熔盛重工陈强:从百问不倒的技术员到百亿级企业总裁

2010年04月02日 18:12凤凰网财经 】 【打印共有评论0

正在加载中...

国内最大的民营造船厂熔盛重工,3月31日与中国船级社签署战略合作协议。借该签字仪式举行之际,凤凰网财经独家对话熔盛重工总裁陈强先生。 在对话过程中,陈强讲述了他的成长故事,如何从一个普通的技术员一步步成长为如今的百亿级企业总裁。

以下是此次对话对应文字实录。

凤凰网:您作为一个领导者,我不把您叫做管理者。

凤凰网:对。

凤凰网:您刚才提到很多,比如说市场进入的时候,你选择别人不看重的产品进入,还有您提到一建厂之初,就意识到这个高峰期,它有一个回落日,就是这些可以说是前瞻性的思考或者着力,您觉得是天生的吗?

陈强:在过去,应该说在历史上,在过程工作中培养的。举个简单例子,在我当年创建外包桥过程中,那时候突然碰到一个,我们也称之为天灾,正好是东南亚金融危机,一下子没有方向了,但是那个时候我记得最清楚的,我们到国家各部委去汇报,要用信心去说服他们未来会好的,面包会有的。我一直跟他们讲,我说现在是最低的时候,但是是建厂最好的时候,后来很多领导都感觉到我们的话有道理。接我们讲要抢时间,可能一个低峰过去,所以我们一直认为低峰是建设的时候,但是一旦建成高峰来的时候,就是你有准备收获的时候。果然如此,外高桥正好建成以后进入一个市场高峰,很快把整个贷款都还了,所以我是觉得很多地方,譬如说在人家感到,就是东南亚危机大家都觉得没有方向的时候,我反而觉得我们的机会来了,人家总是觉得好像我跟人家很另类,跟人家不一样。

就像去年一样,金融危机的时候,恰恰我们启动了四号坞工程,所有人都觉得你这个时候还投资,另外很多人问我说你们这时候还投资,我说对,你现在如果不投,又是个建设好时期啊?第二个如果你现在不投,如果我不走在别人前面,可能将来就没有机会了。所以我们在这个时候,我是在09年获得国家开发银行组建的银团对我们的支持。既改善了我们的贷款结构,又把新的项目抓上来了。所以当时在08年的时候我们就提出了12字方针,第一句话叫,控风险,为什么?未来有很多风险,我们要控制风险。

第二个叫促管理,我后来一直跟大家讲,促管理是一个永恒的主题,就是促进管理。我们叫促管理三个字。

第三句话我们叫什么?抓机遇,可能危机,危机既有危险也有机遇,不要老是看到危险还有机遇。

还有一句话我们叫谋发展,所以你看那个时候我们就考虑到如果把四号坞以海洋工程为核心,作为增长和突破来建设,这个是可能今年或者明年又是熔盛一个与众不同的亮点,到年底你来体会我这句话。我相信今年在海工方面,熔盛又会有一个很大的亮点。

凤凰网:好。我看您的简历记得您大学毕业是技术员,是做技术出身的?

陈强:是。

凤凰网:您年轻的时候做技术,然后到33岁就变成江南造船厂最年轻的一个高管,这个过程中您觉得跟您身边的那些技术出身的同事相比,举个事例?

陈强:我有几个,第一个当时在搞全面质量管理,当时有一个偶然的机会,请我去北京质量管理培训基地进行了培训,回来进行教课。在教课的过程中,确实我也发挥了我的才能,大家觉得在课堂上讲得非常好,而且给我起了个外号叫“百问不倒”。因为我那时候二十几岁面对的都是一大帮工程师,资格比我老、能力比我强,老是想出一些新鲜的题目来问我,想考倒我,但是我给他们教书的过程中,每个问题都能回答,所以大家给我后面起了个外号叫做“百问不倒”。同时也给我奠定了基础,很多人都认识了我,在未来的工作中,走上管理岗位过程中,跟这些人打交道,很多人都说你那时候教过我,还是我老师呢,“百问不倒”。所以这个就带来很重要的概念。

我学习技术,当然我也会跟很多人去请教,三人行人必有我师,所以我这个人很注重请教。我跟几个人走过一个地方,谁也没留意边上有什么,走过之后突然大家讲起一个什么问题,我往往都能说出刚才走过的地方哪里哪里怎么样,大家都会惊讶,“你怎么观察力这么强?!你连看都没有往两边看。”我说有的东西不要盯着看那才叫看,你晃一眼就知道了,这就是能力。我的观察力很强,就是我走过去随便我眼睛晃两下,我就把周围的环境都看清楚,但是很多人盯了半天,还没讲出来周围到底是什么含量,这个可能跟平常的训练有关系。

凤凰网:我感觉您把企业抓得这么高效率,我不知道您自己?

陈强:我自己效率也很高,第一个可能受我父亲的影响,我父亲当年也是个知识分子,比如说我在读大学的时候,我几分钟之内从起来到刷牙、到洗脸把被子叠好,几分钟,通常我的同学们,可能是我3到5倍的时间都没搞定。

凤凰网:您当过兵?

陈强:没有当过,但是我父亲原来是在部队,我受过一点训练,应该说那时候是在部队大院里长大的,我已经算是很快了。但是被我父亲骂起来,说你这个速度打起仗来,逃跑还来不及,所以从小我父亲就训练我一个快字。所以我做事,他们说你这个人,看起来个性好像不是风风火火的个性,但是你做事就是快,我说是的,所以个性并不一一位着说你是风风火火,但是快字是你每一步都要按照最快的速度去走,而且你每一步都走得很轻松。

凤凰网:没有累的时候?

陈强:可能激情不一样,他们说一旦工作的时候我的激情不一样,我可能很累,但是一旦工作来了,可能我这个人像吃鸦片一样精神就上来了。

凤凰网:我想起有一个教育家,他认为人的智力差别是近乎为零,差别在哪儿?就是用脑的状态,脑力的调节不一样,有些人在学习的时候,把脑子调到活跃态,有些人则恰恰相反,只要一工作、一学习脑子就进入停滞态,这就是差别所在。

陈强:是的。始终保持一个最好的状态,面对每一桩事情,你每一桩事情都要做得最好。第二个,每一天多一点积累,长年累月下来,你的积累就会很多,我觉得这两个都很重要。平时我看汽车会想到造船,我到航空公司也可以想到造船,我到IT公司,我又和造船相联合。我始终装着这样的概念。

凤凰网:吸收。

陈强:对,我经常和员工讲,要跨出行业看行业,实际上我会观察很多行业,进而来看我们行业怎么来转变。

第二个,在每一桩事情上都保持有一个很好的状态应对。同事一起坐飞机出去出差,从飞机上刚下来,立即去跟船东交谈,我总是以很高昂的状态去谈,不觉的累,周围人常常表示不理解。可能我一进入这个状态就不一样,就很兴奋。工作忙完回到家,我休息时也可以睡很长时间的觉,最长一觉可以睡二十几个小时,不吃不喝。(笑)

凤凰网:全补回来。

陈强:对,但是最少的时候七十几个小时不睡觉也可以,就是进入状态了。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangxy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片