深圳前市长许宗衡案近日宣判 贪20亿元将被判死刑

2010年11月05日 15:37中国网 】 【打印共有评论0

深圳前市长许宗衡案近日宣判 贪20亿元将被判死刑

深圳市前市长许宗衡(资料图)

据香港信报报道,轰动一时的深圳市前市长许宗衡贪腐案将于近日宣判,由于案情严重,许宗衡将被判处死刑,许将是继广东省前政协主席陈绍基后,另一位被判处极刑的广东省地方要员。据悉,许宗衡的主要罪状包括巨额贪污、买官、生活腐化,而其中最严重的指控是买官。

许宗衡现时被拘留在广西南宁市,日内将在南宁法院审理,而这是进行异地审理的惯常做法。由于案情罪重,许宗衡将被判处死刑。

曾筷子插喉图自杀

许宗衡去年6 月5 日在家中被带走接受纪检部门调查,由于牵涉众多政商界人物的千丝万缕关系,今年8 月18 日许宗衡才被正式双开(开除党籍及公职),移送司法机关处理。消息人士指出,在拘留初期,许宗衡一直不愿供出罪状,甚至以筷子插喉企图自杀。

根据8 月新华社的公布,党内调查显示,许利用职务上便利为他人谋取利益,收受巨额贿赂;违反廉洁自律有关规定,收受巨额礼金礼品,为其亲属经营活动谋取利益;生活腐化。

自1990 年起,深圳特区主要领导人的人事安排,基本由中央部委或中央指定外省高级官员调任;不过,许宗衡却打通天地线,打破了这一传统。消息人士指出,其实对许宗衡最严重的指控是买官,被拘留前的12年内,许宗衡从一名深圳市委组织部的处长,步步高升至副部级的深圳市长一职,其间涉及买官的行为,这一指控并不寻常,犯下了内地官场的天条。

涉20亿元贪污

许宗衡另一罪状是大型工程贪污,消息人士指出,陈绍基贪污的金额约3000万元,这与许宗衡贪污的金额相比简直至小巫见大巫。有“地铁市长”之称的许宗衡,几乎染指深圳所有的大型工程,历年贪污的金额高达20多亿元。

这包括08年深圳政府10件民生大事之一的桃源村三期的经济适用房,工程事后被揭发存在广泛的质量问题;许宗衡任内推动兴建的5 条地铁;世界大学生运动会场馆工程;盐( 田) 坝(光)高速公路等。

许宗衡利用手中的职权,勾结商人敛财,然后将所得贿款用来买官。虽然买官行为涉及众多要员,不过现时中央不希望向上蔓延。在许被捕后,只有福田区区委书记的李平、龙岗区区委常委、常务副区长钟新明等地方官员落马,至于与许过从甚密的市府主要领导人也没有再被追究。政治评论员刘锐绍形容,许宗衡这些高官判刑的轻重,从来都不是以犯案的轻重来量刑,背后的政治考量更重要;许案并非纯经济犯罪、贪污案,非地方法院可以定夺。如果许被判死刑,显然是中央为了杀一儆百,也考虑到案件牵连的广泛性。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片