廉价航空 王正华一个人的战争

2010年12月23日 07:31北京商报 】 【打印共有评论0

廉价航空 王正华一个人的战争

“做廉价航空五年了,虽然每年都盈利,但现在压力也非常大,因为可以预见,2011年对航空业尤其是廉价航空来说将充满危机。”昨晚7时30分,久未露面的春秋航空董事长王正华在接受本报记者采访时表示了这样的担忧。

作为中国首家廉价航空公司,春秋一直用超低的票价对市场进行轰炸,而这一方法也屡屡奏效。以至于在2008年金融危机中,包括强势的三大国有航空巨头在内的大多数国内航企均出现巨亏时,春秋依然能保持盈利。也正因为这样,当创造盈利奇迹的春秋在市场上嗅出危险的味道时,也给整个民航业敲响了警钟。

据王正华身边的工作人员介绍,采访当天,王总的安排非常紧张,最近公司都在为开通香港到石家庄航线而忙碌。不过,66岁的王正华似乎早已习以为常,只有当谈到2011年航空状况时,王正华几次叹气又时而陷入短暂的沉思,才让人感觉他确实有些累了。

宁可亏钱也不空位

作为春秋航空掌门人,王正华从进入这一领域开始就被各种舆论包围。而在近两年国内民航业掀起的国进民退浪潮中,春秋因固执地坚守着民营阵地再次成为业内的一个“另类”。五年来,有很多人十分欣赏春秋的运营模式,也有人质疑其票价如此低廉是否真能盈利。

事实上,外界对于春秋航空盈利模式的质疑并非没有根据。今年来,春秋大量推出超低价格的机票,仅本月,该公司在新开通的石家庄到香港航线上就推出单程299元特价机票,引发行业轰动。而春秋航空对此并未满足,不久后,又在同一航线上推出了9元、1元的秒杀活动特价票。

“目前京港航线单程票价普遍在1800元以上,春秋航空推出如此低的票价肯定是赔钱的,”春秋航空新闻发言人张武安曾坦言。而对于赔本卖票,王正华解释:“我当然不希望亏钱,但更不希望资源被浪费。其他公司都比较在意每张票卖了多少钱,而我在意每个座位是否都有人坐。也许我的思维跟他们不一样,但这就叫差异。”

“之前,我们注意到从香港回石家庄的航班空了很多位置,大家心里很着急。于是我们索性开始推出1元机票。你想,1元机票加上燃油附加费就是102元。如果位子空着,一分钱都拿不回来,我为什么不卖呢?”王正华说,“另外,这样也能赢得消费者的口碑。记得有一次我们在济南销售1元机票,一位旅客用塑料将机票封起来,逢人就展示这是难得一见的1元票,这样可以为公司赢得声誉。”

据悉,同样赔本销售的还有新开不久的日本航线。“别家卖四五万日元甚至更高的机票,我们就卖四五千日元。结果19分钟票就全卖完了,其中85%的购票者是25到35岁的白领。我们就依靠这种方式来培育客户。”对此,王正华显得颇为满意。

盈利来自差异化

资料显示,2005年成立之初,春秋只有3架租来的飞机。而到今年,他们已运营着20多架飞机。但这与国有航空巨头动辄上百架的自有飞机相比,王正华自嘲春秋只能算一个“小不点”。

而作为“小不点”,春秋没有三大航的网络规模效益,又缺乏两舱(头等舱、商务舱)旅客的高利润贡献,而赔本赚吆喝的销售方式更是永远无法给春秋航空贡献利润,那春秋究竟靠何盈利呢?

对于这个问题,王正华微笑了一下说:“当时,我说我做航空第一年就盈利了大家都不相信,但事实证明,这个世界上有很多事只要研究就有出路。寻找差异,现在时髦的话叫寻找蓝海,是我们盈利的保障。”

具体来说,春秋在疯狂削减成本的同时,又积极开发其他赚钱门路。春秋员工都知道,王正华的办公室仅有12平方米,喝水要到楼道的公用饮水机接。在春秋航空,管理层国内出差住的酒店必须是三星级以下,王正华自己出国考察,住地下室、吃方便面、坐地铁。在春秋航空,省钱的方法不胜枚举,这也使春秋航空的主营业务成本比行业约低35%,管理费用更是低80%左右。

除了节流外,春秋航空更在开源上煞费苦心。拿掉头等舱,尽最大可能安排座位,航班延误不赔偿,机上售卖食品等物品,甚至为运送更多旅客而考虑设置航空站票等等,春秋航空推出的这一系列举措屡屡引起争议,却也给公司带来不少收益。另外,有业内人士还指出,春秋航空成功的最大因素是有春秋国旅的支撑,因为旅行社能够为航空公司组织客源,这保证了春秋航空的上座率,进而使其不亏损。而其他民营航空也可考虑复制这一模式。

后世博时代还会出奇招

谈及在后世博时代的发展,王正华认为,除了坚持现有的省钱增收方法外,还要继续进行创新。

“目前,春秋机票销售不通过中航信系统,没有代理人,这为公司节省了大笔费用。我们80%的机票是在网上销售。未来,公司还希望引入其他航企到我们网站上来卖票,我们不收他们任何费用,但会通过动员消费者买保险,从中赚取少量保险提成来增收。据了解,现在已经有几家航企加入春秋的网站售票系统了。”王正华说。

另外,由于春秋在飞机上卖东西,有部分旅客嫌吵闹,针对这一情况,公司预计用四五排位子作为安静区,当然旅客想在这一区域休息要多付费,这一服务正在几架飞机上进行试点。

此外,增加航线,开拓盈利前景光明的市场也是春秋航空的发展重点。目前,有多家日本机场正在与春秋航空洽谈开飞事宜,春秋航空的第三条国际航线很可能也开到日本市场。另外,还将争取开拓韩国和东南亚市场。

2011年形势不容乐观

面对成绩,王正华感到欣慰的同时也心存忧虑。“2010年市场的异常火爆让各航企赚得盆满钵满,我们公司盈利状况也很好。在几天前公司举行的年会上,大家对今年的销售非常满意,可我觉得这是非常危险的,因为市场是如此的残酷。”

大家都看到了,世博对民航的推动非常大。可以说,今年实际把2011年甚至2012年到上海的旅客提前透支了。所以世博一结束,市场立刻冷清下来。由此,民航人应该意识到,2011年形势不容乐观。

并且,高铁在1000到1200公里的线路上占据了很大市场,而这部分航线在航企所有航线中占40%。再加上未来五年内民航自身还要增加1000多架飞机,目前预测到2015年是2700架飞机,届时竞争将变得非常残酷。

另外值得注意的是,2008年东航等国有航空巨头在航油套保上亏损较大,人心也比较涣散。“而经过今年,他们已经恢复了元气,士气也很高。从民航业来说这是好事,但对我们来说竞争更激烈了。”

而就廉价航空而言,航油将成为一个大问题。因为廉价航企其他成本低,但油料一点不比其他公司低。所以现在油价上涨,对春秋的打击非常大。再加上航空时刻紧张与少数消费者维权过度,政府部门有法不依两面夹击,公司苦不堪言。

王正华警示,国际航协等国际航空组织也预计2011年的形势比今年严峻得多。所以民航业应对严酷的形势以及残酷的竞争有清醒的认识。大家对2011年的航空以及旅游要有高度重视,不能麻痹大意,在这样血腥的竞争中,航企应早做准备才能应对。

“我不做航空做什么?”

记者:您认为在航空业有没有话语权?

王正华:有作为就有地位。人家有好几百架飞机,我们只有20多架,话语权肯定不如大型航企。但民航当局是在往开放、公平的路走。而且凡事没有绝对的公平,我们现在每次都会递报告,申请飞北京、台北,但现实做不到也不要总抱怨,心态放好很关键。

记者:您对“国进民退”有何看法?

王正华:现在确实存在国进民退的情况。大公司亏损了,几十个亿的注资,但民营没有办法拿到一分钱。结果是东星破产,鹰联被国有兼并,奥凯被物流公司接管,但这也不必看得太严重。在全球来说,比如在美国,一般经过五年,民营航空大概几家中能保留一两家,淘汰也很快。所以中国的情况是符合国际惯例的。

记者:国航曾向春秋提出收购股份的意愿被拒绝,现在您对引入战略合作伙伴一事如何考虑?

王正华:今年1月,国航高层提出,你们春秋航空不管给我多少股份,我都非常有兴趣。这体现了他们对春秋的关注。我认为,这件事没有说绝对可以或绝对不可以。只是现阶段我们还是一家新公司,想自己摸索。通过这五年的实践下来,公司发展还是不错的,所以一般情况下不想引入财务投资者和战略投资者。

记者:您对飞行员造假怎么看?春秋出现过这一情况吗?

王正华:春秋对飞行员的引进一向非常谨慎,还没有出现这种情况。其实,飞行员造假主要是特殊行业转民的飞行员。在2008、2009年,民航局由一家公司发现这个问题,马上在全国进行兜底检查。其实这是偶然事件。飞行员造假有特殊的背景,就是2005、2006年民航放开,成立了一批航空公司,飞行员一时紧张,就进来一批特殊行业转民飞行员,在现在绝不是行业的普遍现象。

记者:您提出的站票设想进展如何?

王正华:航空不同于其他,航空一张椅子1万多元,适航要求非常高。比如遇到非常情况,座椅震动余地多大、前后距离如何、材质是否适合人体等,这些都需要民航当局的严格计算,由民航局进行试航部门论证。我们只是提出这样一个设想。

记者:您当初为什么选择航空这一盈利非常艰难的行业?

王正华:我不做航空做什么呢?垄断行业让我介入吗?我们公司内部有一句话,没有困难要春秋干什么。我从来都认为我要赚辛苦钱。我告诉员工,你拿到钱后,想想有没有我们春秋人的汗水,如果有,你才能安心地装到兜里,只有这样我们才能长久。

记者:如果有足够的资金,可聘请外籍飞行员,您会考虑日航裁下来的飞行员吗?

王正华:日航的飞行员我们关注过,一个是年龄大,基本在50岁左右,另一个都是驾驶波音的飞机,要改驾驶空客机型怕安全出问题。所以我们虽然垂涎三尺,但只能算了。

记者:春秋的上市计划进展如何?

王正华:现在专门建立了一个团队负责此事,由春秋CEO管理。大方向是在国内A股IPO,而且我们已经实现了三年的盈利,完全符合A股IPO的条件,但是现在资本市场环境不好,所以得再推迟一下。

记者:您有没有考虑什么时候退休?

王正华:其实现在公司的办公会议我都不参加,由我们的CEO来负责。(您现在是公司的精神领袖?)可以这么说吧。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎访问凤凰网汽车2010广州车展专题
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 肖玮   编辑: wangtao
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片