楼股“双低”投资者要为自己的货币买保险

2010年06月28日 14:39凤凰网财经 】 【打印共有评论0

严厉的房地产调控政策挑起了股市低迷的开端,从政策出台的4月中旬开始,地产股带头下跌,股市一片惨绿,并创下了年内新低。楼市成交量锐减,观望情绪蔓延。尽管楼市股市“双低”,但是通胀预期却没有为饱受煎熬的投资者带来丝毫的安慰。

国家统计局经济数据显示,4月份CPI(居民消费价格指数)同比上涨2.8%,PPI(工业品出厂价格指数)同比上涨6.8%。CPI已创年内新高,超过1年期基准利率2.25%。CPI是目前衡量通货膨胀的重要指标,CPI上涨意味着手中资金购买能力下降,如CPI上涨3%,那100元就只能买到97元的东西。

储蓄利息低、股票不敢买、房市不敢进……面对钱可能“发霉”的风险,众多市民深感困惑:投资的春天还有多远?

理财专家表示,在目前投资形势尚不明朗的情况下,投资者不妨为自己的货币“买份保险”,购买一些保值的理财产品。在保险产品中投连险的货币型账户显然优势更明显,例如目前年化收益率高达5.78%的泰康e理财投连险B款货币型账户。

收益必须扛得住CPI

即使在全球股市暴跌的金融危机风暴眼,强劲增长的中国楼市也不曾带头下挫,只在实体经济的影响下出现波动,而且多半是在股市企稳回升的先锋。4月后的股市显然一反常态,房产股首先遭遇“滑铁卢”,股市应声暴跌,甚至一度打穿2500点关口。投资者再也坐不住了,楼市股市率先被人们抛弃,手里的投资变成了“烫手山芋”。

如果转投银行存款显然更加绝望,CPI的增长已经远远将银行的一年期基准利率甩在后方,存在银行里不再是保证钱不会损失的方式,银行的“负利率”时代实际上已经告诉人们,银行这最后一条路也被堵死了。“收益必须扛得住CPI的增长”成为人们理财时最简单,却在目前看来很难实现的要求。

而投连险货币型账户的优势却在这时光鲜登场,以泰康在线的e理财投连险B款货币型账户为例,虽然是去年12月刚刚成立的新账户,但是截止到5月24日e理财B款货币型账户的累计收益便一路飙升至2.37%,而年化收益更达到了5.6%至6%,而目前市场上货币型基金的年化收益率也基本在2%以下,高出银行基准利率3.35到3.75个百分点,继而实现了让货币保值甚至增值的目的。

据了解,泰康在线e理财B款投连险货币型账户主要购买银行票据、债券等方式进行理财,账户的安全性很高,面市时股市上扬正暖,所以销售低调,而在目前股市下挫的时候优势很快显现出来。而同属于泰康在线e理财B款的就是在投连险市场创下7年11倍收益投资神话的进取型账户,这个成立于2003年1月30号的账户从1元的起始价格,到2010年4月价格已经攀升至11.79元,成为国内股票类投资产品累计收益率的的最高纪录。

账户互转玩转“乾坤大挪移”

当然,扛得住CPI指数的增长绝不是理财的最终目的,对于习惯股票操作的投资者来说,买进和卖出是他们的两种选择。而对于投连险业务,投资者还有第三种选择,那就是账户调节。

投连险按照不同的风险等级,投连产品一般可分为四类账户:成长型、平衡型、稳定型和安益型,风险由高到低,各账户间可免费互转。以货币型账户和进取型账户为例,在熊市中持有货币型账户并定时按一定比例向进取型账户中转换,而在牛市中持有进取型账户定时按一定比例向货币型账户中转换,通过对资产施展“乾坤大挪移”,可以使成长型账户中的股票基金在熊市中得到平均建仓成本,而在牛市中获得了平均撤退成本,及时锁定超额收益。这种结合了经济周期、牛熊市轮回及算术平均的循环互转方法,年平均收益率应显著高于简单持有稳定型账户,而风险将明显小于简单持有成长型账户。

“与其他险种相比,泰康e理财的最大优势在于操作灵活,投资者购买投连险后并不是一成不变的事情,持有者应根据证券市场的走向作出判断,根据不同的年龄和经济状况,在账户之间进行互换调整,决定自己在不同账户之间的资金分配比例。”泰康在线的理财专家告诉我们。比如,加息、存款准备金率变化等政策都会对股市产生影响,当市场环境发生较大的变化时,投资者可以根据不同的个人风险偏好、对收益的心理预期以及市场变化情况,在账户之间进行分配和转换资金,从而保全收益、规避风险。

值得一提的是,泰康在线e理财,包括货币型账户在内都是通过网络交易实现,不出门即可办理业务,同时前端的手续费只需要1%,而后端费用的1.5%的费用仅局限于5年之内赎回的,超过5年赎回则免除手续费,适合长期投资的投连险多半投资时间都超过5年,所以这项费用几乎可以忽略不计。

有专家表示,投连险早已盛行欧美多年,是每个家庭理财产品不可或缺的一部分,随着中国投资市场的不断成熟,人们也会在不同时期不断认识到投连险的各个优势,选择投连险作为自己货币保值增值的筹码将成为一种趋势。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: huangshuo
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片