凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

出身车间知工人疾苦 风格强硬自称嘴硬心软

2011年07月29日 15:29
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网《总裁在线》于2011年7月独家对话江苏徐工集团董事长王民,以下为第五部分文字实录:

凤凰网财经:车间里的这种生活,我想知道他对您这个职业人生尤其是后来当了领导之后,产生了哪些影响?

王民:因为我这个人是做工人出身的,我对车间主任我感觉到不陌生,车间主任也是领导一个比较复杂的群体,我先做的技术主任,后来又做了主任,应该说在那时候,我没有感觉到很为难,就是比较熟悉,比较熟悉车间的管理。工人师傅,我做了副主任,又做主任,在车间里又做过技术人员,比较了解车间,比较了解工人,比较内行应该说是,没有感觉到有很大的难为,但是毕竟是一个领导岗位,对自己的讲话、做事,那时候才不到30岁,还是很注意的,老师傅挺多的。

凤凰网财经:您刚才提到一个词让我印象很深,您是很强硬的,在工作中您非常强硬,在生活中您也很强硬吗?

王民:我是很讲朋友的,我是嘴硬心软。

凤凰网财经:怎么说呢?

王民:批评人很严厉,但是有所改正,真的是没有把人搞得怎么样,更重要的是,有人说我是我会忘事,我不记得什么人说过我什么,对我不好,或者我曾经对什么人我发过火,怎么样处理他。说过之后,他只要改了就好,这一点我不喜欢记住这些事儿。

凤凰网财经:您当了董事长之后有没有再去一线跟工人们谈谈心?

王民:有,因为我是工人出身,包括销售人员、服务人员、一线工人,太年轻的我接触不多。

凤凰网财经:他们平时跟您交流的渠道有哪些?

王民:他们有的是写信,民意调查他们也有出面,我每年都会接到几封信讲他们的困难,讲他们包括家庭的事情,我都不认识,素为平生我都帮助他们。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangzj] 标签:王民 凤凰网 车间 工人 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯