山东省政协原主席孙淑义落马内情

2010年01月01日 19:45财经国家周刊 】 【打印共有评论0

导言:孙淑义落马,再一次佐证了畸形政商关系是腐败的温床、官员的陷阱这一常识。

文/《财经国家周刊》记者 谢文 轩陈宁一

根据12月28日出版的《财经国家周刊》报道,刚刚落马的山东省政协原主席孙淑义,再一次佐证了畸形政商关系是腐败的温床、官员的陷阱这一常识。

12月17日,山东省政协第十届常务委员会第九次会议免去了孙淑义省政协主席职务,并同时撤销了其省政协委员的资格。

孙淑义被免职,刷新了山东省正省级高官在现职岗位“陷落”的新纪录。此前,山东省“出事”的高级官员为副省级的青岛市委书记杜世成和山东省政协副主席潘广田。

据12月28日出版的《财经国家周刊》报道,至少一年前,孙淑义就进入了中央有关部门调查的视野范围。孙淑义的“落马”,与济南“济正非法集资案”及“段义和”案件有关。

2007年,济南“济正非法集资案”爆发,涉及资金40亿元人民币,一时间轰动全国。坊间对济正公司的老板龚印文与孙淑义的关系,多有议论。

枣庄市一名退休干部告诉《财经国家周刊》,龚印文在从商之前,曾任枣庄市市中区、台儿庄区副区长,龚印文与孙淑义的结识,就是在这一阶段。1987年,孙淑义升任枣庄市委书记后很快将龚印文提升为市体委主任。

据山东省公安部门公布的案情记录显示,2000年,龚印文完全掌握济正公司之后,开始包装集资骗局。2004年,济正公司收购有200年历史的老字号——山东“隆宝堂”医药公司,试图借此发展加盟经营,但并未成功。

此时,孙淑义已从济南市委书记的位置转任山东省政协主席。

2005年,济正在济南大桥镇圈地1200亩,对外称,投资1.5亿元建设东方绿舟农林科技生态观光园,发展旅游产业。

山东省银监局巡视一组工作人员告诉《财经国家周刊》,济正公司的集资活动一度引来外地的竞争者,但在济正的运作下,“这些竞争对手很快就地伏法”。

2007年10月,济正公司资金链断裂,龚印文卷款外逃。这一事件惊动中央和山东,在两级政府的督导下,济南市政府成立了以市长张建国为总指挥的专案组,立案侦查济正公司涉嫌非法吸收公众存款案。

原济南市政府一官员告诉《财经国家周刊》,在该案件的侦破过程中,孙淑义受到中央有关部门的“关注”。

与孙淑义有关的另一人是段义和。

1995年,孙淑义由山东省政法委书记任上调任济南市委书记,两年后段义和由山东省电子局党委书记出任济南市委副书记。

坊间有这样的说法,当时段义和找到孙淑义“谈心”,建立良好互信关系后,对于“恩人”孙淑义的召唤,段义和几乎随叫随到。

1998年2月,段义和开始兼任市委组织部长。济南市委一位官员告诉《财经国家周刊》,当时济南官场流传着这样一句话“要升官,找老段,段出面,孙搞掂。”

2007年7月9日,济南发生的离奇汽车爆炸案,让段义和的仕途画上了句号。经查明,案件中身首异处的女性,是段义和的情妇柳海平,背后主使便是身为济南市人大主任的段义和。

当时济南官场大震,多名市区级官员落网。济南当地媒体一位长期跟踪采访孙淑义的记者向《财经国家周刊》透露,当时孙淑义也被专案组约去谈过话。

(全文详见12月28日出版的《财经国家周刊》创刊号“孙淑义‘落幕’”)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 谢文轩 陈宁一   编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片