张维迎去职 北大校长自曝校友发短信鄙视自己(3)

2011年01月14日 13:03凤凰周刊 】 【打印共有评论0

未竟的改革:全球范围遴选光华院长

牛津归来,尽管张维迎坚持改革的声音遭致越来越多的质疑,失去了早年在政府层面的话语权,但在北大,他却在教育系统启动了另一场轰轰烈烈的改革。

“教育体制是我国计划经济体制迄今为止唯一没有进行根本性改革的地方。中国的高等教育处于市场改革最滞后的阶段,它甚至比政府改革还要落后。”坚持市场导向的张维迎,决定从这里开刀。2003年,他以北京大学校长助理身份主持起草《北京大学教师聘任和职务晋升制度改革方案》,推出“教员流动”、“不升即退”、“终身教席”等措施,引发大面积反对声。

张维迎为此付出了巨大的代价。一个公开的报道称,张维迎此后在一次党委测评中得票极少,未能当选党委常委,他的改革方案最终也未能完整施行。

但张维迎本人并不认为北大的改革“失败”,至少就光华学院来看没有失败。

2006年9月,北大党委宣布47岁的张维迎接替76岁的厉以宁出任光华管理学院院长,此时距张在牛津大学获得经济学博士学位已逾10年。张维迎首次以一个大学二级学院行政负责人的身份站上前台。

一位光华教授告诉《凤凰周刊》记者,尽管2003年的改革在北大没有很好地推行,但在光华学院,已经基本完成了教师聘任和职务晋升制度的转型,大学教授的“铁饭碗”被打破,教授评议机制已经形成。光华管理学院提拔教授,程序都是所有申请人给所有教授作报告,说明自己的研究成果,请大家讨论后无记名投票。如果得票率很低,就不会提交到院学术委员会。

要打造一流商学院,张维迎反复强调学术标准。该教授称,“很多从美国名牌大学回来的教授,也有走人的,到了其他大学可以当正教授。当然,一些人为的干扰因素还是存在的,但总体来说,光华的管理水平已经非常快地接近美国顶尖大学,我自己都很吃惊短短几年就能有这么大的变化。不管认同还是不认同张维迎个人,我想都很难回避他在这一点上的贡献。”

张维迎的野心不止于此,他要在光华推进一项更为深远的改革:对商学院的领导层,特别是院长,要在全球范围内遴选。

中国高校行政化一直以来饱受诟病,光华学院虽然在教授层面招聘和晋升引入了教授评议机制,但是学院领导层的产生仍被传统桎梏所束缚。“要形成一个全球公开招聘遴选院长的机制,这条路还非常长。因为光华学院基础比较好,所以张维迎想在小范围内推进这个改革。”上述光华教授向记者透露,张维迎曾在2010年年初教职工会议上谈到这个问题,他要推进领导选拔机制从行政主导到全球招聘遴选的转型。

“做这个事情比在教授层面难度要大得更多,毕竟领导的任命,很大程度上是冲击现有的行政制度,难产也是预料之中的。如果张维迎能连任的话,他一定会开启这个工作。”

此前,包括美国RUGTERS大学统计系教授陈嵘在内的一批海外学者(均为光华学院的特聘教授)也曾致信周其凤,希望校方对换届工作务必慎重,“如果将张维迎换下去,对将来的中国教育改革会起到负面影响。”

然而,就在这样的关键时刻,张维迎失去了继续推进改革的机会。“对一个推进改革的旗手来说,不能在自己任内实践自己的理想,恐怕才是他最大的代价。”

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李光   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片