张维迎去职 北大校长自曝校友发短信鄙视自己

2011年01月14日 13:03凤凰周刊 】 【打印共有评论0

曾经在中国叱咤风云的那一批“市场派”经济学家,其使命、责任与历史地位,也许多年后才能逐渐清晰。

记者 李光

2010年12月22日,现年51岁的张维迎卸任北京大学光华管理学院院长一职,该职务由副院长蔡洪滨接任。这一看似正常的人事变动,却出人意外地引发了关注和热议。

4年前,张维迎就职北大光华管理学院院长时,曾经说过这样三句话——“任何情况下,如果多数人不支持我,我马上就辞职;任何时候,发现有人比张维迎做得更好,我马上辞职;任何时候,有证据证明张维迎做的任何一件事是出于私心,是利用院长的职位谋求私利,我马上辞职。”

在这4年任期内,张维迎没有辞职。现在,面对卸任引发的各种评议,一向高调敢言、个性张扬的张维迎选择了沉默。

争议声中的人事变动

12月22日,即张维迎卸任当天,北大校长周其凤和组织部部长郭海来到光华学院,与全体教职工参加了工作交接会。张维迎以及同时卸任的副院长武常岐、张一弛并未出席此次会议。

据一位在场教授的回忆,校长周其凤的发言颇为特别。他先是做了一个正式的官方发言,“代表学校念了一个稿子”,声明这次换届是一个正常过程,同时肯定上一届领导班子的成绩。周说,“我认为我是维迎的朋友,但是不知道他是不是拿我当朋友。”

然后,周其凤又做了一个非正式的发言,他读了两条短信。第一条来自光华基金会,表示支持此次换届工作。第二条是一个匿名短信,大意是:周其凤,我们鄙视你,张维迎作为一个坚定改革的院长,你居然不能排除阻力,让他继续领导光华,作为校友,我们很失望。

此时,新一届领导班子就坐在台前。周其凤紧接着向大家解释。“类似的短信我收到不止一条,要知道,不是所有人都认同这次任命的,这些人就是我们光华的校友。”他转向新任的管理层,“你们的任务很艰巨,你们能不能将张维迎领导的光华继续领导下去,就在于你们能不能团结一切可以团结的人,特别是这些有不同意见的人。”

“校长在某种程度上可能也是支持张维迎改革的,”这位教授分析说,“他在用这样的方式给新一届领导班子形成压力。我可以从中体会到他在这种两难中的良苦用心。”

张维迎卸任消息浮出后不久,华远集团总裁任志强在微博上写道:“李彦宏、丁健、俞敏洪这三位北大的杰出校友曾联名就张维迎卸任一事致信北大。”

亚信科技董事长丁健告诉《凤凰周刊》记者,他们在一个月之前就得知了张维迎将卸任光华院长的消息,他们致信北大校长周其凤并不是要求张维迎连任光华院长,而是希望此次光华院长的换届能够按照国际惯例公开遴选,而不是以一种“中国特色”的方式进行。“作为北大的毕业生,我们看到光华近年来改革的成效,希望光华能够继续作为中国高校改革的前沿阵地,发挥它的影响。”

丁健说,周其凤肯定了张维迎的工作,但以“时间来不及”为由,向他解释此次换届工作已经木已成舟。北大校方反复对外界解释称,这是一次“在民主推荐和组织考察的基础上”的正常人事变动。而内部消息人士却告诉《凤凰周刊》记者,此次张维迎的卸任是“权力斗争的牺牲品,面对国有大学内一点也不亚于其他组织的复杂的权力斗争,天真的张维迎无法应对,也不屑于应对”。至于孰是孰非,已无关结果。

<< 前一页1234后一页 >>

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李光   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片