解放军潜艇“猎杀潜航”
中国海军舰队从西太平洋演练归来,自卫队研判潜艇究竟在哪里?

刘永好忆民企发展30年:多少“老人”成“先烈”

2011年06月29日 01:37
来源:第一财经日报

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

李秀中

有人曾经对刘永好说,“刘先生,你真是基业长青,你30年来还没倒。”这让他听着有点别扭,“我有一种‘准烈士’的感觉,什么时候把‘准’字去掉变成‘烈士’呢?”但是这句话又道出一个残酷现象,“民营企业家创业一代接着一代,有无数‘先烈’倒下去了”。

在6月26日由中国企业家杂志社主办的第十一届中国企业“未来之星”年会上,刘永好感慨道,自从1993年第一批民营企业家当选为全国工商联成员、全国政协委员和全国人大代表之后,他每一年都会发现那个群体总有一些老人不见了,还继续活跃在企业第一线的非常少了,而这也让他“感到后怕”。

不过,令他自豪的是,明年就是希望集团成立30周年,它已经成为中国民营企业的一个代表和符号。然而,希望集团创业四兄弟中,最小的刘永好今年也已经进入到花甲之年。未来的希望集团该怎么走?刘永好接受《第一财经日报》采访时说:“这么大的企业靠几个人来接班不现实。”

不法商人不是主流

去年,刘永好将非公有制企业对中国经济的贡献总结为,其企业家占整个就业人群的10%,占有社会资源的30%,提供40%~50%的产品,50%~60%的税收,解决了70%~80%的社会就业和新增就业80%~90%,民营企业这样一个群体为国家作出了非常重大的贡献。

然而,“确实有的朋友就讲了,现在媒体的一些作品和电视剧,谈到腐败的时候往往后面就有一个不法商人,谈到腐败官员的时候就一定有一个不法商人在拉他们下水,好像给人的印象是商人就是狡猾、不守法的,当然,这些人是有的,但是一定不是主流。更多的企业家们,特别是民营企业家们默默地为国家做着奉献。”刘永好说。

刘永好认为,国家非常明确、肯定要继续大力的支持、鼓励推动非公有制经济的发展,国务院颁发了《36条》,后面又增发了《新36条》,给予了充分肯定。“我为我们这个群体感到自豪,同时也感觉到有一点后怕。”刘永好说, “每一年我都会发现我们这个群体总有一些老人不见了,这是什么原因造成的?有的可能是身体健康的原因,更多的是企业办得不好,或者其他原因倒了下去。一年一年走过来,当年我们那批政协委员、人大代表、工商联的企业家们,还继续活跃在企业第一线的非常少了。”

只要“快半步”

“中国民营企业伴随中国改革开放30多年,在不同时期都涌现出不同的企业家,他们在当时做得有声有色,或者显山露水,或者是轰轰烈烈,但是随着时间的推移,有的企业还‘健在’,这是少数,多数企业不见了,为什么?我想跟中国特定时期的特定情况相关。”刘永好对本报表示。

他分析认为,民营企业发展现在还是青春期,已经迈过了婴儿期、幼童期和少年期。“婴儿期死亡率往往很高,当时情况是政策不明确、市场很好、很多秩序不健全,往往会出一些超级婴儿,生命力强,好动却容易夭亡;幼童时期中国社会进一步发展了,有一定防御力,但是人小没有太多智慧,爱东跑西跑、横冲直撞,加上制度还不完善,很容易倒下去;少年时期中国法制逐步健全,社会主义市场经济的格局基本形成,政策的氛围好一些了,但是市场的约束又加强了。”

“中国民营企业现在进入青春期,市场竞争加剧,政策进一步完善。这就是博弈了,一方面市场,一方面政策。不过,在青春期的民营企业,有朝气、有力量,但还不够成熟。”刘永好说。

刘永好称,“我们算是比较幸运的,在婴儿期的时候,我们一直强调‘快半步’。从市场的角度,你必须快,不然要被淘汰,但是,从政策的角度,你太快了有可能失足,有可能成为‘先烈’。所以我一直强调要‘快半步’。”

而“快半步”的思想一直影响至今。“很多问题要先有思维,先有安排,然后就是实施,要量力而行,实事求是。要超前也要量力而行,同时要逐步走向成熟。所以我们显得少年老成,虽然有闯劲,但是步伐比较稳健。”刘永好说,“我们抓住不同历史阶段的机会和注意到不同阶段的问题,这两者并行。”

靠几个人接班不现实

希望集团经过30年发展,当年创业的四兄弟已经各自发展起二级实业集团,然而,随着时间流逝,四兄弟相继进入花甲之年,和其他民营企业家一样,开始面临接班的问题,而这也受到广泛关注。刘永好在四兄弟中率先把“雪藏10年”的女儿推到前台。

今年全国“两会”之际,刘永好把女儿刘畅带到北京与媒体见面,不过当时并没有接受记者采访。其实,刘畅已经在新希望集团经过历练,现在已是新希望集团董事。而最近刘畅的高调亮相则让她备受关注。6月17日,新希望集团成立团委,刘畅担任团委书记。而这被很多人看成是循序渐进的接班路线。

“新希望已经成为7万名员工,500亿销售额的大企业,这么大的企业靠几个人来接班不现实,我们必须培养一批优秀的人才。刘畅到团委也是有利于自己的锻炼和发展,对将来的发展有利。”刘永好说,“她一直在学习,因为几万人的企业,有各种各样的需求,她在帮助企业发展过程中提升自己的能力。”

刘永好并没明确透露刘畅的接班问题。“像刘畅他们年轻的一代比我们有优势,他们生长在一个更加富裕的时代,法制逐步健全的社会,媒体更加发达、知识传播更加快捷的社会,信息更多,这与我们以前有很大不同,不能用我们的思维去影响她,路由她来走,饭由她来吃,但是我希望她能对我们这个企业、这个集团有兴趣,现在看来她蛮有兴趣的,但是最后她的路怎么走,还得靠她自己。”

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangft] 标签:刘永好 刘畅 希望集团 企业 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯