中纪委原书记、哈工大原党委书记李昌同志逝世

2010年09月13日 00:12《新世纪》周刊 】 【打印共有评论0

□ 郑仲兵 | 文

中央纪委原书记、哈工大原校长

95岁

1914年12月-2010年9月

1935年爆发的“一二•九”运动,是中华民族处于最危险的时候,也是中国共产党处于危难的时候,北平学生和知识界自发兴起的旷日持久的抗日救亡民主运动。今天年轻人也许并不熟悉的李昌这个名字,正是那一代学生运动的领袖之一。他先是担任清华大学民族解放先锋队大队长、北平民先队第二任总队长,1937年2月,又被推选为中华民族解放先锋队全国总队长,有“铁鹰大队长”之誉。在1956年中共八大选举中央委员会时,李昌因“一二•九”运动领袖而列入了候选人名单,当选为候补中央委员。

李昌出生在美丽的湘西山城永顺县,虽然地处边鄙,却受过“五四运动”和北伐战争的震荡;加上开明乡绅家庭的影响,李昌从少年时代就受到科学与民主思想精神的熏陶。1931年“九•一八”事变,李昌17岁,开始投入抗日民主救亡运动,参加了上海学生三次赴南京向蒋介石的请愿。

之后他长期活跃于青年运动舞台。1939年到1941年,他在延安以中共中央青年工作委员会组织部长身份,呼唤发扬民主精神,尊重青年工作特点和青年组织的独立性。他在对边区青年工作考察研究后提出,青年工作是在党的领导下进行的,同时也应当注意青年工作的特点。李昌那时就颇有远见地提出了建立青年团的主张。20世纪50年代后,李昌也被调往青年团工作,担任过团中央常委、书记等职。

1953年,李昌担任了哈尔滨工业大学校长兼党组书记,1957年担任党委第一书记。他提出教育与科研、生产、国防任务相结合的理念,把哈尔滨工业大学办成了全国最好的大学之一,为国防和航天事业做出很大贡献。在“反右”运动中,李昌想尽办法缩小打击面。当时哈工大机械设计教研室报上了五名“右派”预备名单,最终都被李昌保下来了。

1964年李昌调中央工作,担任对外文化联络委员会党组书记、副主任,并任北京第二外国语学院党委书记兼院长职务。“文革”期间,他被批斗,遭受种种不公正待遇,但是矢志不渝,始终坚持党性原则,不屈服于极“左”的压力。

1975年7月,胡耀邦到中国科学院主持工作。在那次影响深远的整顿中,李昌经过认真调查研究,协助胡耀邦草拟了著名的《关于科技工作的几个问题》汇报提纲。这无异于一份全面否定“文革”的宣言书。1975年9月,邓小平主持的国务院会议讨论并基本通过了这份文件。1979年,李昌首倡精神文明建设,对于开创重点转移、改革开放新局面起过十分积极的作用。

1982年中共十二大以后,李昌当选中央纪律检查委员会书记。在中央纪委任内,他坚持只惟真、只求实的一贯作风,坚决抵制“极左”势力把中央纪委引向压制改革开放、打击改革者的认识和做法。时值改革开放大潮方兴未艾,很多政策问题在党内外都有不同意见和争论。当时就有人主张,从事个体经营的共产党员如果雇工超过七人,就应当开除党籍。对此,李昌明确表达了反对的意见。他在中央纪委常委会指出,党员雇工,可以发展经济,解决我国十分突出的就业问题。而合法致富体现了党的改革政策,应当允许。在当时多次会议上,争论激烈,李昌坚持己见,最后中央纪委常委决定将不同意见一起上报中央书记处。后经书记处讨论,同意了不开除的意见。

晚年的李昌更加执着、更加理性地坚持“民主与科学”的理念,不遗余力地为铲除专制主义,建立市场经济——民主宪政体制和秩序而奋斗。在他的一生中,从事过青年、军事、教育、科学、技术、文化、外交、纪检等多门工作,但都可以归结为民主与科学两门。

李昌的很多朋友,都曾是当年“一二•九”运动中的伙伴,都是一直为中国民主与科学殚精竭虑、有着同命运共患难的同仁。1987年胡耀邦离任时,李昌写下一首《病中吟》:“病中翻阅宋代词,满纸慷慨辛酸泪。自是人间多离愁,总为国事积弊非。中华巨变我逢时,风虎云龙逐春水。老来犹堪话桑麻,踏遍青山不觉累。”这首诗凸显了李昌晚年的精神世界。

作者为中国作家协会研究员,原《新观察》杂志常务副主编

中纪委原书记、哈工大原党委书记李昌同志逝世

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片