凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘畅:中国农牧业巨头刘永好的女儿已走向商业前台

2011年11月10日 13:51
来源:环球企业家 作者:岳淼

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

中国农牧业巨头刘永好的女儿已走向商业前台。她如何完成自我进阶教育,她的叛逆和复归,以及从未讲述的不自信和迷茫。

她剪着精灵式的短发,大眼睛,穿着浓绿色的外套、黑色短裙,以及某奢侈品品牌的手袋。她坐下来,立刻问到:“我迟到了吗?”这种礼貌让人顿生好感。

她的日程表排得很满,有时她会跟父亲一起到全国各地考察项目或业务。同时,她还负责集团的国际合作联络,并筹划成立新希望在东南亚地区的管理总部。此外,她还是全国青联委员,新希望集团团委书记。不过,这些还并没有为她赢得商业上的声名,她更被公众熟知的标识是,新希望集团董事长刘永好的女儿:刘畅。

从某种程度上说,已经有独立思想的她一直在重新学习如何适应这一身份。“知道你身份的人会爱屋及乌地尊重你;不好的地方是,你常常要兜很多圈子才能看清楚事情的真相,看清你自己。有时候渐渐地自己会被这个身份迷惑了。”刘畅告诉《环球企业家》。对她来说,这个身份带来的更多是责任和压力,“我其实很希望别人在介绍我的时候不要总加上刘永好的女儿这个定语。”

这是她第一次接受媒体的专访。在最近的数年里,刘永好刻意避免她被过早的曝光,希望以此延长她的学徒期。在2010年12月1日环球企业家高峰论坛上,她和其它中国知名企业家的第二代朋友们首次亮相于公开场合。刘畅说,她也矛盾过,是否有能力把父亲创办的企业传承且光大,但现在,她开始逐渐清楚理解了这个问题:她希望自己可以帮助到父母和这份事业。“我绝对是最由衷地想把它做好的人,我也更希望更多能干的职业经理人能参与其中。”

中国许多知名的企业家也正在学习他们商业生涯中另一门重要的功课:如何打磨自己 的下一代接班人,并完成财富的安全传承。难题在于,父辈们往往只能像IBM创始人托马斯沃森那样,被动地等待小沃森们在经过或长或短的叛逆期后,重新敲开父亲的门。

刘畅出生于1980年代,与那些争议颇多的所谓“富二代”相比,她和她的同辈家族成员共同见证了刘氏家族是如何在清贫的生活中始终相濡以沫,并以勤奋创造阳光的财富。这种无形的教育让她对苦难有了感同身受的体悟,更懂得敬畏、珍惜和感恩。

小时候,父亲为了研发鹌鹑的饲料配方,阁楼、窗台、过道都放满了养殖笼,时常半夜起来查看这些鹌鹑的生长情况。一些孵化不久的鹌鹑有时候会漏下竹笼掉在农田里,母亲常常打着手电筒去捡回这些幼仔,有两次还遇到了蛇。每次吃饭,父母都要求她必须把碗里的米粒吃得一干二净。有一次她着急出去玩,把饭偷偷地倒掉,结果被母亲发现后,差点打她一顿。

1990年代中期,刘畅赴美留学,读的是教会女校。这来自于民生银行创始人经叔平给刘永好的建议,经老毕业于建国前的上海圣约翰大学,认为教会学校的自律自省教育会令其受用一生。在美国的3年中,她亦感受到中西文化习惯的冲突。一开始,她曾因“不在早上洗澡”而被室友投诉。美国人的习惯是早上洗澡,按照规定,宿舍里的6个人按顺序早上洗澡,每人限定15分钟,而中国人则习惯晚上洗澡。在老师的要求下,她不得不改变了晚上洗澡的习惯。

之后,她回国在外交学院完成大学学业。毕业后,她没有直接进入新希望集团,而是在一家初创的广告公司工作。“我想自己养活自己,特别希望不再靠家里。那时已经觉得伸手要钱是很不好意思的事情。”她说。从小她就被告知,伸手要钱是不容易的,必须说出充分的理由。在上大学和刚工作的那段时间,她也曾迷恋过手袋类的奢侈品,但却不得不自己攒钱购买。

现在,在经历了新希望乳业、房地产业板块的历练后,父亲逐渐给予她更多重任。毫无疑问,她的一只脚踏在家族辉煌的过去,另一只脚则正在迈向自己的未来。在过去的几十年里,刘永好一手打造并控制着中国最大的农牧业产业集群。至2010年,新希望集团已拥有2000万吨饲料生产能力,8.5亿只家禽、850万头生猪的加工能力,营收预计达600亿元。此外,刘永好还是民生银行的发起人之一和大股东。在度过漫长的学徒期后,刘畅面临的是越来越大的商业舞台。

但她坦承至少在一年前,她对自己的未来还感到迷茫。她羡慕自己的父辈,从年轻时起就有着清晰的人生目标,并为之奋斗。“我其实有些不自信,特别是在商业方面,觉得自己积累不够,底气还不足。”她说,“很多时候我找不到一面镜子照自己,我还得不断地学习。”

Q:你如何认识自己?

A:很多时候我找不到一面镜子照自己。我的反叛期比一般小孩长,就像我名片上的抬头一样,我已经“董事”很多年了,现在还一直在“懂事”阶段。内心当中,我其实有些自卑,在某些方面不是特别自信,特别是商业方面,我觉得自己积累不够,底气还不足。不过我父母蛮花心思培养我的倒不是领导力,而是良好的心态,他们从来没有给我太大的压力,这反而给我很大压力。

Q:你的缺点是什么?

A:我现在还不是一个内心非常坚定的人,可能是受的挫折比较少,我爸就老说,我还“不服气”。我想可能是因为这个年代的人不需要吃那么多苦。但现在看起来,还是内心不够坚定,遇事不冷静。

Q:在西方教会学校读书的经历,对你产生过那些影响?

A:学校里有专门的《圣经》阅读分享课,你需要去思考宗教故事背后的人生寓意,但我一开始很苦恼,我就是没有想法。因为它们从没有主题思想,也没有标准答案。这种西式思维方式的训练让我有焕然一新的感觉,让我认识到凡事都是正反两面,不要大喜大悲,重要的是找到当下的出路。

Q:过去4年,你参与了一些慈善活动,这段经历带给你什么?

A:2009年、2010年春节,我们一家人到了汶川重灾区。过去的一年多时间里,我参与了新希望帮助映秀镇灾后重建的工作。重回映秀灾区,送去一些年货,看到他们现在的情况心里颇有感触。这些年,不管是参与北大光明行白内障患者复明的活动,还是在新加坡对单亲儿童的帮助,我用我的力量帮助了一些人,但同时,他们帮到我的意义更大。其实慈善并不是你去施予别人,这是相互的。哪怕别人回馈给我一个温暖的眼神,我都觉得特别美。这种被需要的感觉实在是太好了。

Q:父亲会有意识地培养你的商业潜质吗?

A:他没有刻意培养我,但我做每件事,他不在意赚多赚少,更关心我做事的“为什么”。我曾经独自创业,在成都经营一家针对年轻女性消费者的饰品店,那段经历让我初步建立起商业的自信和对生意的直觉。我还曾和别人共同投资一家餐厅,这让我学会如何在一个“董事会”里和其它股东沟通和协作。

Q:有机会参与董事会和公司管理,让你学到什么?

A:在这样的环境下,一直和父亲一起进进出出,耳濡目染,周围都是很成功的人,这绝对是一种近身学习的优势,带给我很多先进、科学的思维方式。但我经常会想,他们在我这个年纪在做什么,我的爸爸妈妈在我这个年纪时,已经有非常明确的人生目标,知道自己该选择怎样一条路,并坚持的走着。而我现在还只是跟着学而已。

Q:你怎么看待父亲的成功?

A:我爸爸最突出的一点是特别有主见,特别勤奋,特别坚持,他做事总是快人半步。他很善于思考和总结,反省自己很多。(但我想)他这样的人比较累,我未必一定要做他这样的人。他特别节俭,见不得浪费,也看不到他的财富炫耀感。他对每一个人包括司机都特别谦逊,从不吆五喝六。

Q:你最欣赏父亲的哪一种能力,而这种能力你尚不具备?

A:父亲洞察人的能力特别强大,通过交谈,就能迅速地发现对方的优点和缺点,更合适做什么工作。但他从不评价别人。

Q:你得到的最佳人生建议是什么?

A:父亲告诫我,有的事情当时看和过后看可能会不一样,阴天的时候不必特别郁闷,晴天的时候不要过于激动,要把心放宽。阴天和晴天的比喻让我很受用。关于朋友,他劝我不要对别人要求太高,要求太高就会失去很多朋友。

Q:整个大家族给了你什么样的影响?

A:就像当年父亲那一代人互相鼓励创业一样,这种家族内互相扶持共同成长的感觉也深深地鼓舞了我这一代人。有时,我会在情绪低谷时打电话给我堂哥(东方希望集团董事长刘永行之子刘相宇),他不会替我决定,而是帮我分析,让我自己想清楚。

因为我也会感到某种压力。在家族的聚会中,父亲和伯伯们会挨个点评我们这一代孩子的表现。尤其是这两年,我的堂哥和堂弟都相继结婚,开始担负起家庭责任,这让我好像一夜之间也“长大”了。堂弟结婚那天,堂哥刘相宇曾经告诉我他的最大感悟:你要珍惜眼前人。这种感恩的心态我也很有共鸣。对于婚姻,我想,上帝一定也会给我一个最适合我的人。

Q:在工作之外,你和父亲如何分享生活?

A:我们回家见面从不讨论工作,这是默契,因为他在外太忙了。我是一个热爱生活的人,在我看来,他的生活还是有些枯燥。不过,他喜欢摄影、游泳和爬山,这些都不是容易分享的。有时我在家也做做菜,全家都喜欢吃我做的菜,特别是我做的咖喱牛肉和海鲜汤。小时候我老觉得和他有代沟,现在则越来越听得进他的唠叨了。

Q:你如何看待“刘永好的女儿”这个身份?

A:好处是知道你身份的人会爱屋及乌地尊重你;不好的地方是,有时候可能会被这个身份迷惑,你常常要兜很多圈子才能看清楚真相,看清你自己。我的确与父母有很多相似的地方,但最终他不是你,你也不是他。

Q:可能有些人接近你是为了利益,你如何鉴别?

A:说实话,我没有办法辨别,太难了。我的原则是,朋友之间的关心和信任是相互的。时间长了,再靠感觉来看性格合不合。真的被利用,吃亏能吃到哪里去?说不定有的人利用完我后,觉得还值得和我做朋友——关键是我愿不愿意和他做朋友。

Q:你迷恋奢侈品吗?

A:上大学和刚工作那段时间迷恋过,现在已经过了迷恋阶段。我也曾经向父母要钱去买名牌包,但是要不到,因为父母认为只有付出才能有回报,而且买东西是要有充分理由的。所以只好自己攒钱去买。

我最大一笔花销是,曾自己攒钱买了一块百达翡丽 (Patek philippe)手表。亦舒的小说里总是说它是最好的,我想知道为什么它是最好的。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:刘永好 刘畅 父亲 新希望 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元