解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?
黄奇帆谈房价调控 确保“双职工6-7年收入能买套房”

2011年04月05日 11:56
来源:新华网 作者:商宇

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

黄奇帆:重庆房价调控把握两个指标

(重庆)市长黄奇帆昨天主持召开市政府第97次常务会议,研究落实今年新建住房价格控制目标的有关问题。黄奇帆指出,重庆对商品房房价的调控要把握两个指标:一是主城区双职工家庭平均6—7年收入能买套普通商品房,二是新建住房价格增速低于主城区城市居民人均可支配收入增速。

一方面确保“双职工6—7年收入能买套房”;一方面控制房价增速,保持长期稳定

黄奇帆指出,这几年国家一直加强对房地产市场的调控,去年和今年相继出台了“国八条”等调控措施,这些措施目标明确,非常有力,我们要认真贯彻落实。

黄奇帆说,房地产调控有两个概念:一是某个地方房价过高,超过了大多数老百姓的承受能力,调控目标就是要把房价适度地降下来,至少不能由其自由上涨;二是一个地方的房价处在合理范围,调控目标就是让房价的增速不要超过当地GDP的增速,不要超过职工工资收入的增速,不要超过城市居民人均可支配收入的增速。对重庆来说,商品房调控就是要把握好这两个指标:一是主城区的职工家庭平均6—7年收入能买套60-70平方米的普通商品房,二是本年度新建住房价格增速低于主城区城市居民人均可支配收入增速。要力争降低增速,使房价少增或不增,保持长期稳定。

过去几年重庆房价控制措施有力,今后要继续从5个方面加强调控

黄奇帆说,据统计目前主城职工家庭平均收入大体上7年左右能买套六七十平方米的普通商品房。重庆主城的房价比沿海一线城市低很多,比周边的省会城市还低一些。这说明我们这些年采取的调控措施是得力的,重庆房价基本合理,是符合中央调控要求的。

黄奇帆说,我市对房地产的调控措施主要有五条:一是在住房供应体系上采取保障房+商品房的双轨制,保障房保障得越好,商品房价调控目标就越容易实现。二是根据市场需求来调节土地供应,市政府的土地储备,使得土地供应能够一个“池子”蓄水,一个“龙头”放水,根据市场需求确保土地供应,使得商品房的楼面地价不超过当期房价的1/3。三是做到供求平衡,市场供过于求一定跌,供不应求一定涨,我们可以多造房来满足供应。四是通过税收来调节,对保障房等低端房不收取有关税费;对一般商品房等中端住房给予适当的税收优惠,支持中低收入阶层的购房消费;对别墅等高端住房要通过征收房产税等来加以遏制。同时,规范增值税、所得税征收力度。五是进行金融调控,贯彻落实中央有关调控举措。这5方面调控做好了,重庆住房价格就会保持在合理范围内。

当前要抓好三项工作,确保调控目标实现

黄奇帆要求,当前要切实抓好三项工作。

一是扎扎实实落实好今年的公租房计划,不但要保证去年开工的1300多万平方米公租房按时竣工交付使用,还要确保今年的1300万平方米公租房按时开工,这是保障30%左右的包括新生代大学生、农民工和中低收入老百姓住房的根本措施。二是我们已经试点开征的房产税将在十月份征收,全市应纳税的房产有哪些,现在就要确定对象,做实基础数据,做好政策宣传,并及时通知到纳税人。三是要研究商品房的核价措施,国家有关部门也有这方面的动议,要核定清楚房产项目的土地成本、建设成本、税费、利息等,并确定合理的利润空间,以加强对新开盘商品房的价格调控指导。

会议还审议通过了《重庆市人民政府2011年立法计划》、《重庆市政府规章立法后评估办法》等事项。

马正其、童小平、谭栖伟、刘学普、凌月明、吴刚等参加会议。(记者 商宇) (来源:华龙网—重庆日报)

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangtao] 标签:黄奇帆 房价调控 重庆房价 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯