斯的“金手指”此次会否点石成金,还是如007系列中陷入万劫不复?索罗斯与投资大师巴菲特齐名,人称“投机大师”,一字之差却难免让人心生狐疑。

至少现在看来,市场对索罗斯的举动大致反应正面。富昌证券总经理蔺常念表示,“索罗斯入股这两家,不用问这两家一定好啦”。龙湖地产的一位基础投资者代表也对CBN记者表示,对索罗斯入股乐观其成。他说:“这对我们来讲是好事,品牌效应,他都去买,应该会有好多人跟。”

但并不是所有的人都认同索罗斯看好的股票。11月13日,是民生银行在香港公开招股的日子。一家港资券商的股票经纪人当天下午对CBN记者表示,民生的公开认购并不踊跃,当天上市的明发地产公司跌破了发行价,让香港的散户们有点心灰意冷。

“民生的情况有点出乎意料,过去也有中资金融机构的IPO,一般是上午一开始电话便不断,但是今天快收盘了也没几个咨询的投资者,迄今下单的也只有两三人。”他说。

该经纪人表示,市场有人接到咨询,有民生银行的持股者愿意以折扣价抛出一批民生的H股,因此令坊间担忧,民生H股上市后,会有一批打折股票流入市场。

他透露,当天有客户在大笔下单后又撤单,从保证金贷款交易改为以现金申购。

和上述经纪人的判断相左,不少机构投资者认为,索罗斯入股龙湖与民生应该是着眼于长期目标而非短炒,因此不会太在意股价的一时表现。

从以往对冲基金对市场的冲击来看,市场是否会担忧索罗斯的投资给股价带来一些风险?蔺常念评论说,索罗斯虽然是炒家,但不是一两个星期、一两个月(马上就抛)那种,他会看得长线一些。

一家中资资产管理公司的投资顾问认为,“没人能猜到索罗斯怎么做,对冲基金很难知道方向,基金有什么成分也没人知道。但如果他进入,至少有钱赚,龙湖有59倍超额认购,短期来看是正面的”。

索罗斯属于投资还是投机?又是否能点石成金?投资者还需要走着瞧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片