张维迎去职 北大校长自曝校友发短信鄙视自己(4)

2011年01月14日 13:03凤凰周刊 】 【打印共有评论0

主张“钻狗洞”的“流氓院长”

在中国,改革进程有时并不取决于改革者的个人意志,往往更多地受制于既有的权力结构、意识形态和个人利益的考量。在院长任上,张维迎曾声称,他“一直在忍辱负重,为了光华管理学院成为世界一流而忍辱,为他的使命感而负重”。但是,“正如在国有制下不可能建成世界一流企业一样,在北京大学建设世界一流商学院也有先天的障碍。”

“一个组织内能力越低的人,权力斗争的积极性越大,产权越模糊的组织,权力斗争越严重。”张维迎2000年说过的这句话不幸言中。在光华院长任上,张维迎遇到了许多大学行政者都要面对的问题,在一个学院内部,对派系斗争的热衷总是多于学术标准的讨论。不少人与他反目成仇,有人在网络上公开骂他“流氓院长”。

“从某种意义上说,张维迎是一个人与一个庞大的行政体制作斗争。”一位与张熟识的光华学院教授告诉记者,“他这次去职,就是斗争的自然结果。遗憾,但无可避免。”

在与体制进行了多年斗争后,张维迎体会到:“中国的好多体制就像一堵墙,上面挖了许多狗洞,然后让我们钻狗洞。”

“我曾经说过光华不钻‘狗洞’,必要的时候我们还是得有一些人来钻‘狗洞’,然后我们两边才能汇合起来这样到最后我们才可能占领这个阵地。”2010年年初,张维迎曾这样公开表示。但没有想到,年终时,他还是失掉了阵地。

财经评论员叶檀撰文称:“张维迎卸任是好事,不是坏事,他从此可以沿着著名教授之路狂奔,而不必在教授与教育部门改革官员的身份中动辄得咎。”

很多人愿意把张维迎的卸任和茅于轼的禁足、吴敬琏的落寞、厉以宁盛名之下的被怀疑和低调联系起来:张维迎和很多知识精英手中关于改革的话语权,近十年来正在逐渐变弱,曾经在中国叱咤风云的那一批“市场派”经济学家,看来已在某种程度上走向了式微。

国际金融危机发生后,张维迎一直信仰的“自由市场”遭到更多质疑,他打了一个形象的比方说:这好比我们坐在一辆牛车上,突然看见一架飞机失事掉了下来,牛车上的人会惊呼:哎,你们看,还是我们的牛车安全嘛。

张维迎还喜欢谈孔子,“思想的竞争是长期的,孔子的儒家思想在几百年后才被承认。”或许,他这一代知识分子的使命、责任与历史地位,也要到几十年甚至上百年后,才能逐渐清晰。

<< 前一页1234后一页 >>

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李光   编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片