张维迎去职 北大校长自曝校友发短信鄙视自己(2)

2011年01月14日 13:03凤凰周刊 】 【打印共有评论0

政府都不待见的主流经济学家

张维迎从来就不乏争议。早在1983年,这位还不到30岁的陕西汉子在《中国青年报》发表《为钱正名》:“你能多赚钱,说明你对社会多做贡献。”在当时席卷全国的“反精神污染”浪潮下,这句惊人之语顿时将他卷入是非漩涡,陷入一场全国大批判。

张维迎所在的西北大学研究生处处长找到他,苦口婆心地对他说:“党把你们这些贫下中农出身的孩子培养成人,你怎么能写这样的文章?”没办法,不爱妥协的张维迎违心地在校报上发表了一篇道歉文章。“但这个观点我一直没妥协,这篇文章也不是承认我观点错了。”他只是强调,在谈这个观点的时候,没有很好地考虑当时的社会气氛,没注意自己的社会责任。

从那开始,在坚持自己的学术观点上,张维迎就已经决定倔强到底了。

1984年,《经济日报》社联合多家媒体和研究单位,向全国广大中青年经济科学工作者广泛征集论文,为落后于农村改革的城市改革吸纳新思想。

张维迎递交了刚完成不久的论文《以价格体制的改革为中心,带动整个经济体制的改革》。论文组的初审意见是“不用”,复审意见是“此文很好”,据说这是当时刚由《经济日报》理论部调入体改委的石小敏写的,如今,他是中国经济体制改革研究会副会长。

后来,在石小敏的力荐下,张维迎在当年12月进入了国家体改委,这里汇集了很多像他一样初出茅庐但是棱角分明的知识分子。体改委的五年是张维迎人生中“激动人心的年代”。后来推动中国经济市场化改革的大部分经济学家,都有过体改委的工作经历。张维迎和他们一起,制定和推动了从价格到财税一系列重大改革。

“回忆起来,80年代经济思想是最活跃的,对中国经济改革推动的成效也最大。一个是被压抑了很长时间后的报复性反弹;一个是以邓小平为首的改革派政治家愿意接纳这些新思维。”研究经济思想史的上海社科院经济所博导钟祥财曾对媒体这样分析。

当时,张维迎曾仔细研究大萧条时期的两位经济学家—凯恩斯和哈耶克,两个人走了完全不同的路径,一个慢慢成为政府的座上宾,一个逐渐被边缘化,变得很寂寞,“但若干年之后,真理原来是在他这一方。”

与这两位经济学大师类似,国家体改委这批年轻干练的经济学者,在1989年后开始分道扬镳:一部分更激进的选择离开,或下海经商;一部分在体制内走向更高;一部分留在学术界,继续对改革发声。张维迎也在1990年离开了体改委,他选择到牛津大学“充电”。

从牛津回国后,张维迎到北大与林毅夫、易纲等一起创办了中国经济研究中心,1997年到光华管理学院任教,投身于MBA和EMBA教育。此时的张维迎慢慢发现,自己在政府官员中的地位已大不如从前,“我算什么主流经济学家,政府都不待见。”张维迎曾这样抱怨。但他依旧像当年一样,不断地为改革发声。

几乎每一次发声都招致更大的争议。

2004年的“郎顾之争”以及随之而起的第三次改革大论争里,张维迎那篇《理性思考中国改革》,一句“官员是改革中受损最大的利益集团”,更使他一夜间成为“人民公敌”。

类似的例子不胜枚举,但不管张维迎每次如何辩解,都无法平息要求“公平、正义”的民众心中的愤怒。

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李光   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片