陈光标:立志成为中国首善兼首富

2010年10月11日 11:30紫荆网 】 【打印共有评论0

陈光标:立志成为中国首善兼首富

2010年春节期间,陈光标带领全国企业家光标榜样爱心慰问团,分 5个小组共 237人,分别在云南、贵州、四川、新疆、西藏等五省区进行了春节慰问活动,总共发放红包近10万个,合计人民币7100万元。此次活动共2780人捐款,包括企业家、公务员、普通农民等。陈光标个人捐赠了300万

紫荆网讯(记者 魏东升):近日,两位世界级富豪巴比尔·盖茨和巴菲特,联手掀起了一股慈善风暴,他们在成功地劝说了美国40位富豪捐出自己一半以上的财产之后,将在9月29日来到中国,并邀请50位中国富人参加一场“慈善晚宴”。据了解,因有一小部分富人担心“劝捐”,拒绝参加晚宴。作为中国的首善,江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标却第一时间作出回应,通过公开信的形式郑重宣布:“在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是“裸捐”——向慈善机构捐出自己的全部财产。这也是我给你们两位先生中国之行的见面礼。将做第一个响应并支持该慈善行动的中国企业家。”

围绕读者对陈光标关注的一些话题,本刊记者专访了陈光标先生。

累计向社会捐赠款物13.57亿

记者:您不是中国的首富,但您过去做过的很多慈善义举,使您成为了“中国的首善”。请问从您开始做慈善捐助以来,截止到目前,您累计共捐出了多少钱物?大概有多少人因此获益?

陈光标:我做企业十年来一直做慈善,到目前,累计向社会捐赠款物13.57亿,直接受益者超过70万人,今后我还将一直这么坚持下去的。

记者:您对慈善的概念是如何理解的?

陈光标:我认为,财富如水,是身外之物。如果有一杯水,可以一个人喝,有一桶水可以存放在家里,要是有一条河就该与大家分享。我希望高调做慈善,通过自己的影响带动更多的人一起来做慈善,把中国打造成为世界最具爱心的慈善大国,我希望做个火车头的榜样作用。我始终认为,做了好事一定要告诉别人,这样才能传播,才能影响更多的人,才能告诉世界:中国人是善良有爱心的。我觉得,世界各国无论富人还是穷人都是一家人。只是由于每个人的起点不同,机遇不同,分工不同,所以在拥有财富数量上有了差别。每个富人应该意识到:能够成为富人是幸运的,但你拥有的财富绝不可以仅仅属于自己个人,你有责任为他人,为社会,多做一些事,更多地回报社会。

记者:您说要高调做慈善,不担心别人说您是在沽名钓誉、“作秀”?您如何看待别人对您的评价。

陈光标:我高调做慈善,一开始也有人不理解,甚至怀疑,现在越来越多的人理解我,支持我,并希望有更多的富豪像我一样去做。过去,有句俗话叫“枪打出头鸟”。我认为,那是鸟飞得太低,所以枪才能打到它。我就不怕枪打出头鸟,因为我要以更高的慈善和道德标准要求自己,飞得更高,做得更好。我的每一分钱,背后都有国家、社会的影子,没有好的政策、好的员工,我不会积攒这么多的财富。正因为如此,我才要把所有的财产最终都捐献出去。

绝不做财富的守财奴

记者:我仔细拜读了您这封信的全文,写得很动人,也特别为中国人提气。您为什么以致比尔·盖茨和巴菲特的信的形式声明裸捐,这么做,处于什么考虑?

陈光标:9月4日晚上,当我知道比尔·盖茨、巴菲特到中国办慈善晚宴,但部分人拒绝参加的事情后,让我触动很大。5日零时许,我爬起床来到电脑前,写下了这封信,写完已是凌晨两点多了。

去年11月3日晚,我接受比尔·盖茨先生邀请在北京进行私人会晤,就慈善事业进行了亲切交流。这次又应比尔·盖茨和巴菲特共同邀请再商慈善事业,感到非常高兴。在他们即将到来之际,我之所以致信比尔·盖茨和巴菲特,是对他们行动和倡议的一种响应,一种支持,一种互动。同时,我也想向世界表达这样一个意思:以陈光标为代表的中国一批富人绝不做财富的守财奴,他们有博大的胸怀,在离开这个世界的时候,把全部财富归还世界,让更多遭遇不幸和贫困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地离开这个世界。

记者:据说您的妹妹是洗碗工,弟弟当保安,您对他们有过哪些帮助?家人理解您的“裸捐”吗?

陈光标:我的弟弟妹妹文化程度不高,都是小学文化。我也曾经3次创造机会让他们到我们公司工作,但后来由于受文化水平限制,他们不能适应企业发展要求,先后又离开了。我的弟弟妹妹从事的行业并不丢人,他们在用自己勤劳的双手养活自己。我的财产也不是父辈留下的,是靠双手打拼来的,我相信家人会理解我的。我不会直接拿钱给我的弟弟妹妹,但会尽力帮助他们的下一代接受很好的教育,我每月会给每个孩子2000元。尽管有人不理解甚至不认同我这么做,我还是会坚持这么做下去的,我觉得这是对亲情观和财富观理解的不同吧。

希望中国成为最具爱心的慈善大国

记者:请简要介绍一下您的公司。如果方便,请透露一下您的财产状况。

陈光标:由我创立的江苏黄埔再生资源利用有限公司,是一家高科技环保拆除公司,是目前中国唯一一家把建筑垃圾二次利用的环保产业。我用“变形金刚”把废旧垃圾做成颗粒,用做路基辅料,多年来,累积的颗粒足够从北京至天津铺四车道了。目前,我又将向生活垃圾转型,我认为这是一座看不见的巨大“金矿”,既保护了环境又有不薄的利润。说到自己财产,我其实算不上有钱人,连南京的首富都算不上。目前,我在全国十多个城市有600多台大型设备,在北京、上海、香港、南京等地购置有办公楼,再加上其他固定资产和现金一起,大约有50多个亿。这就是我目前的全部家当。未来十年内,我希望中国成为最具爱心的慈善大国,自己能够从中国首善变为首善兼首富。

记者:您如何看待我国现有的慈善制度?您认为国内的慈善环境还有哪些不足?又该如何改进?

陈光标:在西方国家的慈善事业已经200多年了,我国慈善事业的发展才刚刚起步。所以,人们对慈善还有个逐步认知、认同,共同参与的过程。从这个角度讲,社会关注比尔·盖茨和巴菲特的到来,是个好事情,有利于推进我国慈善事业的发展,社会文明进步。

我认为应该进一步完善慈善机制,包括减免税,给慈善家创造更好的经营环境,更多机会,等等,让他们发展的更快一些。他们有了钱,就会更多地回报社会。这也叫善有善报吧。如何制度化、规范化是中国的慈善环境需要改善的地方。另外,要增加透明度。与国外的慈善相比,国内目前慈善事业的透明度还不够,很多人捐了款,钱最后到了哪里、干了什么,他自己都不知道,对于捐助者来说,能够清楚的知道其来龙去脉,可以促使他更热衷于慈善。

记者:您庄严承诺了“裸捐”,在此过程中,您打算采取哪些措施来确保这个计划实施?

陈光标:近期内,我将在江苏乃至全国找一家最权威的公证处,对自己的财产进行公证,以让全社会来进行监督。我目前自己年富力强,未来争取要创造更多的财富,我希望自己从中国首善变成首善兼首富,而所有挣回来的钱,死后都将一分不留,全部捐献给社会。我陈光标对社会承诺“裸捐”说到做到,当我离开人世的时候,我不想让我的子孙后代承受骂名。

记者:您如何看待盖茨和巴菲特的中国之行?对于有意躲避他们见他的中国富人您有什么看法?

陈光标:为什么有人觉得中国富豪不愿意做慈善,我觉得主要是三个原因:一是许多富豪是第一代创业者,刚刚从贫困中走出来,还没有形成很强的做慈善的自觉意识,所以大量捐款做慈善的富人还不是很多;二是对做慈善的人宣传和传播不够,所以,有不少人做了大量慈善事业,社会上不一定知道;三是也有一些富豪捐了款后,不愿意宣传,害怕带来更多的麻烦,比如税务检查,被要求捐款,等等。

但是,现在情况已经有所改变,目前已经有近百名企业家以来电、来信或传真的方式响应我“裸捐”的号召,也有企业家给我打来电话表示也要‘裸捐’,目前已有几十名企业家对我说,虽然做不到‘裸捐’,但可以捐出50%的财产。只是他们表示暂时不希望媒体对他们进行报道,对这些企业家我表示崇高的敬意。

陈光标:立志成为中国首善兼首富

2009年11月3日晚,陈光标与比尔盖茨在北京进行了长达2个小时的会谈。

陈光标:立志成为中国首善兼首富

2009年9月20日晚,第二届全国道德模范评选表彰颁奖典礼——《道德的力量》在北京举行。中共中央政治局常委李长春出席颁奖典礼。这是李长春与全国道德模范陈光标亲切握手。

陈光标:立志成为中国首善兼首富

8月13日,全国抗震救灾英雄模范、全国道德模范、被誉为“中国首善”的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标通过中华慈善总会、江苏省光彩事业促进会、公益中国爱心联盟向遭受泥石流灾害的甘肃省舟曲县以及新疆、青海、云南、贵州、四川、山西等省区捐赠1000万现金。

陈光标:立志成为中国首善兼首富

在5·12汶川这场大救援中,陈光标带领的救援队共救出131人,仅陈光标自己就抱、背、抬出200多名遇难者的遗体,亲手救出14名幸存者,救援队还参与掩埋遇难者遗体近万具。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网科技2010通信展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 魏东升   编辑: huxx
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片