解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

被病魔缠上的企业家

2011年04月26日 10:59
来源:英才

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

文|本刊特约记者 张小平

功成身退,抑或是顺利退休,这对于企业家来说,算是很好的结局。但有一些企业家显然没有那么幸运,他们所遭遇的是“作茧自缚”。因为被自己一手创建的企业所束缚与所扰,企业家劳心劳力,长时间处于极度的焦虑和狂躁状态,以至于身体状况和心理状况都出现恶化,甚至最终被拖垮。

企业家的病,是企业的最高机密,外人难以知晓。很多中外知名企业家,都被病魔深深地折磨着:史蒂夫·乔布斯近期被爆料得了胰腺癌,安迪·格鲁夫被检查出了前列腺癌,泰德·特纳是躁狂性抑郁症患者,理查德·布兰逊从小有阅读障碍症,堤义明深受孤独症的侵扰,稻盛和夫和孙正义都差点因为肺结核丢了性命,柳传志被美尼尔综合症困扰多年,王石则被诊断出有血管瘤,张朝阳一度患有较重的心理疾病……这些事例足以表明,有着高强度工作量和心理负荷的企业家群体,深受生理与心理病痛困扰的现象相当普遍。应对的好,企业不会受影响;应对不好,企业则可能因个人的健康而江河日下。

为什么这么多企业家会与疾病“结缘”,而疾病又对这些企业家的生存状态和企业管理产生什么样的影响呢?不知道《孟子·告子下》的这段文字是否能作为解释:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”

苦其心志

当乔布斯患有胰腺癌的消息在2004年被传出后,整个“苹果世界”都陷入了无限的恐慌。从那以后,乔布斯的生与死就成了“果冻们”无法回避的辛酸话题。

“一个乔布斯的朋友诉说了他的近况:一、胰脏癌复发是比较严重的,会导致一个个内脏逐步丧失功能,历史上没有能活过60岁的病患;二、因为乔布斯曾经做过肝移植,他不能接受化疗,否则会伤害移植的肝脏;三、乔布斯在接受放射治疗,效果还可以,所以短期应该可以维持。”

这是不久前李开复发布的有关乔布斯病情的微博。一时间,这短短数语迅速成为各大网媒争先转载的头条。这一点足以表明,乔布斯的身体状况确已成为包括中国人在内的全世界的热议话题。

从已经公开的报告看,乔布斯所患的疾病其实并非严格意义上的胰腺癌,而是胰岛细胞瘤。换言之,对乔布斯生命形成挑战的,主要是生理层面的内分泌失调。

导致乔布斯患上胰岛细胞瘤的因素有很多,精神压力巨大、长年的不良生活习惯以及长年积累下来的慢性疾病,肯定难逃其咎。不难看出,早年潜藏在乔布斯心中的“内分泌失调”与如今被确诊的生理内分泌失调,有着强烈的因果联系。

很早,乔布斯就知道自己是一个弃儿。“弃儿”的标签,让天资聪颖的乔布斯常常陷入难言的心理恐慌之中。为了摆脱这种恐慌,乔布斯选择了一些与众不同的生活方式,比如嬉皮士的着装,比如极客式的生活理念。特立独行的结果是,在很小的时候乔布斯就遍尝人间疾苦。

其实,养父母对乔布斯很好。为了兑现领养乔布斯时许下的诺言,本来收入微薄的他们毅然选择把乔布斯送进了学费昂贵的理德学院,为此他们几乎花光了一生的积蓄。这种无私付出,给乔布斯带来的却不仅仅是温暖与感动,更多的反倒是愧疚与感伤。

为了弥补心灵上的失衡,乔布斯选择了退学,而这一举动的必然结果则是开始直面惨淡的人生。从学校肄业后,乔布斯只能窝在朋友房间的地板上睡觉。为了填饱肚子,乔布斯曾像流浪汉那样到处去捡可乐罐换钱,或者是每个星期天晚上走七英里路,去印度教神庙吃一星期唯一的一顿好饭。

这种肉体与心灵的双重背弃,让还未成年的乔布斯的内心被极度扭曲。而这种“苦其心志”的结果,一方面让乔布斯养成了“不抛弃,不放弃”的奋斗精神,另一方面也为其长期的“与天斗,与人斗”的孤立状态埋下伏笔。加之后来的高压状态,乔布斯难逃病魔的手掌。

托尔斯泰说:“幸福的家庭个个相似,不幸的家庭个个不同。”这句话,在企业家生病这件事上,有点不太成立。在乔布斯重疾的几乎同一时期,中国联想集团董事局主席柳传志,也因为公司的内忧外患,不幸种下了美尼尔综合症的病根。

1987年,联想第一次从香港进口计算机设备。那时,整个外贸市场还没有完全开放,要引进设备,不仅要找进口商人帮忙,还要有人民币兑换指标和进出口商品的批文。

几经周折,柳传志找到了一个深圳进口商。因为介绍人说这个进口商非常可靠,所以柳传志很爽快的把从银行贷来的300万元打了过去。可没想到,钱一到账,进口商就“人间蒸发”了。为了追回公司的救命钱,柳传志使出了九牛二虎之力。追款中,因为心理压力巨大,柳传志每到晚上一、两点钟就会从梦中惊醒。这种长期的煎熬,最终转变为美尼尔综合症。

尽管随后,联想逐步走向正轨,公司规模不断壮大,但柳传志的病状不仅没有好转,反而大有愈演愈烈的态势。那段时间,柳传志不得不每天早上到八一湖边散步,“欣赏”老头老太太跳舞的目的,只是为了暂时丢开烦心事。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangft] 标签:柳传志 乔布斯 企业家 福特 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯