凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

阿克苏诺贝尔林良琦:整合让资源效用最大化

2012年01月12日 03:18
来源:第一财经日报 作者:王佑

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

阿克苏诺贝尔中国区总裁

林良琦:整合让资源效用最大化

仅仅从飞利浦照明转向阿克苏诺贝尔公司4个月,林良琦就在北亚区装饰漆业务部董事总经理之外,又多加了一个“阿克苏诺贝尔中国区总裁”的头衔。这一变化的背后,显示出这家化工企业正在中国展开转型之旅。

福建人林良琦前后服务飞利浦约17年,离开飞利浦时,他的角色是该公司照明事业部大中华区CEO。

转战阿克苏诺贝尔,林良琦所负责的装饰漆部门,是这家集团旗下终端客户接触最密切的业务。其核心产品之一,就是人们所熟知的 “多乐士”油漆。

“飞利浦照明和装饰漆业务相比有不少共同点。它们服务的消费群和渠道布局非常相似。”林良琦说,“两业务的不同之处在于,飞利浦卖的是终端产品,直接买来就可以用;油漆则是半成品,你还要调和涂料或者调色。另外,落实到工程上,涂料品牌没有照明品牌那么‘引人注意’。”

2011年9月1日,林良琦接手中国区总裁后的第一项工作,便是召集旗下6个产品部门代表,整合出一个中国地区管理团队,且增加了几个重要部门。

“此前的阿克苏诺贝尔有一个管理协调委员会,由亚太区高层对中国区做指导。而目前,我们建立了一个中国区自己的管理团队。我们整合的目的及责任,是将阿克苏诺贝尔带进一个高速增长的轨道,而且是跨部门的高速增长,不是各自为战。”林良琦说。

林良琦举了这样一个例子:以往一个客户需要地下停车场和内外墙的涂料,则会由多个部门参与投标。现在则是通过一个部门(即跨产品销售团队)来完成投标。效率大大提升。

对于新的团队来说,当务之急,是要学会共享客户和服务资源,将整合的成果效用最大化。 “我们正在做今年的激励政策。在整合过程中,我们不单要重视策略,也要重视各部门及各地区的执行能力。”

林良琦坦陈,公司也希望通过分销网络和研发、生产的进一步投入,使企业不仅稳固现有位置,且加快市场开拓。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wanggq] 标签:阿克苏 诺贝尔 中国区 飞利浦 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
五 粮 液 股吧 研报 7.01% 119445.27万元
东方财富 股吧 研报 8.35% 92623.95万元
贵州茅台 股吧 研报 3.87% 87556.87万元
立讯精密 股吧 研报 7.69% 87478.03万元
中兴通讯 股吧 研报 6.94% 78778.86万元
恒生电子 股吧 研报 5.75% 56813.39万元
歌尔股份 股吧 研报 7.53% 56145.81万元
华天科技 股吧 研报 7.51% 53478.04万元