凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“浙江经济功臣”吕祖善离任 夏宝龙接棒求解民资困境

2011年08月31日 00:32
来源:21世纪经济报道 作者:刘华

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“浙江经济功臣”吕祖善离任 夏宝龙接棒求解民资困境

浙江省省长夏宝龙(来源:浙江党校网站)

“浙江经济功臣”吕祖善离任 夏宝龙接棒求解民资困境

原浙江省省长吕祖善(来源:宁波人大网)

经济大省浙江的掌门人更换。

8月30日,浙江省人大常委会决定,接受吕祖善辞去浙江省长职务的请求,任命夏宝龙为副省长、代省长。65周岁的吕祖善,已于26日被任命为全国人大财经委副主任委员。

祖籍浙江缙云的夏宝龙,自2003年从天津常务副市长任上赴浙以来,已在省委常委、省委副书记、政法委书记等重要岗位历练。

从浙江当下经济运行情况来看,现年59周岁的夏宝龙,将面临诸多考验。

吕祖善:发动机专家的浙江帐本

支持经济自由发展的体制环境是“浙江模式”获得成功的基本前提

吕祖善可谓是名“老浙江”。这位个性随和但作风强悍的原浙江省长,祖籍浙江诸暨。1968年从南京航空学院发动机设计专业毕业后,在解放军部队农场和湖南省邵阳水轮发电机厂工作七年。1975年初,他调回浙江省汽车工业公司生产技术科任技术员、组长,四年后升任省机械工业厅企业管理处工程师。

吕祖善参与并见证了浙江民营经济的勃兴。从1983年起,他先后担任浙江省工业厅副厅长、厅长、党组书记等职务,十年后出任浙江省委秘书长。

1995年,吕祖善进入浙江省委常委序列,并于1998年起担任常务副省长、省长。此后的13年间,他先后与张德江、习近平、赵洪祝等三位浙江前省委书记搭档,亲手推动了以前店后厂、市场网络、产业集群为特色的“浙江模式”的快速发展。

“‘浙江模式’是被逼出来的。”吕祖善曾公开表示,浙江土地面积仅为全国的1.1%,人口仅为全国的3.8%,人均资源拥有量仅相当于全国平均水平的11.5%,居全国倒数第三位。1953-1978年,全省人均国有固定资产投资只有全国平均水平的一半,列各省市区最后一位;外商投资也远远低于沿海省市的水平。

但改革开放以来,浙江却一跃而成为中国大陆“四小龙”之一。GDP总值从1978年的124亿元猛增至2010年的27100亿,连续14年位居全国第四位;2010年人均GDP6500美元,步入中等收入国家水平。

尤为称道的是,30多年来浙江GDP增量的70%、工业增加值增量的75%、市政建设项目的50%以上,都是由个体私营经济参与创造的,并逐步形成了自主型、创业型、市场导向型的内生循环发展体系。

著名学者史晋川向本报指出,浙江出现的国内首家个体私营企业、首家实行利率改革的信用社、首部股份合作制企业的地方性法规等等,都清楚地表明产权制度创新对浙江经济的发展贡献了巨大能量。

“吕祖善是浙江经济的功臣之一。”史晋川说,吕祖善推动建立了服务型政府和公正、透明、可预期的体制框架。这个支持经济自由发展的体制环境,是“浙江模式”获得成功的基本前提。

“浙江以年均增长7%的能源消耗,支撑了年均11.8%的经济增长。”吕祖善在今年初的政府工作报告中称,“十一五”期间浙江各项综合指数居中国前列,全省一般公共服务支出年均增长13.4%,教育支出年均增长18.7%,城乡社区事务支出年均增长20.8%。

2011年是“十二五”开局之年,吕祖善希望浙江省GDP预期增长9%左右,地方财政收入增长9%左右,居民消费价格总水平控制在4%以内。

今年上半年,浙江GDP实际增速达9.9%,比上年同期回落1.8个百分点,居全国倒数第三的位置。而关于产业空心化等诸多问题,都将对吕祖善的继任者提出严峻挑战。

夏宝龙:浙江何处去

浙江正在面临挤出中国经济增长第一方阵的危险

作为浙江新任代省长,夏宝龙的担子并不轻松。

夏宝龙1952年12月出生,祖籍浙江缙云南乡夏弄村。1972年10月进入共青团河西区委,十年后升为区团委书记,并先后担任河西区副区长、区长、书记等职。

2003年11月,夏宝龙从天津市常务副市长一职,与时任浙江省委常委、宁波市委书记黄兴国对调,出任浙江省委副书记、政法委书记。2007年起,担任精简后的专职省委副书记。

据接近夏宝龙的人士向本报透露,夏宝龙与同乡、浙江省委组织部长蔡奇一样,也对互联网、IT技术平台等具有兴趣。

“谨防网络问政成为‘面子工程’。”夏宝龙去年就“执政党和新媒体”话题与网友交流时表示,网络应该成为畅通民意、促进和谐的便利渠道。从2007年到2010年6月,全省共受理网上信访114.4万件,办结106.3万件,办结率达93%。

“我最怕有人半夜三更突然打电话。”夏宝龙一次在跟网民互动时表示,安全生产“宁听骂声,不听哭声”。

出任代省长,夏宝龙的担子更重了。他带领下的浙江,将何去何从?

一直以来,受2003年严格控制土地供给等宏观经济调控政策影响,浙江区域经济陷入了重化工与服务业的长久论争。而浙江GDP增速连续10年下滑,区域经济存在资本、产业空心化苗头,正在面临挤出中国经济增长第一方阵的危险。

近10年来,浙江投资率增速一直低于全国平均水平。以2009年为例,全国的投资率为65%,浙江仅为47%。

今年,企业多重困难集中碰头,压力骤增。在不断传出企业倒闭的同时,民间资本在浙江的投资也显不足。1-6月份,中小民营制造业投资甚至出现了负增长。

上半年浙江经济增速继续放缓。如,全国5月份的增长率比去年同期低了3.2个百分点,浙江同比低了6.2个百分点。

本报获得的一份《2011年上半年浙江省中小企业经济运行分析》称,当前浙江民企发展存在资金供给、外需出口、资源涨跌、产业投资及粗放生产等五大风险,每个问题都可能成为企业停产停业的导火线。

对于夏宝龙而言,能否抓住浙江省建设国家级海洋经济发展示范区和国务院批准设立舟山群岛新区的历史性机遇,统筹各地民营经济,快速推进“新型工业化和新型城市化”,实现浙江经济的转型升级?

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:浙江 宝龙 增长 浙江省 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
@/data/finance/htmlcron3/projects/other/article_zjlr.html