习近平:以实际行动抵制贸易和投资保护主义

2009年11月14日 03:07第一财经日报 】 【打印共有评论0

林小昭

“中国还将继续本着负责任的态度,认真落实各项对外援助承诺和举措,继续支持发展中国家应对国际金融危机的冲击。”在13日早上于广州揭幕的2009年世界城市和地方政府联合组织(UCLG)世界理事会会议暨广州国际友城大会上,中共中央政治局常委、国家副主席习近平表示。

习近平说,当前,世界经济正处在从国际金融危机导致的衰退走向复苏的关键时刻。世界经济虽已出现积极变化,但实现全面复苏将是缓慢和曲折的过程。各国的首要任务仍然是应对国际金融危机、推动世界经济健康复苏。

就共同应对国际金融危机﹑推动恢复世界经济增长方面,习近平提出了三点建议:一是深化务实合作。“进一步深化和拓展经贸﹑科技、人文等各领域交流合作,为推动世界经济尽快恢复增长、实现互利共赢各展所长、各尽其力。”

二是坚持对外开放。“充分利用经济互补优势,促进市场开放和共同发展,以实际行动抵制贸易和投资保护主义。”

第三,加快创新发展。“危机蕴含机遇,挑战孕育新生。”习近平说,世界各国城市和地方政府应该利用国际金融危机形成的倒逼机制,充分运用智力资源,积极调整发展战略、创新发展模式,加快培育和打造新的经济增长点,催生国际产业结构新一轮调整,增强城市经济增长内在动力和创新活力。

UCLG成立于2004年5月,是“世界城市和地方政府联合组织”的简称,会员包括136个国家的1000多个城市和112个全国性地方政府协会,是目前世界上最大的地方政府联合组织,有“地方政府联合国”之称。目前中国共有13个会员。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片