凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

王民心怀英雄主义情结 选干部要求身先士卒

2011年07月29日 15:30
来源:凤凰网财经

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

凤凰网《总裁在线》于2011年7月独家对话江苏徐工集团董事长王民,以下为第六部分文字实录:

王民:比如《太行山上》比如《喋血孤城》,那是描写国民党在打这个湖南,怎么守住这个城,打得师长也差一点死了,一个师打得就省十几个人。《太行山上》那是打日本人,在敌强我弱的情况下,那种精神真是豪情壮志,那种大义凛然,那种视死如归,我是崇拜英雄的。

凤凰网财经:您想当英雄吗?

王民:我是崇拜英雄的,我看电影会流泪的,我喜欢看电影,动情之处,因为那个地方别人看不见你,你要是看电视别人看到你流泪了不好意思,电影我是要流泪的。

凤凰网财经:您刚才说自己是一个强硬的人。

王民:一个是对战士,对烈士那种视死如归被感动,一种对特别动感情的地方要流泪。

凤凰网财经:您会不会像这些英雄们在战场上的作风一样,把它带到您平时的工作当中?

王民:在战场上有一点,就是指挥员要想让战士不怕死去赢得这场战争的胜利,它要有一个表率,有一句话嘛也是一个太行山上有一个将领。他说将有必死之心,士无贪生之意。作为企业来讲,你不管这个企业到底是国有的还是私有的,他只要是有了这种文化,这种意念,肯定成功。

凤凰网财经:您刚才提到了企业文化,徐工的企业文化最明显的最显著的特征是什么?

王民:徐工的核心价值观是三句话、六个字叫担大任、行大道成大器,围绕着核心价值观的徐工文化,是四句话八个字叫诚信、尊重、创新、奋斗。我对徐工的干部,我们有四句话十六字的座右铭叫忠诚信用最后四字叫为人表率,中间叫尽职尽责艰苦奋斗为人表率,能记住必须要这样做。再说一遍忠诚信用,尽职尽责,艰苦奋斗,为人表率,四句话是徐工干部的座右铭。

凤凰网财经:您是否认为一个好的企业管理者就应该按照这个标准来做?

王民:我认为是这样的,最起码徐工需要这样做。

凤凰网财经:您对干部的任命是不是也是这样考虑的?

王民:当然我也很注重干部的这种基本的素质,你要对这个企业要有忠诚心,必须要有表率作用是这样的。

 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰网财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-84458352)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

[责任编辑:zhangzj] 标签:王民 徐工 凤凰网 太行山 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯