解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

鼎晖创业投资基金合伙人及创始人王功权

2011年05月22日 20:55
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

鼎晖创业投资基金合伙人及创始人王功权

鼎晖创业投资基金合伙人及创始人王功权(资料图)

1984年毕业于吉林工业大学管理工程系管理工程专业,获工学学士学位,之后任职于中共吉林省委宣传部企业宣传处。1988年辞去公职赴海南,先后任海南省开发建设总公司老城出口加工区开发公司办公室主任、海南省海口市秀港工业公司经理;1990年任南德集团天津投资公司副总经理;1991年任海南农高投联合开发总公司(万通实业集团前身)副董事长兼总经理;1993年任万通实业集团董事局副主席、总裁兼美国万通公司董事长。1996年至今任万通实业集团董事局名誉主席、执行董事、万通国际集团董事长,并兼任IDG技术创业投资基金投资主管。

王功权还是一位诗人,酷爱古典诗词尤其是词的创作。2007年夏,他个人斥资在英属维尔京群岛成立中华诗词(BVI)研究院,并任该院资助委员会成员。该院共延聘十三位著名学者、诗人担任学术委员,主持日常事务。他们是:龚鹏程、钟振振、刘梦芙、王翼奇、王燕、王蛰堪、杨启宇、熊盛元、熊东遨、段晓华、马斗全、曹长河、魏新河。

2008年端午,由中华诗词(BVI)研究院主办,在北京召开了2008北京中华诗词(青年)峰会。

工作履历

1961年出生于现吉林省公主岭市响水镇湾龙村, 1984年毕业于吉林工业大学管理工程系管理工程专业,获工学学士学位,之后任职于中共吉林省委宣传部企业宣传处。

1988年初辞去公职赴海南谋生,先后任海南省开发建设总公司老城出口加工区开发公司办公室主任、海南省海口市秀港工业公司总经理;

1990年任南德集团天津投资公司副总经理; 1991年至1993年创办海南农高投联合开发总公司(万通实业集团前身)任副董事长兼总经理;

1993至1996年年任万通实业集团董事局副主席、总裁兼美国万通公司董事长。

1996年至2003年任万通实业集团董事局名誉主席、执行董事、万通国际集团董事长, 1999年至2005年任或兼任IDG高技术创业投资基金高级合伙人。

2005年加盟鼎晖投资负责创办鼎晖创业投资基金,现为鼎晖创业投资基金高级合伙人。先后参与投资过著名的民生银行、亚信集团、易趣网、3721、金融界、创联万网、框架传媒、弘成教育、展讯、江西赛维等后来在国内或国际资本市场成功自主上市或通过并购上市的企业。 曾在全国行业评比中获得“中国风险投资10佳投资人”、“点金之手——中国创业投资10强”、“1978——2008改革之星——影响中国改革优秀人物”等荣誉。

成功转型 

王功权进入风险投资这个行业是1998年,此前他的身份是万通集团总裁。  

1995年,王功权为给万通引入国际管理经验、寻找合作伙伴,到美国去学习考察。后来很多媒体报道说,他出国考察就是为了风险投资而去的。

王功权到了硅谷时,感觉一切都很新鲜。在中国争得面红耳赤的问题在那里根本就不算什么,尽管硅谷的商业规则缺少了人情味,但对于企业管理来说,却是一条好出路。  

九十年代中期的美国,硅谷的发展日新月异。满大街的人讲的都是风险投资,大大小小的聚会也都是在讲这种商业模式。那时候,中国大陆在硅谷没有投资机构,但台湾、香港和新加坡都有。王功权开始琢磨着要做点什么了。  

众多海外留学生的创业热潮,加上硅谷的投资热潮,让王功权很纳闷:为什么这一些都是发生在美国、硅谷呢?反观中国,有钱似乎就是上帝,有钱人往往能够立马收购企业:控股、掌控董事会、换管理层,直至连被收购企业的理念也会在一段时间内置换,风险投资在充分尊重人、知识、技术的价值的基础上,给创业者的空间和利益是足够大的,也是在创业者和资本市场中比较规范的。

从美国回来,1998年王功权接受了周全、林栋梁的邀请正式加入了IDG,辞去了万通总裁身份,只保留了名誉的董事局主席职务。由此,完成了一个由政府公务员到创业者再到投资者三个身份的转变。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:wangft] 标签:万通 中华诗词 海南省 集团 
用手机登录 3g.ifeng.com 随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯