王正华:航空业面临后世博回调

2010年11月11日 09:46新京报 】 【打印共有评论0

他,曾是上海某街道办的官员,后怀揣1000多元下海经商;他,创办的春秋航空是国内首家低成本航空公司,曾抛出过“1元机票”;他,被称为“中国低成本航空第一人”,也有人说他是“廉价民航飞行冒险家”;他,是王正华。

世博会拉动航空市场

新京报:与去年相比,今年航空市场最大的不同是什么?

王正华:我关注民航市场已经有十年了,但是从来没有一年像今年的市场这么好。恐怕将来几年也很难超越今年了。到目前为止,虽然还有两个月,但事实上今年航空“大赚”

的调子已经定了,世博会结束后可能对航空市场会有些影响,但也不会太大。

另外,我觉得随着整个航空市场蛋糕做大了之后,民航平民化是一个趋势,廉价航空有市场空间。

我认为“只抓高端客源”的长尾理论不成立,因为有了现代科技平台,可将小生意集合成大生意,降低成本,比如低成本航空公司鼻祖的美国西南航空早在2002年,其市值就已经比美利坚、联合、大陆、达美等大型航空公司的市值总和还要高。

在美国航空界运力过剩和燃油价格飙升的今天,美国西南航空公司仍然保持着连续30年以上的赢利。

新京报:今年民航市场大爆发的原因是什么?

王正华:首先今年国民经济整体恢复很快,由于航空业是经济的先行指标,一般GDP增长1%,航空会增长1.7%,比如2008年经济危机之后,航空立刻就开始很“痛苦”

了,而2009年经济逐步恢复民航业很快就恢复了。

其次,上海世博会不仅仅拉动了上海市场,也把全国的航空市场都带动了,包括其他主要城市之间的航线客座率都在参观旺季同步大幅提升。

同时,在票价方面,七八月份世博会参观旺季时,机票价格也开始上涨,春秋票价一直比同行低20%,但今年的票价水平由往年同期的4.8折达到5.2折、6折或7折。

我从今年夏天开始,基本每天都密切关注世博会的流量,对此非常敏感,我觉得世博会结束后,航空业可能会有个难熬的阶段。

伊春空难教训太深刻

新京报:你今年关注到了民航业内的哪些大事?

王正华:除了市场“大爆发”,就是“8.24”伊春空难了,其实航空安全在之前就有了苗头,这个问题说到底还是和“大爆发”

相关联,也就是说因为航空市场太热了,所以只要能飞起来就能挣钱,因此大家热情都很高。

今年七八月份,民航局领导组织业内开过一个航空安全的会议,觉得市场太热了,航线过密,飞行员过于疲劳,提出市场必须降温,如果当时能对此次会议引起注意,认真反思,也许就能避免悲剧。遗憾的是我们都头脑过热,把6年的安全历史给毁了,教训太深刻了,不能不反思。

另外就是全国因为航班延误引起的旅客与航空公司间的冲突激化,这也跟我们民航市场发展过快有关,已经连续5年保持2位数的年增长率,2004年春秋航空成立的时候,行业里只有六七百架飞机,现在已经有1500架,增加了一倍,可是空域却一点没有增加,这是民航自身无法解决的瓶颈问题。

新京报:对明年整个经济形势和民航市场有什么预测?

王正华:整体来看还是比较好的,但GDP增幅可能会放缓,因为中央在出台相关收缩的政策,我觉得速度可能放缓1%-2%,相应的民航有可能减速3到4个百分点。

另外,在世博会结束后,上海市场会受到一定的影响,但由于航空业与经济走势密切相关,由于中国经济还在增长,最近5年航空业应该也还会比较好。从经济周期来看,明年国际经济应该也会进一步恢复,可推动国际民航市场,但增幅不会超过今年。

春秋航空IPO不能贱卖新京报:春秋航空上市计划进展如何?

王正华:我们已经定了大方向,决定在国内A股实现IPO,而且我们已经实现了三年的盈利,完全符合A股IPO的条件,但是现在资本市场环境不好,整个股市还不及高点时的一半,所以得再推迟一下,等个好点的机会,毕竟春秋航空是“大姑娘出嫁头一回”,不能把自己贱卖了。

新京报:春秋航空明年在国际航线上有哪些新计划?

王正华:最近两个月,春秋先后开通了上海到日本茨城和上海到香港的航线,并推出了类似内地市场上的“99系列”特价票。

目前还有日本的其他几家机场正在与春秋航空洽谈开飞事宜,春秋航空的第三条国际航线很可能也开到日本市场。另外,还将争取开拓韩国和东南亚市场。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李媚玲   编辑: huangshuo
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片