刘铁男将执掌能源局 曾操刀产业政策及振兴规划(2)

2011年01月03日 05:24重庆晨报网 】 【打印共有评论0

争议

也许是因为期望值过高,人们对张国宝乃至国家能源局这个机构的评价不可避免地有争议。

在电力改革派眼里,张国宝不大热衷电力改革,在他任内,电力改革停滞不前,甚至有所倒退。

一个最典型的例子是,2010年上半年,国家电网对许继集团、平高集团这两家上游辅业资产发起逆流收购。改革派认为这桩收购违背了电力改革“主辅分离”的初衷——国务院2002年制定的电力体制改革方案,确定了“厂网分开”“主辅分离”“主多分离”“输配分开”的改革方向。按照“主辅分离”的精神,国家电网公司理应剥离所有非电网资产,包括从事电力设计、设备制造、电力建设等工作的二级单位,以及从地方电力公司上划来的非电网资产,如两家电科院和国网信通等。然而,时隔八年,上述非电网资产不仅没有剥离,国家电网反以“做大做强”“业务一体化”为由提出对电气制造龙头企业的并购,并于2010年2月获得国资委批复,令电力改革派唏嘘。

当时,本刊采访的一位电监会人士还寄望于发改委,认为“国资委对电力体制改革方向认识不够深刻,国家发改委才是电改的主要推动者”,据此推断国家发改委有可能最终否决这桩收购。但实际上,发改委也跟着很快放行,国家电网于2010年6月完成收购。

2009年,国家电网提出特高压巨资建设计划。根据这个十年建设计划,到2020年,国家电网公司特高压总投资将超过6000亿元,仅2009年和2010年,就计划投资830亿元建设特高压电网,其中交流570亿元,直流260亿元。国内不少资深专家质疑该计划,认为该模式太浪费,既不经济,也不安全。但张国宝认为应从“技术进步角度客观看待特高压电网建设”,“要考虑可再生能源发电的接入”,力排众议通过。

一位不便具名的能源专家认为,在现行体制下,很难对能源局局长这个职位的作用苛求。根据国资委的工作思路,央企要做大做强,造就了中石油、中石化、国家电网这样的巨无霸。它们的规模和职工数在全球都数一数二。“一些央企连发改委都不当一回事,更何况是能源局呢。”这位人士评价说。

在2009年年初的全国能源工作会议上,张国宝就提到,国家能源局要掌管全国能源工作面临五个困难,其中包括,缺乏实施行业管理的手段和资源。他举例说,煤炭行业管理的五个许可证,没有一个在国家能源局,核电厂运行操控员考评在国家能源局,但发证在国家核安全局,也很不顺。中央层面,难以摆脱多头治理的顽疾;地方层面,触动地方利益的改革又迟迟推不下去。

张国宝在2010年3月接受新华网采访时也暗示能源局编制不够。国家能源局2008年设立,起初拟定的人员编制将近200人,但中编办核定为112人,平均每个司只有十几个人。“除了美国,其他国家,比如缅甸、印度,管能源的人数、机构,都比我们庞大得多。现在,中国已经是世界上第二大能源消费国,仅次于美国,但是国家能源管理机构只有100多人。”张国宝说。

在煤电、油气领域,国家能源局要想发挥实际作用,不可避免地要涉及价格改革、市场准入、项目审批等问题,这需要与国家发改委的其他部门分享权力。譬如,能源局虽然可以提出能源价格改革的建议,但必须报国家发改委价格司审批或审核。但实际上,能源局连它的管理对象都不一定指挥得动,更难左右国家发改委。

过去两年里一系列中国式难题——包括油荒、气荒、煤电顶牛——令中国能源领域“多头管理”“缺乏协调”弊病暴露无遗。不少能源专家们指出,不仅国家能源局无法从根本上解决能源难题,就连2010年年初揭幕、由国务院总理温家宝担任主任、国务院副总理李克强担任副主任的国家能源委,也难以在换届前触动更为彻底的改革。

据一位不便具名的能源专家介绍,张国宝这些年压了不少地方项目,还因此遭到一些反弹。“这个职位不好做,夹缝里生存,一方面要执行上级领导的意思,一方面又面对强势企业和地方。”这位专家说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈竹 张伯玲   编辑: liyang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片